Перейти к основному содержанию

Статья 19 УК РФ. Общие условия уголовной ответственности

Новая редакция Ст. 19 УК РФ

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 19 УК РФ

1. По российскому уголовному праву субъектом преступного посягательства признается только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом. Под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, лица без гражданства, лица с двойным гражданством, а также иностранные граждане. Исключением из этого правила является то, что в соответствии с ч. 4 ст. 11 вопрос об УО дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ разрешается в соответствии с нормами международного права (см. коммент. к ст. 11).

2. Юридические лица по уголовному праву РФ в отличие от уголовного права Франции, США и других стран дальнего зарубежья не могут признаваться субъектами УО.

Другой комментарий к Ст. 19 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Субъектом преступления может быть признано только физическое лицо. Уголовная ответственность за общественно опасные деяния юридического лица возлагается на физических лиц, непосредственно виновных в совершении преступления.

2. Лицо, совершившее преступление, несет за него ответственность при условии, что в момент совершения общественно опасного деяния оно было способно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Эта способность именуется в уголовном праве вменяемостью.

3. Вменяемость тесно связана с возрастом лица, совершившего общественно опасное деяние, поскольку возможность управлять своим поведением зависит от возрастного развития. Возраст применительно к уголовной ответственности - не просто определенное количество прожитых лет, а еще и объективная характеристика способности лица осознавать значение своих действий (бездействия) и руководить ими.