Перейти к основному содержанию

Статья 76.1 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

Новая редакция Ст. 76.1 УК РФ

1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198-199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 171, частью первой статьи 171.1, частью первой статьи 172, частью второй статьи 176, статьей 177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статьи 184, частью первой статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, статьей 185.3, частью первой статьи 185.4, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195-197 и 199.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

3. Лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и если такие деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации. В этом случае не применяются положения частей первой и второй настоящей статьи в части возмещения ущерба, перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода.

Комментарий к Статье 76.1 УК РФ

Комментарий временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Освобождение от уголовной ответственности на основании комментируемой нормы предполагает два разных случая.

2. Первый из них связан с блоком налоговых преступлений (ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ), где освобождение, являющееся обязанностью правоприменительного органа, предполагает выполнение двух условий: а) преступление должно быть совершено впервые; б) должно иметь место полное возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе в результате преступления. Понятие такого полного возмещения раскрывается в ч. 2 ст. 28.1 УПК РФ, дублирующей примечания 2 к ст. ст. 198 и 199 УК РФ. Освобождение по данному основанию возможно на любой стадии уголовного процесса вплоть до назначения судебного заседания (ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ).

3. Применительно к иным экономическим преступлениям, указанным в ч. 2, освобождение, являющееся также обязанностью правоприменительного органа, предполагает выполнение двух иных условий: а) преступление должно быть совершено впервые; б) ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, должен быть возмещен, и, кроме того, в федеральный бюджет должно быть дополнительно перечислено денежное возмещение в размере его пятикратной суммы; если в результате совершения преступления виновным извлечен доход, то в общей сложности он обязан перечислить в федеральный бюджет его шестикратную сумму. В отличие от ч. 1 освобождение по данному основанию возможно на любой стадии уголовного процесса, в том числе в ходе рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции (ч. 3 ст. 28.1 УПК РФ).