Перейти к основному содержанию

Статья 47 УК РФ. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Новая редакция Ст. 47 УК РФ

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Комментарий к Статье 47 УК РФ

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и состоящая в запрещении занимать соответствующие должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (выполнять обязанности врача, педагога, продавца и др.).

2. Данный вид наказания применяется на срок: а) от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания; б) от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В последнем качестве лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено (в отличие от штрафа) и в том случае, если оно не предусмотрено в санкции соответствующей статьи Особенной части УК, но с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления (в связи с занимаемой должностью или при занятии определенной деятельностью) и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 2 - 3). Если данное наказание предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК РФ как одно из основных видов наказания, то оно не может быть применено в качестве дополнительного (см. абз. 1 п. 4, абз. 1 п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 11.01.2007 N 2).

3. К несовершеннолетнему осужденному этот вид наказания может быть применен лишь в части лишения права заниматься определенной деятельностью (см. п. "б" ч. 1 ст. 88). И это не удивительно, поскольку законным путем вряд ли можно занять должность на государственной службе или в органах местного самоуправления лицу, не достигшему 18-летнего возраста.

4. Часть 4 коммент. статьи определяет правила исчисления данного вида наказания в случае его назначения в дополнение к основным. Если оно назначается в качестве основного либо в качестве дополнительного к штрафу, обязательным или исправительным работам, а также при условном осуждении (и исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено), то его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу, причем в срок наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью (см. ч. 1 ст. 36 УИК; п. 35 Инструкции о порядке исполнения наказаний без изоляции от общества).

4.1. О вступлении приговора суда в законную силу см. ст. 390 УПК.

5. Если это наказание назначается в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, то оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказания, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия, т.е. со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения (см. также ч. 2, 3 ст. 36 УИК; п. 36 Инструкции о порядке исполнения наказаний без изоляции от общества).

6. Данный вид наказания исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных, если оно назначено в качестве основного наказания или дополнительного к штрафу, обязательным или исправительным работам, а также при условном осуждении. Если же это наказание назначено в дополнение к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, то его исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний (исправительные центры, исправительные учреждения, дисциплинарные воинские части), а после отбытия основного вида наказания - уголовно-исполнительные инспекции. Требования приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью должны быть выполнены администрацией организации, в которой работает (служит) осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью (см. ч. 2 ст. 16, ч. 1, 2 ст. 33 УИК; п. 20, 21 Инструкции о порядке исполнения наказаний без изоляции от общества).

7. Если представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций не исполняют вступивший в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, уголовно-исполнительная инспекция направляет в их адрес представление. Если и после этого данное наказание не исполняется, то уголовно-исполнительная инспекция направляет соответствующие материалы в прокуратуру для решения вопроса о привлечении виновных лиц к УО по ст. 315 (см. п. 33, 34 Инструкции о порядке исполнения наказаний без изоляции от общества).

Другой комментарий к Ст. 47 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Карательная сущность наказания данного вида состоит в ограничении права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Оно назначается, если виновный совершил преступление, используя полномочия соответствующей должности либо осуществляя ту или иную деятельность, а также если занимаемая должность (выполняемая деятельность) несовместима с совершенным преступлением (например, педагогическая деятельность и вовлечение в совершение преступления собственного ребенка).

2. Лишение права занимать определенные должности распространяется только на должности государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Профессиональная и иная деятельность включает, например, управление транспортным средством (ст. 264 УК РФ). В приговоре необходимо конкретно указывать должности или вид деятельности, запрещенные осужденному. Наказание может применяться и в отношении должностей (вида деятельности), которые лицо к моменту вынесения приговора не занимает (которого не осуществляет). За одно и то же преступление нельзя одновременно назначить лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью.

3. Срок наказания дифференцирован в зависимости от того, в качестве основного или дополнительного оно применяется.

Для второго случая предусмотрены два варианта его исчисления. Если основное карательное воздействие не связано с необходимостью пребывания осужденного в специальном учреждении под надзором или в изоляции, срок дополнительной меры течет с момента вступления в силу обвинительного приговора суда. В обратной ситуации началом служит отбытие основного наказания. При этом на протяжении всего времени ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы осужденный не вправе заниматься запрещенной для него деятельностью.

4. Единственным последствием уклонения осужденного от рассматриваемой карательной меры является то, что время, когда он занимал соответствующие должности или занимался соответствующей деятельностью, не засчитывается в срок наказания.