Перейти к основному содержанию

Статья 23 УК РФ. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Новая редакция Ст. 23 УК РФ

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Комментарий к Статье 23 УК РФ

1. Следственно-судебная практика свидетельствует о том, что более половины регистрируемых в стране преступлений совершаются в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. При этом подозреваемые, обвиняемые и подсудимые оправдывают свое преступное поведение тем, что преступление было совершено в состоянии опьянения. Опьянение действительно ослабляет способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий (бездействия) либо руководить ими. Однако лицо, находящееся в состоянии опьянения, не утрачивает связи с окружающим миром, способности правильно отражать его в своем сознании, а следовательно, и принимать решения о выборе варианта поведения с учетом сложившейся окружающей обстановки.

2. Этим и объясняется то, что в коммент. статье установлено правило, согласно которому лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит УО.

3. Под опьянением понимается состояние эйфории (приподнятого настроения, довольства, не соответствующего объективным условиям), вызванное употреблением лицом добровольно или под принуждением спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ, других одурманивающих веществ (сильнодействующих или ядовитых веществ, вдыхания паров бензина и др.). Такое опьянение еще называют физиологическим. Различают легкое, средней степени и глубокое (сильное) опьянение. Степень физиологического опьянения во время совершения лицом преступления не учитывается при определении оснований и пределов УО.

4. От физиологического опьянения следует отличать так называемое патологическое опьянение, вызываемое употреблением спиртных напитков на фоне психического или физического переутомления человека. Патологическое опьянение является видом временного психического расстройства, влекущим признание лица невменяемым.

5. Совершение преступления в состоянии физиологического опьянения не может учитываться в качестве отягчающего наказание обстоятельства. Привлечение же к совершению преступления лиц, которые находятся в состоянии опьянения, признается обстоятельством, отягчающим наказание виновного.

Другой комментарий к Ст. 23 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. УК РФ не исключает уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических и психотропных средств, одурманивающих веществ. Это правило не распространяется на случаи совершения общественно опасного деяния в состоянии патологического опьянения и абстиненции ("наркотическое голодание"), которые относятся к временным психическим расстройствам, не позволяющим лицам, ими страдающим, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими.

2. В некоторых случаях обычное (простое) опьянение может усугубить имеющиеся у лица психические отклонения. Если психическое здоровье лица, совершившего преступление в состоянии обычного опьянения, вызывает сомнение, необходимо проведение комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

3. Совершение преступления лицом в состоянии опьянения не может учитываться судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. Вместе с тем в ст. 264 УК РФ состояние опьянения выступает в качестве квалифицирующего признака состава преступления.