Перейти к основному содержанию

Статья 29 УК РФ. Оконченное и неоконченное преступления

Новая редакция Ст. 29 УК РФ

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 29 УК РФ

1. Моменты фактического и юридического окончания преступления порой не совпадают. Например, убийство (ст. 105 УК) де-факто окончено в момент прекращения субъектом своего преступного поведения (виновный произвел все задуманные действия - выследил потерпевшего, произвел в него выстрелы из огнестрельного оружия и скрылся с места происшествия), а де-юре оно окончено в момент наступления смерти потерпевшего [преступление окончено своим составом]. Уклонение физического лица от уплаты налога и (или) сбора (ст. 198 УК) де-факто окончено в момент выявления случая неуплаты налога (сбора) фискальными органами (либо в момент явки виновного с повинной, добровольной ликвидации им образовавшейся задолженности в выплатах налогов (сборов)), а де-юре оно окончено в момент истечения срока, установленного законодательством для уплаты налога (сбора) за соответствующий налогооблагаемый период (см. также ст. 157, 199, 313 и др.).

Итак, неоконченное (составом) преступление не следует путать с незавершенным преступным поведением. Преступление может быть не окончено своим составом и при завершенном преступном поведении (см. длящееся или продолжаемое преступление), а приготовление к преступлению вовсе не связано с выполнением преступного поведения, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК РФ.

2. Неоконченное (составом) преступление представляет собой уголовно-правовую оценку некоторых из этапов подготовки к реализации и осуществления преступного намерения.

2.1. Подготовка к реализации и осуществление преступного намерения может проходить следующие этапы: а) обнаружение умысла - нулевой этап (на квалификацию деяния как преступления влияния не оказывает); б) приготовление к преступлению - первый этап - создание условий совершения преступного деяния; в) покушение на преступление - второй этап - начало совершения преступного деяния, осуществления объективной стороны состава преступления (оконченное, неоконченное, негодное [с негодным средством или орудием, на негодный объект или предмет и т.д.]); г) оконченное (составом) преступление.

3. Преступление считается оконченным своим составом, если деяние виновного содержит все признаки состава преступления, описанного в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. До окончания преступления своим составом можно говорить лишь о предварительной преступной деятельности, ответственность за которую предусмотрена уголовным законодательством РФ.

4. Неоконченное (составом) преступление характеризуют лишь первый и второй перечисленные этапы, которые возможны только в умышленных преступлениях, причем виновное лицо должно действовать с прямым умыслом.

4.1. Эти этапы совершения преступления могут иметь место не только в преступлениях с материальным составом, но и в некоторых преступлениях с формальным составом, которые осуществляются в активной форме поведения виновного (например, сбор денежных средств для дачи взятки (ст. 291), приготовление к совершению контрабанды (ст. 188) или к изготовлению поддельных денег (ст. 186)).

4.2. В учебной и научной литературе этапы совершения преступления порой именуются стадиями (этапы и стадии используются в качестве синонимов).

5. Поведение лица, направленное на приготовление к преступлению или покушение на него, свидетельствует о повышенной общественной опасности задуманного (или осуществляемого) преступного деяния. Иными словами, данное поведение показывает более жесткий характер общественной опасности совершенного деяния. Вместе с тем незавершенность преступления своим составом одновременно способствует меньшей степени его общественной опасности, поскольку устраняет наступление материального вреда.

6. Предварительная преступная деятельность лица позволяет квалифицировать его незавершенное общественно опасное поведение в качестве преступления. Квалификация осуществляется по статье Особенной части УК РФ со ссылкой на ч. 1 или 3 ст. 30.

6.1. Приготовление к преступлению и покушение на преступление не квалифицируются самостоятельно, если преступное деяние окончено своим составом. Оконченное преступление поглощает все этапы предварительного преступного поведения.

7. С этапами совершения преступления связана законодательная конструкция составов преступлений, поскольку в зависимости от соответствующей конструкции можно судить, окончено (составом) преступление или нет.

