Перейти к основному содержанию

Статья 73 УК РФ. Условное осуждение

Новая редакция Ст. 73 УК РФ

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:

а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

а.1) осужденным за преступления, предусмотренные частью первой статьи 205, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частями первой - третьей статьи 206, статьей 360 настоящего Кодекса;

б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

в) при опасном или особо опасном рецидиве.

2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

3.1. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Примечание. Для целей настоящей статьи, а также статей 79, 80, 82 и 97 настоящего Кодекса к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, относятся преступления, предусмотренные статьями 131-135, 240, 241, 242.1 и 242.2 настоящего Кодекса, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Комментарий к Статье 73 УК РФ

1. По своей правовой природе условное осуждение не является видом уголовного наказания, поскольку оно не включено в систему видов наказаний, предусмотренную ст. 44. Институт условного осуждения с точки зрения его родовой принадлежности следует рассматривать как одну из иных мер уголовно-правового характера, устанавливаемых законом за совершение преступления (ч. 2 ст. 2).

2. Условное осуждение - наиболее широко применяемая мера уголовно-правового воздействия на осужденных за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а при наличии исключительных обстоятельств также тяжких и особо тяжких преступлений. В последние годы 52 - 54% общего числа осужденных в стране ежегодно осуждаются с применением условного осуждения.

3. Условное осуждение может быть назначено при наличии следующих правовых условий: а) если за совершенное преступление лицу назначено наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части либо лишения свободы на срок до восьми лет; б) если суд при этом придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

4. При назначении наказания в виде лишения свободы условное осуждение ныне допускается, если осужденному назначено это наказание на срок до восьми лет. Из содержания коммент. статьи нельзя получить ответа на то, имеются ли ввиду случаи осуждения лица к лишению свободы на такой срок за совершение преступных деяний по неосторожности (т.е. средней тяжести) либо может применяться условное осуждение и за совершение тяжких, а также особо тяжких преступлений. Сомнения по данному вопросу должны толковаться в пользу осужденного. Таким образом условное осуждение допустимо при назначении лишения свободы на срок до восьми лет как за совершение преступления по неосторожности (т.е. средней тяжести), так и за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Сказанное относится как к осужденным несовершеннолетнего возраста, так и к достигшим совершеннолетия. Решение о назначении условного осуждения суд должен мотивировать в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора (см. п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 29.04.1996 N 1).

5. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. При учете характера и степени общественной опасности преступления надлежит исходить из того, что характер его общественной опасности зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и отнесения УК РФ преступного деяния к соответствующей категории преступления (ст. 15), а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного, например степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии (см. абз. 3 п. 1 утратившего силу Постановления Пленума ВС РФ N 40).

6. Если суд придет к выводу об условном осуждении лица, совершившего два или более преступлений, то такое решение принимается не за каждое преступление, а при окончательном назначении наказания по совокупности преступлений. Назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осужденного. Вывод о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания суд делает на основании доказательств, свидетельствующих о случайном совершении подсудимым преступления, а также на основании данных о его личности и поведения до и после совершения этого преступления.

7. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Продолжительность испытательного срока закон связывает с видом наказания и его сроком. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания (исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части и т.д.) продолжительность испытательного срока назначается по усмотрению суда, и он должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. При установлении конкретного испытательного срока условно осужденному следует учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела. По общему правилу испытательный срок при назначении осужденному наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части не должен устанавливаться более срока этих основных видов наказаний. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу (ч. 1 ст. 189 УИК).

8. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний. Дополнительные наказания приводятся в исполнение реально, о чем следует указывать в резолютивной части приговора.

9. Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей в течение испытательного срока. Круг таких обязанностей четко определен законом и они должны быть направлены на исправление осужденного: не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; не посещать определенные места (пивной бар, казино и тому подобные заведения); пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания (при условии, если таковые заболевания у осужденного имеются); осуществлять материальную поддержку семьи (если у осужденного имеется заработок). При назначении условного осуждения в необходимых случаях с учетом конкретных обстоятельств, личности виновного, его поведения в семье и т.п. суд может возложить на него исполнение обязанностей, не перечисленных в ч. 5 коммент. статьи, но способствующих его исправлению.

10. В период испытательного срока за поведением условно осужденного осуществляется контроль уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных, а в отношении условно осужденных военнослужащих - командованием их воинских частей. К осуществлению контроля за поведением условно осужденных могут привлекаться работники других служб ОВД (см. ст. 187 и 188 УИК).

11. Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют с участием работников других служб ОВД соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей. Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается, и он снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции.

12. В ч. 7 коммент. статьи предусматривается возможность отмены полностью или частично возложенных на осужденного судом обязанностей или дополнения их новыми по инициативе органа, осуществляющего в течение испытательного срока контроль за поведением условно осужденного.

Другой комментарий к Ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Основанием для того, чтобы считать назначенное наказание условным, является вывод суда о возможности исправления осужденного без реального отбывания карательной меры. Такое заключение базируется на учете характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, в том числе смягчающих и отягчающих обстоятельств.

2. Условными могут считаться исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, а также лишение свободы сроком до восьми лет.

3. Правовое положение условно осужденного характеризуется несколькими элементами:

а) угроза реального исполнения назначенного приговором суда наказания;

б) претерпевание дополнительного карательного воздействия (его назначение возможно, но не обязательно);

в) выполнение возложенных судом обязанностей. Открытый перечень последних приведен в ч. 5. Они не являются наказанием, а призваны облегчить осуществление контроля за осужденным либо помочь его исправлению. Установление обременений обязательно. Набор обязанностей, примененных к конкретному лицу, может изменяться, в частности расширяться и сокращаться, вплоть до полной их отмены;

г) контроль за поведением условно осужденного, осуществляемый уголовно-исполнительными инспекциями, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

Особый правовой статус субъекта, связанный с условным осуждением, существует на протяжении испытательного срока. Его длительность зависит от вида и размера назначенной карательной меры, но не определяется ими конкретно. Испытательный срок может быть длиннее, короче или равен сроку наказания. Его течение фактически начинается с момента провозглашения приговора. При назначении условного содержания в дисциплинарной воинской части он не превышает оставшегося срока воинской службы.

До окончания названного периода условно осужденный является судимым.

При назначении двух приговоров, по которым применено условное осуждение, испытательные сроки не поглощаются и не складываются; приговоры исполняются самостоятельно (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2).