Перейти к основному содержанию

Статья 27 УК РФ. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

Новая редакция Ст. 27 УК РФ

Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

Комментарий к Статье 27 УК РФ

1. С двумя формами вины совершаются так называемые составные преступления. Характеристика понятия составного преступления дана в коммент. к ст. 15. Составные преступления подразделяются на складывающиеся из деяний, совершаемых с одной и той же формой вины (разбой, превышение должностных полномочий при особо отягчающих обстоятельствах и пр.), и складывающиеся из деяний, совершаемых с различной формой вины (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и др.).

2. В коммент. статье речь идет о составных преступлениях, складывающихся из деяний, совершаемых с различными формами вины.

3. Когда при совершении умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые не охватывались умыслом лица, УО за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий.

4. С точки зрения интеллектуального момента при совершении преступления с двумя формами вины лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления предусмотренных уголовным законом определенных общественно опасных последствий, однако при этом наступает еще и другое тяжкое последствие, которое по закону влечет более строгое наказание и не охватывалось умыслом виновного. Относительно этого тяжкого последствия должна быть установлена вина лица в виде легкомыслия либо небрежности.

5. Лицо несет УО только в случае, если оно предвидело возможность наступления тяжкого последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на его предотвращение, или в случае, если не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этого тяжкого последствия <1>.
--------------------------------
<1> В диспозиции ст. 27 описан лишь один из нескольких вариантов возникновения двух форм вины в одном преступлении. Примеч. науч. ред.

6. Согласно закону преступления с двумя формами вины признаются в целом умышленными со всеми вытекающими для умышленного преступления последствиями (при признании наличия рецидива преступления, определении вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы, определении последствий совершения условно осужденным нового преступления в период испытательного срока и т.п.).

Другой комментарий к Ст. 27 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Преступления с двумя формами вины не образуют качественно иного сочетания, чем умысел и неосторожность. Сами по себе эти преступления представляют собой всего лишь определенный прием законодательной техники.

Этот прием обусловлен тем, что в реальной жизни в силу закономерного и часто встречающегося развития причинно-следственных связей при совершении ряда деяний наступают определенные последствия, которые не охватываются умыслом лица, но по отношению к которым можно констатировать его вину в форме неосторожности. По общему правилу такие деяния образовывали бы совокупность двух преступлений, однако законодатель их объединяет в единое составное преступление: умышленное преступление и более тяжкое последствие, являющееся неосторожным преступлением.

Взятые вместе, в рамках одного состава эти два преступления становятся единым сложным преступлением - преступлением с двумя формами вины (например, ч. 4 ст. 111, п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ).

2. Согласно оговорке в последнем предложении статьи по своим уголовно-правовым последствиям (например, в плане рецидива (ст. 18 УК РФ), назначения наказания и освобождения от наказания) преступления с двумя формами вины рассматриваются как умышленные преступления.