Перейти к основному содержанию

Статья 7 УК РФ. Принцип гуманизма

Новая редакция Ст. 7 УК РФ

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Комментарий к Статье 7 УК РФ

1. Термин "гуманизм" многозначен. Однако для понимания его при толковании коммент. статьи не следует обращаться к толковым, этимологическим, историко-этимологическим или иным подобным словарям. Для толкования этого термина в настоящей статье следует обращаться прежде всего к ее тексту и в случае надобности к тексту других статей УК РФ и Конституции.

2. Две части коммент. статьи формулируют два хотя и взаимодействующих между собой, однако достаточно различных положения, относящихся к разным субъектам уголовного права и уголовного процесса.

3. Часть 1 коммент. статьи дает по существу обобщенную формулировку того, что записано в ч. 1 ст. 2 УК РФ (задачи УК), следовательно, проявляет внимание к лицам, пострадавшим от преступлений.

Она же требует мер по защите безопасности виновного и обвиняемого, оказавшегося невиновным. Речь здесь идет не о характере назначенного наказания, а об обеспечении безопасности лица, отбывающего назначенное наказание, а также обвиняемого.

4. Положение ч. 2 коммент. статьи, предвосхищая формулировку ст. 43 "Понятие и цели наказания", указывает на то, чем эти цели быть не могут. Следует иметь в виду, что реалии отбывания наказания в ряде случаев могут причинить тому или иному субъекту и физические страдания, и унижение человеческого достоинства. Суть в том, что такое причинение не должно являться целью, оно - неизбежное следствие тех мер наказания, которые предусматриваются уголовным законодательством как Российской Федерации, так и других стран.

4.1. Наказание и процесс его отбывания не должны лишать осужденного возможности ощущать себя человеком.

5. Принцип гуманизма УО включает в себя и уменьшение в каждом конкретном случае уголовной репрессии до необходимого минимума принудительных мер, предполагающихся достаточными для защиты личности, общества или государства от преступных посягательств и предупреждения преступлений методом индивидуальной (частной) превенции.

6. Принципы УО, сформулированные в ст. 3 - 7 УК, при воздействии их на конструирование более частных норм или в конкретных случаях правоприменения могут вступить в противоречие как друг с другом, так и с поименованными в ст. 2 задачами УК РФ.

Способом разрешения этих противоречий выступает компромисс, конструируемый в случае принятия новых норм законодателем, а в конкретных случаях правоприменения - судьей, следователем, прокурором, дознавателем.

Другой комментарий к Ст. 7 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Принцип гуманизма, с одной стороны, предполагает защиту человека как высшей ценности, охрану его прав, свобод, чести и достоинства, интересов общества от преступных посягательств, национальную безопасность в целом.

2. Вторая сторона гуманизма относится к виновному, к назначению ему наказания или иных мер уголовно-правового характера, которые не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

3. Рассматриваемый принцип проявляется как в нормах права, так и в процессе назначения наказания. Так, в УК РФ предусмотрена обязанность суда учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (ч. 3 ст. 60 УК РФ), возможность условного осуждения виновного (ст. 73 УК РФ), освобождения его от уголовной ответственности (ст. ст. 75 - 78 УК РФ), освобождения от отбывания наказания (ст. ст. 79 - 85 УК РФ) и др.