Перейти к основному содержанию

Статья 53.1 УК РФ. Принудительные работы

Новая редакция Ст. 53.1 УК РФ

1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

3. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Комментарий к Статье 53.1 УК РФ

Комментарий временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Вынося обвинительный приговор, суд назначает принудительные работы непосредственно либо в порядке замены лишения свободы. В первом случае срок рассматриваемого наказания ограничен пределами, установленными санкцией статьи Особенной части УК; во втором - равняется длительности заменяемого наказания и не может превышать пяти лет.

2. Лица, отбывающие принудительные работы, содержатся в исправительных центрах, расположенных, по общему правилу, в регионах, где осужденные постоянно проживали или были приговорены. Администрация данных учреждений привлекает их к труду в местах и на работах, которые сама определяет.

Отношения, возникающие между осужденными и организациями, где используется их труд, регулируются нормами трудового законодательства. Отбывающие наказание не вправе отказаться от предложенной им работы.

3. Удержания из заработной платы (5 - 20% в доход государства) осуществляются по тем же правилам, что и при исправительных работах.

Из заработка осужденных также возмещаются расходы на их содержание в исправительном центре.

4. Замена принудительных работ лишением свободы возможна не только в случае уклонения от отбывания наказания (ст. 60.17 УИК РФ), но и при признании лица злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ (ст. 60.15 УИК РФ). Замене подлежит неотбытая часть первоначальной карательной меры.