Перейти к основному содержанию

Статья 8 УК РФ. Основание уголовной ответственности

Новая редакция Ст. 8 УК РФ

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 8 УК РФ

1. УК РФ в соответствии с наиболее популярной доктриной в российской науке уголовного права формулирует в качестве единственного основания УО совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

2. Под составом преступления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в уголовно-правовой норме, необходимых и достаточных для признания (квалификации) совершенного деяния в качестве преступления.

3. Состав преступления образуют признаки, характеризующие его объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.

4. Объект - это те общественные отношения или ценности (блага), на которые посягает виновный и которым он причиняет вред или угрожает причинением вреда. Они в общем виде перечислены в ст. 2, а также указываются в названиях разделов и глав Особенной части УК РФ. Следователь, прокурор, суд должны установить в каждом случае, на какие конкретно общественные отношения (собственности, общественной безопасности и т.д.) или ценности (жизнь, здоровье, свобода, честь, достоинство человека) посягнул или намеревался посягнуть (при приготовлении к преступлению - см. коммент. ч. 1 ст. 30) виновный. Указанные отношения и ценности не охраняются законом в ситуациях необходимой обороны, при исполнении приказа и т.д. (см. коммент. к гл. 8).

4.1. Объект преступного посягательства не следует смешивать с его предметом. К последнему относятся различные материальные ценности. Поэтому предмет имеется далеко не всегда, и не во всех случаях ему причиняется вред. Например, нет предмета в преступлении против личности, не причиняется, как правило, вред предмету посягательства при похищении чужого имущества и т.д.

5. Объективная сторона состава преступления - это внешний аспект преступного проявления, выраженный в общественно опасном деянии (действии или бездействии), причинившем вред объекту в конкретных условиях места и времени.

6. Посягательство на объект всегда сопряжено с вредными изменениями в нем. Однако в одних уголовно-правовых нормах описываются вредные последствия, и такие составы называют материальными, в других - они не указываются, и такие составы называются формальными. Практическое значение такого деления состоит в том, что если имеет место материальный состав преступления, то необходимо установление причинной связи между действием или бездействием и наступившими общественно опасными последствиями, в случае формального состава такой необходимости нет.

6.1. Обязательными признаками объективной стороны для всех составов преступления является совершение действия или бездействия, посягающего на охраняемый законом объект, наступление вредных последствий и причинная связь между деянием и последствиями. Для отдельных составов преступления уголовный закон признает обязательными и другие признаки: место совершения преступления (ст. 139, 178, 188, 259, 322 и т.д.), время (ст. 269, 270, 297, 314, 337 и пр.), обстановку (ч. 2 ст. 250, ч. 2 ст. 254 и т.д.), отдельные характеристики потерпевшего (п. "б" - "г" ч. 2 ст. 105, ст. 106, 150 - 153, 156, 157 и др.); способ совершения преступления (ст. 158 - 163, 245, 339 и др.); орудия и средства его совершения (ст. 212, п. "б" ч. 1 ст. 256, ч. 2 ст. 280, ч. 3 ст. 313 и др.).

7. О понятии и характеристике субъекта преступного посягательства см. в коммент. к ст. 19.

8. Субъективная сторона состава преступления - это психическая деятельность субъекта в связи с осуществляемым им общественно опасным действием или бездействием и его вредными последствиями.

В качестве обязательного признака субъективной стороны выступает вина (см. коммент. к ст. 24). К факультативным признакам относятся мотивы, цели и аффекты, наличие которых лишь в отдельных составах является обязательным (см., например, ст. 107, 113, 153, 154, 184, 186, 187, 196, 205, 206, 209, 228 и др.).

9. Признаки составов преступлений описаны в нормах как Особенной, так и Общей частей УК РФ. Поэтому состав кражи описан не только в ст. 158, но и, в частности, в ст. 2, 14, 19, 25, 29, 32, 33, 35.

10. Деяние, содержащее все признаки состава преступления, является основанием для привлечения лица к УО в установленном УПК порядке. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК отсутствие в деяниях состава преступления выступает в качестве основания отказа в возбуждении УД или прекращения УД.

11. Под УО понимаются отношения между государством и виновным, заключающиеся в том, что последний осуждается, порицается судом от имени государства и несет неблагоприятные последствия осуждения. Государство же в лице правоохранительных органов обязано в каждом случае обнаружения признаков состава преступления принимать все предусмотренные законом меры по установлению события преступления, лиц, виновных в его совершении, и их наказанию.

12. УО - наиболее строгий вид юридической ответственности, устанавливаемый за общественно опасные деяния, причиняющие (или способные причинить) существенный вред охраняемым уголовным законом интересам личности, общества, государства.

13. Формами реализации УО выступают: а) обвинительный приговор с применением уголовного наказания; б) обвинительный приговор с применением условного осуждения; в) обвинительный приговор без применения наказания и условного осуждения; г) решение суда о применении иных мер уголовно-правового воздействия (например, принудительные меры медицинского или воспитательного характера).

Другой комментарий к Ст. 8 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Состав преступления - это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Его наличие в конкретном общественно опасном деянии служит необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.

2. Признаки, образующие состав преступления, группируются по элементам состава. Всего в составе преступления выделяются четыре элемента: 1) объект преступления; 2) объективная сторона преступления; 3) субъективная сторона преступления и 4) субъект преступления.

3. Объект преступления - это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление.

4. Объективная сторона означает внешнее проявление преступления в реальной действительности. Она включает следующие признаки: деяние, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и его общественно опасными последствиями, время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.

5. Под субъективной стороной преступления понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Содержание субъективной стороны преступления характеризуется такими юридическими признаками, как вина, мотив и цель.

6. Субъект преступления - это лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность.