Перейти к основному содержанию

Статья 14 УК РФ. Понятие преступления

Новая редакция Ст. 14 УК РФ

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Комментарий к Статье 14 УК РФ

1. Формальное определение преступления исходит из противозаконности осуществленного поведения: Nullum crimen, nulla poena, sine lege (нет преступления, нет наказания без указания о том в законе). Иными словами, сущность преступления сводится к нормативному его пониманию, тому, что закреплено уголовным законом и наказуемо.

2. Материальное определение преступления исходит из общественной опасности поведения виновного лица. Только то деяние признается преступлением, которое общественно опасно.

3. Часть 1 коммент. статьи закрепляет формально-материальную дефиницию преступления. Указание на запрещенность соответствующего деяния УК РФ под угрозой применения наказания характеризует понятие преступления с формальной стороны, а ссылка на общественную опасность признаваемого преступлением деяния и его виновное совершение характеризует понятие преступления с материальной стороны.

4. Наличие в законодательном определении преступления указания на его формальные признаки подчеркивает то обстоятельство, что по отечественному уголовному праву не допускается признание содеянного преступлением по аналогии закона и тем самым способствует утверждению законности в противостоянии преступности.

5. Наличие в понятии преступления указания на его материальные признаки (общественная опасность и виновность) предупреждает возможность привлечения к УО лица, совершившего малозначительное противоправное деяние, формально подпадающее под ту или иную статью Особенной части УК, но не представляющее существенной общественной опасности, а если исходить из терминологии законодательства об административных правонарушениях (ст. 2.1 КоАП) - не представляющее общественной опасности вовсе.

5.1. То, что деяние, не представляющее общественной опасности, не является преступным, закреплено и в ч. 2 коммент. статьи.

5.2. Кроме того, что признаки совершенного деяния должны формально соответствовать признакам, описанным в диспозиции статьи Особенной части УК, для применения данной части статьи необходимо наличие объективного и субъективного условий.

Объективное условие - мелкий фактически причиненный вред в результате совершенного деяния.

Субъективное условие - желание виновного лица причинить именно мелкий вред своим деянием. При неконкретизированном умысле малозначительности деяния быть не может.

5.3. Мелкий размер причиненного вреда является главным ограничителем малозначительного вреда от уголовно-правового вреда. Если деяние будет признано малозначительным, то в возбуждении УД должно быть отказано, если же дело уже возбуждено, то оно должно быть прекращено за отсутствием в деянии состава преступления. В данном случае речь может идти не о преступлении, а об административном правонарушении (например, ст. 158 УК РФ и ст. 7.27 КоАП; ст. 213 УК РФ и ст. 20.1 КоАП).

6. Из сформулированного в ч. 1 коммент. статьи определения можно выделить следующие основные признаки преступления: виновность, общественную опасность, запрещенность, наказуемость.

6.1. Виновность лица, совершившего преступное деяние, определяется его умышленным или неосторожным отношением к собственному поведению, ответственность за которое предусмотрена УК РФ (см. коммент. к ст. 25 и 26). Поведение, не контролируемое сознанием человека, не может быть признано преступным (см. коммент. к ч. 3 ст. 20, ст. 21). Невиновное причинение вреда свидетельствует о казусе и не может повлечь УО (см. коммент. к ст. 28).

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его вина не доказана в предусмотренном ФЗ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции, ст. 5 УК).

6.2. Под общественной опасностью деяния следует понимать его свойство (или способность) причинять существенный вред охраняемым законом общественным отношениям (ценностям, благам) либо ставить их в опасность причинения такого вреда.

Общественная опасность деяния имеет качественную и количественную стороны.

Качественная сторона определена характером общественной опасности содеянного. Характер общественной опасности зависит от установленных правоприменителем объекта преступного посягательства, формы вины и отнесения УК РФ преступного деяния к соответствующей категории преступлений (см. абз. 3 п. 1 утратившего силу Постановления Пленума ВС РФ N 40).

Количественная сторона определена степенью общественной опасности содеянного. Степень общественной опасности характеризуется обстоятельствами содеянного, а именно величиной причиненного вреда, тяжестью наступивших последствий, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, ролью виновного при соучастии в преступлении, категорией лица (лиц), совершившего деяние (см. также абз. 3 п. 1 утратившего силу Постановления Пленума ВС РФ N 40).

6.3. Запрещенность совершенного деяния означает уголовно-противоправный характер произведенного лицом действия или бездействия, такого поведения, которое противоречит принятым в обществе нормам и объявлено уголовным законом преступлением той или иной тяжести, т.е. предусмотрено соответствующей статьей или статьями УК РФ. Иными словами, этот признак определяет место преступного деяния в УК, показывает юридическое выражение общественной опасности.

6.4. Под уголовной наказуемостью деяния понимается установление уголовным законом наказания за его совершение, иными словами, закрепление в УК РФ угрозы наказанием за противоправное поведение. Угроза наказанием за совершенное деяние подразумевает, что любая уголовно-правовая норма, определяющая поведение как преступление, должна иметь санкцию такого вида и размера, которые необходимы для предупреждения совершения новых преступлений, восстановления социальной справедливости, исправления виновного лица.

7. Все перечисленные признаки преступления находят выражение в соответствующем поведении виновного лица - его общественно опасном деянии. Только деяние может быть виновным и общественно опасным (наряду с совершившим его лицом), запрещенным и наказуемым.

