Перейти к основному содержанию

Статья 83 УК РФ. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

Новая редакция Ст. 83 УК РФ

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

2.1. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 82 и частью третьей статьи 82.1 настоящего Кодекса, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

4. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 и 361 настоящего Кодекса, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментарий к Статье 83 УК РФ

1. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора применяется в обязательном порядке к лицу, совершившему преступление, при условиях, если: а) обвинительный приговор не был приведен в исполнение до истечения указанных в ч. 1 коммент. статьи сроков, считая со дня вступления его в законную силу; б) осужденное лицо не уклоняется от отбывания наказания; в) осужденный не относится к категории лиц, определенных в ч. 3 - 4 коммент. статьи.

2. О лице, осужденном за преступление, обвинительном приговоре, вступлении приговора в законную силу см. п. 4.1 - 4.3 коммент. к ст. 82.

3. Обвинительный приговор суда может быть не приведен в исполнение по субъективным и (или) объективным причинам. В числе первых можно назвать халатное отношение судебного исполнителя к своим обязанностям, в числе вторых - длительную болезнь осужденного, препятствующую отбыванию назначенного наказания.

4. Срок давности исчисляется годами от даты вступления обвинительного приговора суда в законную силу, а точнее - с 0 часов 0 минут следующих суток. Истечение срока давности приходится на 24 часа последних суток. Например, обвинительный приговор осужденному за мошенничество (ч. 2 ст. 159) к трем годам лишения свободы вступил в силу 1 апреля 2001 г., поэтому шестилетний срок давности (поскольку это общественно опасное деяние выражает преступление средней тяжести) начинает течь с 0 часов 2 апреля 2001 г. и прекращается в 24 часа 1 апреля 2007 г.

5. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания, и возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. Срок давности, истекший к моменту уклонения лица от исполнения наказания, подлежит зачету в полном объеме. Давность для основных и дополнительных наказаний течет самостоятельно.

6. Уклонение от отбывания наказания выражается в умышленных действиях лица по сокрытию от правосудия, воспрепятствованию исполнению приговора (например, при побеге осужденного из-под стражи, уклонении от обязательных работ и т.д.).

7. Сокрытие может осуществляться путем смены места постоянного или временного проживания, подделки документов, удостоверяющих личность, изменения внешности и т.д.

8. Если осужденный во время уклонения от отбывания наказания совершает новое преступление, то в исполнение приводятся оба приговора по правилам, предусмотренным ст. 70.

9. О задержании осужденного см. п. 7.1 коммент. к ст. 78.

10. О явке с повинной см. п. 6 - 6.3 коммент. к ст. 75.

11. Суд может не найти возможности применить срок давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, посягающее на жизнь другого человека. В данном случае смертная казнь или пожизненное лишение свободы в исполнение не приводятся, а заменяются лишением свободы на определенный срок (ч. 3 коммент. статьи).

12. За совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных ст. 353, 356 - 358, сроки давности не применяются (ч. 4 коммент. статьи).

Другой комментарий к Ст. 83 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Давностью обвинительного приговора суда считается истечение установленных в уголовном законе сроков, после чего вынесенный судом приговор не может быть приведен в исполнение и осужденный подлежит освобождению от назначенного ему наказания.

2. Продолжительность сроков давности зависит от категории преступления. Эти сроки исчисляются со дня вступления обвинительного приговора в законную силу.

3. Истечение указанных сроков означает необходимость освобождения осужденного от наказания при одном условии: осужденный не должен был уклоняться от отбывания наказания. Если осужденный уклонился от отбывания наказания, например совершил побег из места предварительного заключения до обращения приговора к исполнению, течение срока давности приостанавливается до момента его задержания или явки с повинной. С этого момента течение срока давности возобновляется, а время, прошедшее со дня вступления приговора в законную силу до дня начала уклонения от отбывания наказания, засчитывается в давностный срок.

4. Истечение срока давности обвинительного приговора суда является обязательным видом освобождения от наказания.

5. Факультативное применение давности обвинительного приговора суда предусмотрено исключительно в отношении лиц, осужденных к смертной казни или пожизненному лишению свободы (ч. 3 ст. 83 УК РФ). Вопрос о применении давности к таким лицам решает суд с учетом времени, прошедшего с момента вступления приговора в законную силу, причин его неисполнения, характера и степени общественной опасности преступления и других обстоятельств. Если суд сочтет невозможным применить к такому лицу давность, он обязан заменить смертную казнь или пожизненное лишение свободы на лишение свободы на определенный срок.

6. Сроки давности не применяются к лицам, осужденным за совершение ряда преступлений против мира и безопасности человечества.