Перейти к основному содержанию

Статья 64 УК РФ. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Новая редакция Ст. 64 УК РФ

1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

3. Виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, либо виновным в совершении сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, не может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного указанными статьями, или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей, либо не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Комментарий к Статье 64 УК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет суду возможность выхода за нижние границы - установленных законодателем за определенный вид преступления - пределов назначения наказания. При этом необходимо зафиксировать наличие по крайней мере одного из двух условий: а) исключительных обстоятельств дела или б) активного содействия участника группового преступления раскрытию этого преступления.

2. По вопросу о понятии исключительных обстоятельств высказывалось мнение, что к таковым следует относить какие-то "особо смягчающие обстоятельства", не нашедшие отражения в перечне. В конечном счете возобладало иное и, как представляется, более обоснованное мнение, согласно которому исключительными могут выступать обстоятельства, в том числе и предусмотренные законом в качестве смягчающих, которые существенно снижают степень общественной опасности совершенного преступления (ч. 1, 2 коммент. статьи). Суд вправе признать таковыми как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность, указав в приговоре основания принятого решения (см. абз. 2 п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 11.01.2007 N 2). Отметим, что некоторые кодексы ближнего зарубежья (Украина, Латвия) под исключительными понимают ряд (несколько) смягчающих обстоятельств (при этом в УК РФ Латвии особо оговорено, что положения анализируемой нормы не применяются при наличии отягчающих обстоятельств). Конечно, чаще всего в таких случаях речь идет о совокупности обстоятельств. Но это может быть и одно существенное обстоятельство, при отсутствии в деле отягчающих обстоятельств; важно не количество снижающих наказание данных, а то, насколько значительно они сказались на уменьшении степени общественной опасности содеянного.

3. В ч. 1 коммент. статьи ныне прямо указано, что исключительные обстоятельства могут быть связаны с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления. Ими могут быть и иные обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности содеянного и личности виновного. И хотя в отличие от ранее действовавшего УК РФ РСФСР личность виновного не указывается в качестве обязательного предмета учета ее судом, практика этим критерием руководствуется при решении вопроса о применении ст. 64.

4. В качестве равнозначного основания чрезвычайного смягчения наказания коммент. статья признает активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления. Это наиболее зримо влияющее на ответственность обстоятельство, которое способно выполнить роль ту же, что и исключительные обстоятельства дела.

В приговоре должно быть отражено, какие именно обстоятельства, установленные судом, признаны исключительными, и в чем выразилось активное содействие лица в раскрытии группового преступления.

5. В распоряжении суда при выходе за нижние пределы санкции имеются три варианта: 1) определить наказание ниже низшего предела, 2) перейти к другому, более мягкому виду наказания, или 3) не применить дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного (третий вариант обозначен в УК РФ впервые).

5.1. В первом случае речь идет о видах наказания, для которых в законе установлены нижние пределы, причем в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ они оказываются выше минимальных размеров, установленных в Общей части (например, ч. 1 ст. 105 - лишение свободы на срок от шести лет; ч. 2 ст. 116 - исправительные работы на срок от шести месяцев). Следовательно, при совпадении минимальных размеров вида наказания в Общей и Особенной частях УК РФ рассматриваемый вариант чрезвычайного смягчения наказания неприменим. Если же эти размеры не совпадают и суд усмотрел основания для применения ст. 64, размер (срок) наказания, определенного судом в указанном порядке, не может быть ниже минимального предела, установленного законом для данного вида наказания. Как известно, для лишения свободы и исправительных работ этот предел установлен в 2 месяца, ареста - 1 месяц, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как основного наказания - 1 год, штрафа - 2500 руб., ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части - 3 месяца, обязательных работ - 60 часов.

5.2. Назначению наказания ниже низшего предела не препятствует наличие в санкции статьи альтернативных более мягких видов наказаний.

5.3. Если суд придет к выводу, что даже в минимальных границах, определенных статьей Общей части УК РФ для данного вида наказания, оно все же излишне сурово, он вправе использовать второй вариант - перейти к другому, более мягкому виду наказания, нежели предусмотренное в санкции статьи Особенной части УК РФ. В случае, если в санкции названы два или более альтернативных основных наказания, суд не вправе, во-первых, перейти к другому, более мягкому виду наказания в порядке ст. 64, если можно ограничиться более мягким видом из числа названных альтернативно; во-вторых, не может со ссылкой на ст. 64 избрать не фигурирующий в санкции вид основного наказания, если он оказывается более строгим, чем самое мягкое основное наказание из указанных в санкции альтернативно (например, санкция предусматривает штраф и исправительные работы. Недопустимо со ссылкой на коммент. статью назначение лишения права заниматься определенной деятельностью либо обязательных работ). При определении вида более мягкого наказания следует руководствоваться системой наказаний, предусмотренной ст. 44. При этом избранный судом более мягкий вид не может быть меньшим по размеру или сроку, нежели тот, который установлен в статье Общей части УК РФ применительно к данному виду наказания.

5.4. Третьим возможным вариантом решения суда является отказ от применения дополнительного вида наказания, предусмотренного санкцией статьи в качестве обязательного (см., например, ч. 2 ст. 162). Следует в то же время учитывать, что назначение судом основного наказания ниже низшего предела либо в порядке перехода к другому, более мягкому виду основного наказания, не исключает возможности назначения виновному дополнительного наказания.

6. Назначение наказания в порядке, предусмотренном коммент. статьей, может сочетаться с условным осуждением. В этом случае вначале определяется наказание по основаниям ст. 64, а затем, придя к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, суд постановляет считать назначенное наказание условным.

7. Смягчение наказания по правилам коммент. статьи является правом, а не обязанностью суда.

Другой комментарий к Ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Назначение менее строгого наказания, чем предусмотрено статьей Особенной части УК, является исключительной мерой и допустимо при наличии исключительных смягчающих обстоятельств (их совокупности).

К ним могут относиться факторы: а) свидетельствующие о существенно сниженной степени общественной опасности преступления либо б) состоящие в положительном посткриминальном поведении виновного. Моменты, обусловливающие небольшую степень общественной опасности личности преступника (несовершеннолетние, беременность, совершение преступления впервые и др.), могут учитываться наряду с первыми двумя категориями, но как таковые не служат причиной особого смягчения наказания.

Применение ст. 62 и ст. 64 УК РФ в отношении одних и тех обстоятельств недопустимо (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2).

2. Смягчение наказания возможно одним из следующих способов:

а) назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ. В любом случае оно не может быть меньше минимального размера, установленного соответствующей статьей Общей части УК РФ (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 20);

б) назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрен статьей Особенной части УК РФ. Более мягкий вид наказания определяется относительно самой строгой меры, закрепленной в санкции; он может быть тяжелее других установленных в ней наказаний;

в) неприменение дополнительного вида наказания, предусмотренного в качестве обязательного.