Перейти к основному содержанию

Статья 1 УК РФ. Уголовное законодательство Российской Федерации

Новая редакция Ст. 1 УК РФ

1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Комментарий к Статье 1 УК РФ

1. Согласно ч. 1 коммент. статьи уголовное законодательство РФ состоит из УК РФ. Следует подчеркнуть принципиальное положение закона о том, что вновь принимаемые законы, предусматривающие УО лиц, подлежат включению в УК РФ. Без соблюдения этого условия УО не может быть применена.

1.1. Новые законы, устанавливающие УО, в соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции могут быть приняты только федеральным законодателем.

2. Часть 2 коммент. статьи устанавливает, что УК РФ основывается на Конституции, имеющей прямое действие (ч. 1 ст. 15). В случае противоречия нормы УК РФ конституционной норме применению подлежит последняя. Такая практика имела место в период действия УК РФ РСФСР, но не исключается и в будущем.

2.1. Порядок признания нормы УК РФ не соответствующей Конституции определен ФКЗ от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (в ред. от 05.04.2005) <1>. См. также Постановление Пленума ВС РФ от 31.10.1995 N 8.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 13. Ст. 1447; 2001. N 7. Ст. 607, N 51. Ст. 4824; 2004. N 24. Ст. 2334; 2005. N 15. Ст. 1273.

Однако ни Конституция, ни иной закон, кроме УК, не могут непосредственно формулировать нормы об УО лиц. По действующему законодательству установление преступности и наказуемости деяния есть функция исключительно УК РФ. При появлении в каких-либо других законно принятых нормативных актах норм, устанавливающих УО, они подлежат применению только после внесения их в УК РФ.

3. Следует иметь в виду, что ч. 4 ст. 15 Конституции называет в качестве источников права общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. В ней прямо предусмотрено, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем содержащиеся в законе, то применяются правила международного договора, например вопрос о допустимости учета по уголовным делам прежней судимости в других государствах - бывших республиках СССР решен в Минской конвенции 1993 г. В этом документе записано, что суды договаривающихся стран учитывают предусмотренные их законодательством смягчающие и отягчающие обстоятельства независимо от того, на территории какой из договаривающихся сторон они возникли. Следовательно, и для уголовного права не теряет силы положение п. 3 ст. 5 ФЗ от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" <1> о том, что положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов применения, действуют в Российской Федерации непосредственно.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.

3.1. Понятие "общепризнанные принципы международного права" для российского уголовного права является научно и особенно практически неопределенным, его применение в повседневной правоприменительной деятельности затруднительно.

4. О противоречии между ч. 1 и 2 коммент. статьи см. п. 9.2 коммент. к ст. 12.

Другой комментарий к Ст. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Единственным федеральным законом, являющимся источником уголовно-правовой системы России, является Уголовный кодекс РФ. Новые законы, устанавливающие преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия не могут применяться без включения их в структуру УК РФ. Исключение из данного правила в соответствии с ч. 3 ст. 331 УК РФ составляет законодательство военного времени.

2. Уголовный закон имеет высшую юридическую силу - ни один нормативный акт не может противоречить УК, в противном случае всегда будет действовать последний.

3. Конституция РФ занимает приоритетное положение по отношению к уголовному закону, так как имеет высшую юридическую силу и прямое действие (ч. 1 ст. 15). В случае установления коллизии между нормами УК РФ и основного закона страны необходимо применять положения Конституции РФ.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права не являются в точном смысле слова источниками уголовного права, имеют универсальный, а не уголовно-правовой характер, и могут применяться при включении их в УК РФ.