Перейти к основному содержанию

Статья 58 УК РФ. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

Новая редакция Ст. 58 УК РФ

1. Отбывание лишения свободы назначается:

а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;

в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;

г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.

2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

3. Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

4. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 58 УК РФ

1. Уголовный закон определяет виды исправительных учреждений и условия их назначения ограниченным категориям осужденных к лишению свободы. Порядок их направления, размещения, содержания, организации исполнения и отбывания наказания регламентирован уголовно-исполнительным законодательством.

2. Суд, назначая или изменяя тот или иной вид исправительного учреждения осужденным к лишению свободы, не может выйти за рамки, указанные в ст. 58, 88 УК, ст. 78 УИК. При этом осужденному может быть определено отбывание наказания в колонии-поселении, воспитательной колонии, лечебном исправительном учреждении, исправительной колонии общего, строгого или особого режима, а также отбывание части срока наказания в тюрьме.

3. В случае осуждения лица за совершение нескольких преступлений и назначения за каждое из них наказания в виде лишения свободы суд устанавливает исправительное учреждение после определения окончательной меры наказания за все эти преступления.

4. В колониях-поселениях отбывание наказания назначается лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и (или) средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы. Вместе с тем суд, учитывая обстоятельства совершения преступления и личностные характеристики виновных, может назначить данным лицам отбывание наказания не в колониях-поселениях, а в исправительных колониях общего режима. При этом в приговоре суда обязательно должны быть указаны мотивы принятия этого решения.

4.1. Умышленные преступления рассматриваются в коммент. к ст. 25, совершение преступления по неосторожности - в коммент. к ст. 26.

В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 15 УК РФ преступления, совершенные по неосторожности, могут быть небольшой или средней тяжести. Таким образом, в колонии-поселения не направляются лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (см. ч. 4 и 5 ст. 15 УК).

4.2. Помимо раздельного отбывания наказания в виде лишения свободы указанными лицами в колониях-поселениях также раздельно отбывают лишение свободы положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов (см. п. "в" ч. 2 ст. 78 и ст. 128 УИК).

4.3. Отбывание наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении может быть назначено и в том случае, если лицу, ранее не отбывавшему наказание в виде лишения свободы, назначено наказание: а) по совокупности преступлений неосторожных и (или) умышленных небольшой или средней тяжести; б) по совокупности преступлений или приговоров, в которую входят преступления небольшой и (или) средней тяжести, а также тяжкие преступления, и при этом за тяжкое преступление назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а за преступления небольшой или средней тяжести - лишение свободы (см. абз. 2 п. 3, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14).

5. В исправительных колониях общего режима назначается отбывание наказания (помимо тех лиц, которым отбывание лишения свободы в исправительных колониях общего режима определяется в соответствии с п. "а" ч. 1 коммент. статьи) лицам мужского пола, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений и ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива (п. "б" ч. 1 коммент. статьи).

5.1. В некоторых исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы (на срок не свыше пяти лет) и отбыванию наказания в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (см. ч. 1 ст. 77 УИК). В следственном изоляторе могут быть оставлены и те осужденные (с их согласия), которым назначено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести месяцев (см. ч. 1 ст. 74 УИК).

6. В исправительных колониях строгого режима назначается отбывание наказания лицам мужского пола, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений и ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы (см. п. "в" ч. 1 коммент. статьи).

6.1. Особо тяжкие преступления рассматриваются в коммент. к ч. 5 ст. 15, рецидив и особо опасный рецидив преступлений - в коммент. к ст. 18.

6.2. Ранее отбывавшим лишение свободы признается лицо, которое за прошлое совершенное преступление было осуждено к наказанию в виде лишения свободы и отбывало его в лечебном исправительном учреждении, исправительной колонии общего, строгого или особого режима, тюрьме либо в следственном изоляторе для производства следственных действий, участия в судебном разбирательстве или в связи с оставлением для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, если судимость за это преступление не была снята или погашена на момент совершения нового преступления (см. абз. 1 п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14). О лице, которое не может быть признано ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, см. п. 10 указанного Постановления.