7.1. Преступление с материальным составом окончено в момент наступления материального общественно опасного последствия, предусмотренного уголовным законом. Например, убийство (ст. 105) окончено своим составом в момент наступления смерти потерпевшего.

7.2. Преступление с формальным составом окончено в момент совершения общественно опасного действия (осуществления бездействия) вне зависимости от наступившего материального последствия. Например, клевета (ст. 129) окончена своим составом в момент распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство потерпевшего или подрывающих его репутацию, независимо от наступления материального общественно опасного последствия.

7.3. Преступление с усеченным составом [как разновидностью формального состава] окончено на этапе предварительного преступного поведения. Например, бандитизм (ч. 1 ст. 209) окончен своим составом в момент создания устойчивой вооруженной группы для нападения на граждан или организации.

8. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать 1/2, а за покушение на преступление - 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное (составом) преступление. Смертная казнь или пожизненное лишение свободы за неоконченное (составом) преступление не назначаются (ч. 2 - 4 ст. 66).

9. Преступления, которые раскрыты до окончания составами, считаются предотвращенными.

10. Обнаружение умысла (обнаружение преступной воли) - это физическое (при помощи телодвижений, слов, знаков) выражение лицом своего преступного намерения, не подкрепленное фактическими данными, дающими основание опасаться осуществления этого намерения.

10.1. Обнаружение умысла иначе называют нулевым этапом совершения преступления, поскольку оно не оказывает влияния на квалификацию общественно опасного деяния как преступления. Иными словами, не свидетельствует о наличии общественной опасности и не влечет уголовной ответственности.

10.2. Преступные намерения могут быть выражены словесно, конклюдентно (в том числе письменно), но при отсутствии фактических данных, дающих основания опасаться осуществления этих намерений (например, в пьяной беседе один из собутыльников высказывает другому намерение убить своего недруга). Ведя речь об угрозе убийством, предусмотренной ст. 119, следует иметь в виду, что фактические данные, свидетельствующие о том, что угроза может быть реализована, наличествуют: угрожающий держит в руке оружие, имеет явное физическое превосходство и ведет себя агрессивно (пытается обхватить тело потерпевшего, его шею, хватает его за руки, выкручивает их и т.д.) для того, чтобы заставить потерпевшего выполнить свою волю.

10.3. Обнаружение умысла в большей мере объект оперативного интереса.

11. В преступлениях с так называемыми составами опасности угроза находит подкрепление фактическими данными и таким образом приобретает общественную опасность, становится преступной (см. ст. 119, ч. 1 ст. 237).

12. Приготовление к преступлению в отличие от обнаружения умысла выражается в конкретных деяниях, направленных к реализации преступного намерения, поэтому оно имеет большую общественную опасность.

Другой комментарий к Ст. 29 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. К неоконченному преступлению относятся стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление; завершается совершение преступления стадией оконченного преступления.

2. Вопрос о приготовлении и покушении может возникнуть только применительно к преступлениям, совершаемым с прямым умыслом, носящим целенаправленный характер. Исключается возможность приготовления и покушения при неосторожности и с косвенным умыслом.

Приготовление и покушение невозможны в некоторых преступлениях, где наступающие последствия являются признаком, отграничивающим уголовно наказуемое деяние от административно наказуемого правонарушения, дисциплинарного проступка и т.п. (например, ст. ст. 171, 285 и др. УК РФ). В таких случаях отсутствие преступных последствий исключает постановку вопроса об уголовной ответственности лица, хотя за совершенные действия оно может подлежать административной или дисциплинарной ответственности.

Приготовление и покушение не могут иметь места в так называемых деликтах создания опасности (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 и др. УК РФ).

3. Квалификация неоконченного преступления должна осуществляться обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 30 УК РФ (ч. 1 при приготовлении и ч. 3 при покушении соответственно); неуказание в процессуальных документах части ст. 30 УК РФ является нарушением уголовно-процессуального закона и в случае с приговором является основанием к его отмене (п. 1 ст. 382 УПК РФ).