8. Под общественно опасным деянием подразумевается как единичное действие или бездействие определенного лица или нескольких лиц, так и более или менее продолжительная деятельность лица или нескольких лиц. При этом под деянием в уголовном праве понимается не только само по себе сознательное волевое поведение человека, но и наступившее в результате такого поведения общественно опасное последствие, т.е. преступление в целом.

8.1. Волевое поведение означает его осуществление по собственному желанию (не под физическим или психическим непреодолимым принуждением - другого человека, стихийных сил, животных, болезненных процессов, иных объективных факторов).

8.2. Уголовно-противоправное действие - это осознанное, волевое, активное общественно опасное поведение. Активное поведение может быть выражено физическим телодвижением (ударом ножом, нажатием на спусковой крючок пистолета и пр.), словесно (высказывание оскорблений, клеветнических измышлений и т.д.) или путем жестикуляции (конклюдентно). Последний вид действия получил наибольшее распространение при соучастии в совершении преступления.

8.3. Уголовно-противоправное бездействие - это осознанное, волевое, пассивное общественно опасное поведение. Пассивное поведение может быть выражено в упущении, а равно в чистом или смешанном бездействии.

8.4. Пассивное преступное поведение означает такой отказ действовать, который имеет социальное значение. Иными словами, лицо обязано было действовать, но фактически бездействует. Такая обязанность определяется как положениями УК, так и другими нормативными правовыми актами.

Обязанность действовать может вытекать: а) из родственно-семейных отношений (например, обязанность родителя содержать несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка - ст. 157); б) из выполнения профессиональных или служебных функций (например, обязанность врача оказать помощь больному - ст. 124); в) из принятых на себя обязательств (например, обязанность заботы о малолетнем или немощном человеке - ст. 125); г) из опасного поведения лица (например, обязанность водителя, сбившего на проезжей части пешехода, оказать помощь потерпевшему - ст. 125).

9. Все, что не связано с выражением поведения человека в социальном окружении, т.е. мысли, идеи или убеждения, не может быть признано преступлением.

10. Не следует путать понятия "преступление" и "преступность".

10.1. Преступность отражает совокупность преступлений, совершенных в установленный период времени, на определенной территории, соответствующими лицами, по определенным мотивам и т.д. Иными словами, это понятие содержит массовую характеристику преступлений по какому-либо одному или нескольким перечисленным критериям. Преступление же - это акт конкретного противоправного поведения отдельного лица (лиц).

10.2. Явление преступности, несомненно, более опасно, нежели одно преступление, и потому, что состоит из множества преступлений, и потому, что причиняет больший вред охраняемым законом интересам, распространяется на больший круг лиц и имеет большую продолжительность.

10.3. Изучение преступления основывается на рассмотренных признаках: виновности, общественной опасности, запрещенности, наказуемости. Преступность же, будучи относительно массовым, исторически переходящим, социально-правовым явлением, которое представляет собой совокупность преступлений и лиц, их совершивших в определенном месте и в определенное время, характеризуется следующими признаками: а) массовостью; б) исторической изменчивостью (по показателям динамики, структуры, уровня и т.д.); в) социальностью, которая складывается из сознательных, волевых деяний членов общества и затрагивает интересы не отдельной личности, а всего общества (большого круга лиц); г) правовой принадлежностью, которая выражается в закреплении эпизодов преступности в уголовно-правовых нормах (причинении более значимого вреда).

Другой комментарий к Ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В ч. 1 ст. 14 УК РФ дается понятие преступления, включающее четыре признака: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Понятие преступления принято считать формально-материальным, поскольку один из указанных признаков является материальным, а три других - формальными.

2. Общественная опасность - это материальный признак преступления, выражающий его социальную сущность, поскольку объясняет, почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно-наказуемых. Общественная опасность выступает в качестве объективного свойства преступления, означающего его способность причинять существенный вред или создавать угрозу причинения такого вреда общественным отношениям, находящимся под охраной настоящего Кодекса. Общественная опасность деяний служит основанием их криминализации законом.

Рассматриваемый признак имеет качественную характеристику (характер общественной опасности) и количественную (степень общественной опасности). Качественная характеристика означает типовую характеристику социальной вредности определенных видов преступлений. Характер общественной опасности зависит от установленного судом объекта посягательства. Количественный показатель общественной опасности определяется обстоятельствами содеянного - степенью реализации преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, формой вины и т.п. Характер и степень общественной опасности находят свое отражение в санкции.

3. В соответствии с принципом вины преступлением может быть лишь виновно совершенное общественно опасное деяние.

4. Противоправность деяния вытекает из требования принципа законности. Основаниями признания деяния уголовно-противоправным являются: а) общественная опасность данного деяния; б) целесообразность уголовно-правового преследования за совершение того или иного деяния. Противоправность выступает в качестве юридического свойства деяния.

5. Наказуемость представляет собой возможность назначения наказания за совершение деяния.

6. В ч. 2 говорится о малозначительном деянии, которое не является преступлением при наличии двух условий: а) деяние формально содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК; б) деяние не представляет общественной опасности.

7. Вопрос о признании того или иного деяния малозначительным - это вопрос факта и находится в компетенции следствия и суда. Уголовное дело по факту совершения малозначительного деяния не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Однако совершение малозначительного деяния может влечь административную, гражданско-правовую либо иную юридическую ответственность.