Перейти к основному содержанию

Статья 82.1 УК РФ. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Новая редакция Ст. 82.1 УК РФ

1. Осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

2. В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

5. В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Комментарий к Статье 82.1 УК РФ

Комментарий временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья предусматривает возможность освобождения от наказания лица, осужденного к лишению свободы за ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которое добровольно изъявило желание пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию (единственное условие освобождения). Такое освобождение возможно как при назначении наказания, так и в ходе его отбывания и не может иметь места, если лицо признано виновным в совершении еще и других преступлений, не указанных в ч. 1, либо находится в процессе отбывания наказания за эти преступления, условно осуждено или условно-досрочно освобождено.

2. Продолжительность отсрочки в законе не определена, однако по смыслу закона (ч. 3 комментируемой статьи) она составляет не менее двух лет; верхний предел такой отсрочки не может превышать пяти лет в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 398 УПК РФ. Суд в силу ч. 1 ст. 398 УПК РФ должен определить длительность отсрочки, и с учетом ч. 3 нежелательно определять такой срок без учета предполагаемой длительности лечения с прибавлением двух лет. По истечении срока отсрочки или в более ранний момент времени (но не ранее двух лет после окончания лечения) суд в порядке, установленном УПК РФ, должен вернуться к рассмотрению вопроса об отсрочке.

3. Соответственно, по окончании срока отсрочки при наличии оснований, указанных в ч. 3, суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

4. Отсрочка должна быть отменена по основаниям, предусмотренным ч. ч. 2, 4 и 5 комментируемой статьи. При этом в ч. 4 имеется в виду ситуация, когда после вынесения приговора, отбывание наказания по которому отсрочено, выясняется факт предшествующего совершения осужденным иного преступления.