7. В исправительных колониях особого режима назначается отбывание наказания лицам мужского пола, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений (см. п. "г" ч. 1 коммент. статьи). В данном исправительном учреждении отбывают наказания и те лица, которым смертная казнь заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы в связи с помилованием (см. ст. 85 УК, ч. 6 ст. 74 УИК). При этом осужденные за особо опасный рецидив отбывают наказания в отдельных исправительных колониях особого режима.

8. Суд может назначить отбывание части срока наказания в тюрьме лицам мужского пола, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений. При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбытия наказания в тюрьме (см. ч. 2 коммент. статьи).

8.1. После отбытия назначенной части срока наказания в тюрьме оставшуюся часть срока лишения свободы осужденные отбывают в исправительной колонии строгого режима (при осуждении за особо тяжкое преступление) или в исправительной колонии особого режима (при осуждении за особо опасный рецидив) (см. п. 13 Постановление Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14).

9. Несовершеннолетним лицам, осужденным к лишению свободы (не достигшим к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста), отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

При этом нужно учесть следующее: а) лицу, совершившему тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, но к моменту вынесения приговора достигшему совершеннолетия и осужденному к лишению свободы, назначается отбывание наказания в исправительной колонии общего режима; б) лицо, отбывающее наказание в воспитательной колонии, отрицательно характеризующееся и достигшее 18-летнего возраста, переводится для дальнейшего отбывания наказания в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима (при его наличии), или в исправительную колонию общего режима. Если подросток осужден к лишению свободы за преступление, совершенное по неосторожности, либо за умышленное преступление небольшой или средней тяжести, то ему может быть определено отбывание наказания в колонии-поселении (см. ст. 140 УИК; п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14).

Несовершеннолетним осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, перевод из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима может быть отсрочен судом вплоть до достижения ими возраста 21 года (см. ч. 3 ст. 140 УИК).

10. Изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, осуществляется судом на основании ст. 78 УИК.

11. При условном осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения не назначается. Однако при совершении условно осужденным в период испытательного срока нового преступления суд, решая вопрос об отмене условного осуждения, назначает вид исправительного учреждения в соответствии с положениями коммент. статьи (см. коммент. к ч. 4 - 5 ст. 74, а также п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14).

12. Порядок и условия исполнения лишения свободы определяет уголовно-исполнительное законодательство (см. ст. 73 - 142 разд. IV УИК).

Другой комментарий к Ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В воспитательных колониях содержатся осужденные к лишению свободы, которым к моменту вынесения приговора не исполнилось 18 лет, до достижения ими совершеннолетия (в исключительных случаях - 19 лет).

2. Тюрьмы предназначены для отбывания наказания мужчинами, осужденными за особо тяжкие преступления на срок свыше пяти лет, и при особо опасном рецидиве. В названных исправительных учреждениях отбывается часть срока наказания. Не более чем на три года из исправительных колоний в тюрьмы могут переводиться злостные нарушители порядка отбывания наказания. Там же содержатся осужденные, оставленные с их согласия для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Вид исправительной колонии (колония-поселение, колонии общего, строгого, особого режимов) зависит от пола осужденного, формы вины совершенного преступления, его категории, наличия или отсутствия рецидива, его вида, а также того, отбывало ли лицо ранее лишение свободы (см. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений").

Законодатель постарался твердо определить вид исправительного учреждения для каждого возможного случая. На усмотрение суда оставлен выбор между колонией-поселением и исправительной колонией общего режима в отношении лиц, осужденных за совершение неосторожных преступлений, а также тех, кто виновен в умышленном преступлении небольшой и средней тяжести и ранее не отбывал лишение свободы.

4. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, отбывают наказание в лечебных исправительных учреждениях. Данные организации не указаны в ст. 58 УК РФ. Направляя туда осужденных, суд должен назначать вид исправительного учреждения в соответствии с комментируемой статьей.

5. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд постановит считать его условным, вид исправительного учреждения не определяется. Данный вопрос решается при отмене условного осуждения на основании ч. ч. 4, 5 ст. 74 УК РФ.

6. При назначении наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров вид исправительного учреждения определяется в отношении окончательной карательной меры.

7. Изменение вида исправительного учреждения связано с поведением и отношением к труду лишенного свободы, а также с истечением определенной части срока наказания.