Перейти к основному содержанию

Статья 49 УК РФ. Обязательные работы

Новая редакция Ст. 49 УК РФ

1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

2. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

4. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Комментарий к Статье 49 УК РФ

1. Обязательные работы - мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и заключающаяся в выполнении осужденным в свободное от основной работы (службы) или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых и объект, на котором они должны отбываться, определяются органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (см. также ч. 1 ст. 25 УИК).

2. Обязательные работы могут быть назначены осужденным за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, таких, как побои (ст. 116), оставление в опасности (ст. 125), клевета (ч. 1, 2 ст. 129), оскорбление (ст. 130), нарушение неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137), нарушение авторских и смежных прав (ч. 1, 2 ст. 146), нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 1 ст. 151), кража (ч. 1, 2 ст. 158) и т.д.

3. Срок обязательных работ исчисляется в часах. Данный вид наказания устанавливается на срок от 60 до 240 часов и отбывается не свыше четырех часов в день. Время отбывания обязательных работ в течение недели не может быть менее 12 часов (см. также ст. 27 УИК).

4. Несовершеннолетним осужденным границы наказания снижены. Для них обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении посильных работ (озеленение улиц, уборка территории и т.д.) и исполняются ими в свободное от учебы или основной работы время. При этом продолжительность их ежедневного исполнения не может превышать лицами в возрасте до 15 лет двух часов, лицами до 16 лет - трех часов (см. ч. 3 ст. 88).

5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом время отбытых обязательных работ учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы: один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы приравнивается к восьми часам обязательных работ (см. также ч. 2 ст. 29 УИК).

6. Злостным признается такое уклонение от отбывания обязательных работ, при котором осужденный более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин либо более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину, а равно скрылся в целях уклонения от отбывания наказания (см. ст. 30 УИК).

7. Часть 4 коммент. статьи ограничивает круг лиц, к которым может быть применен данный вид наказания по признаку нетрудоспособности. В частности, обязательные работы не применяются к инвалидам первой группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских должностях рядового или сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

8. Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного (см. ч. 4 ст. 16 и ч. 1 ст. 25 УИК).

9. До 10 января 2005 г. обязательные работы в качестве уголовного наказания судам применять не следовало (см. ст. 4 Вводного закона). ФЗ от 28.12.2004 N 177-ФЗ "О введении в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде обязательных работ" <1> положения УК РФ и УИК о наказании в виде обязательных работ введены в действие.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 3.

Другой комментарий к Ст. 49 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Сущность данного наказания состоит в ограничении закрепленной в ч. 1 ст. 37 Конституции РФ свободы труда.

2. Обязательные работы выполняются на безвозмездной основе, в свободное от основной работы или учебы время. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания. В выходные дни и дни, когда осужденный не занят на основной работе или учебе, время обязательных работ не может превышать четырех часов; в рабочие дни - двух часов, а с согласия осужденного - четырех. За неделю лицо должно отработать не менее двенадцати часов (в исключительных случаях с согласия уголовно-исполнительной инспекции количество часов может быть меньшим).

3. Понятие злостного уклонения от обязательных работ дано в ст. 30 УИК РФ.

4. При назначении обязательных работ, помимо ограничений, установленных ч. 4, следует учитывать трудоспособность осужденного.