Перейти к основному содержанию

Статья 70 УК РФ. Назначение наказания по совокупности приговоров

Новая редакция Ст. 70 УК РФ

1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

2. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 56 настоящего Кодекса.

4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

5. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 70 УК РФ

1. Совокупностью приговоров признаются случаи совершения лицом нового преступления после вынесения приговора по первому делу, но до полного отбытия назначенного по нему наказания. Как уже говорилось в коммент. к ст. 16, совокупность приговоров - это вид множественности преступлений.

2. Следует различать совокупность приговоров, не совмещенную с рецидивом преступления, и совокупность приговоров, совмещенную с рецидивом преступления, опасным или особо опасным рецидивом преступления. При названных разновидностях совокупности приговоров применяются различные правила назначения наказания.

3. Общим для обеих разновидностей совокупности приговоров является правило, согласно которому при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

4. При совокупности приговоров, совмещенной с рецидивом преступления, опасным рецидивом или особо опасным рецидивом, наказание по последнему приговору назначается по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 68, т.е. не менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. При совокупности приговоров, не совмещенной с рецидивом преступления (когда при наличии судимости за умышленное преступление новое умышленное преступление совершено лицом после вынесения приговора, но до вступления его в законную силу; когда новое преступление совершено при наличии судимости за совершение преступления по неосторожности либо в несовершеннолетнем возрасте и т.п.), по последнему приговору наказание назначается с учетом общих принципов назначения наказания (ст. 60 - 67, 87 - 89).

5. При решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров следует выяснять, какая часть основного и дополнительного наказаний реально не отбыта лицом по предыдущему приговору, и указать это во вводной части приговора (см. абз. 2 п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 11.01.2007 N 2).

6. Неотбытым наказанием считается срок, на который осужденный был условно досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания (ст. 79); весь срок назначенного по предыдущему приговору условного осуждения (ст. 73); срок наказания, исполнение которого отсрочено беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет (ст. 82); срок неотбытого наказания, назначенного в порядке замены лишения свободы более мягким наказанием (ст. 80), а также срок неотбытого наказания в случаях освобождения от наказания в связи с болезнью в порядке ст. 81.

7. При избрании судом принципа частичного или полного сложения наказаний, назначенных по последнему приговору, и неотбытого наказания следует учитывать характер и степень общественной опасности прежде и вновь совершенного преступлений, личность виновного и другие обстоятельства дела.

8. Присоединение дополнительных видов наказаний по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69. При этом следует иметь в виду, что неотбытое по предыдущему приговору дополнительное наказание может присоединяться к окончательному наказанию, назначенному по совокупности приговоров, только в качестве дополнительной меры наказания либо складываться с назначенным по новому приговору дополнительным наказанием того же вида в пределах сроков, установленных соответствующей статьей Общей части УК РФ для данного вида наказания.

9. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ.

10. При назначении наказания в виде исправительных работ по нескольким приговорам с разным процентом удержаний из заработка осужденного могут складываться лишь сроки исправительных работ по правилам, предусмотренным коммент. статьей. При этом в силу ч. 2 коммент. статьи окончательное наказание по совокупности приговоров в виде исправительных работ не может превышать двух лет. Размеры удержаний из заработка сложению не подлежат. Если, например, по первому приговору было назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием из заработка 15%, а по второму - восемь месяцев исправительных работ с удержанием 20% из заработка осужденного, то окончательное наказание по совокупности приговоров при полном их сложении будет равно одному году и восьми месяцам исправительных работ с удержанием в течение года 15%, а в течение последующих восьми месяцев - 20% из заработка осужденного.

11. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать 30 лет. Вид исправительной колонии при этом определяется при назначении окончательного наказания по совокупности приговоров (см. абз. 1 п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14).

12. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

Другой комментарий к Ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Правила комментируемой статьи применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление. Приговор считается вынесенным после его публичного провозглашения.

2. Назначение наказания по совокупности приговоров может включать несколько этапов.

Первый имеет место, когда по тому и другому приговорам назначены наказания разных видов. Руководствуясь правилами ст. 71 УК, суд должен привести их к "единому знаменателю".

На втором этапе определяется окончательное наказание: к мере карательного воздействия, назначенной по последнему судебному акту, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему.

Окончательное наказание должно быть больше как меры, назначенной по новому приговору, так и неотбытой части наказания по старому.

Если оно выражается в лишении свободы, его срок не может быть больше 30 лет; если в любой другой мере, то ее срок или размер не должен превышать максимум, установленный для данного вида наказания в Общей части УК РФ.

3. Неотбытым наказанием по первому приговору следует считать весь срок назначенного наказания при условном осуждении; срок, на который осужденный был условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания; назначенное наказание, отбывание которого отсрочено согласно ст. 82 УК РФ.

Если наказание по первому приговору заменялось наказанием более мягкого вида в соответствии со ст. 80 УК РФ либо в порядке амнистии или помилования, к наказанию по второму приговору присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания.

4. Дополнительное наказание исчисляется по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК, и присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.