Перейти к основному содержанию

Статья 67 УК РФ. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

Новая редакция Ст. 67 УК РФ

1. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда.

2. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Комментарий к Статье 67 УК РФ

1. Применительно к институту соучастия критерии назначения наказания в УК РФ расширены. Согласно ч. 1 коммент. статьи по делам о соучастии суд учитывает: 1) характер и степень фактического участия лица в совершении совместного преступления (этот критерий фигурировал и в ст. 17 УК РФ РСФСР); 2) значение этого участия для достижения цели посягательства; 3) влияние участия на характер и размер причиненного или возможного вреда. Тем самым существенно расширены основания индивидуализации наказания соучастников.

2. Характер участия лица в совместном преступлении обычно связывают с функцией, которую выполняло лицо (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник). Самыми опасными фигурами являются организатор и исполнитель преступления, а наименее опасной - пособник, что должно учитываться судом при избрании наказания.

3. Степень участия представляет собой количественную характеристику и выражается в степени активности лица при выполнении им определенной функции (характера участия). В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 63 особо активная роль в совершении преступления признается обстоятельством, отягчающим наказание. Иные оттенки активности ("проявлял активность", "был пассивен" и т.д.) должны приниматься во внимание при определении содержания рассматриваемого критерия - степени участия виновного в совершении преступления.

4. Два других критерия - значение участия, а также его влияние на характер и размер вреда - характеризуют вклад виновного в достижение общей цели, т.е. причинение вреда. Значение определяется в сопоставлении с вкладом иных соучастников. Метод сравнения используется и при определении степени влияния актов поведения соучастников на характер и размер вреда (фактически наступившего или угрожаемого). Характер вреда определяется в первую очередь видом объекта, а размер (количественный показатель) - конкретным ущербом этому объекту.

5. В ч. 2 коммент. статьи впервые закреплено положение о том, что смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников (несовершеннолетие, беременность, наличие у виновного малолетних детей, неоднократность, рецидив и т.п.), учитываются при назначении наказания только этому соучастнику. Упомянутое положение не является принципиально новым: теория и практика давно стоят на этой позиции, распространяя данное правило и на сферу квалификации преступлений - личностные обстоятельства вменяются в качестве признака состава преступления (и, следовательно, влияют на квалификацию) только тому соучастнику, к которому они относятся.

6. В УК РФ Беларуси помимо названных в УК РФ России обстоятельств конкретизация затронула фигуру организатора (руководителя) организованной преступной группы - установлено, что минимальный срок наказания такому лицу не может быть менее 3/4 максимума санкции. Тем самым частично реализовано высказывавшееся в российской юридической литературе предложение распространить идею конкретизации уголовно-правового значения отдельных обстоятельств на дела о соучастии и групповых преступлениях.

Другой комментарий к Ст. 67 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Присутствие организатора, подстрекателя, пособника не обязательно сообщают преступлению повышенную общественную опасность. Ответственность любого из них, а также исполнителя может быть как тяжелее, так и мягче, чем карательная мера в отношении лица, совершившего аналогичное преступление в одиночку.

Осуществление преступления несколькими соисполнителями повышает степень его общественной опасности и влечет для каждого более строгое наказание. Усиление ответственности реализуется посредством вменения соответствующего квалифицирующего признака или применения отягчающего наказание обстоятельства (п. "в" ч. 1 ст. 63 УК РФ).

2. Наказание каждому соучастнику, в том числе соисполнителю, назначается отдельно и зависит от вклада лица в совершенное преступление: его активности, значимости участия для достижения преступной цели, влияния действий (бездействия) субъекта на характер и степень причиненного или возможного вреда.

Уголовный закон не дифференцирует ответственность соучастников в зависимости от выполняемых ими ролей. Организатор не обязательно карается строже, чем подстрекатель, а пособник мягче, чем исполнитель. Тем не менее содержание осуществляемых функций принимается во внимание и вместе с другими факторами влияет на наказание.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства, отражающие степень общественной опасности преступления, равным образом учитываются в отношении всех виновных; обстоятельства, характеризующие личность преступника, - индивидуально.