Перейти к основному содержанию

Статья 87 УК РФ. Уголовная ответственность несовершеннолетних

Новая редакция Ст. 87 УК РФ

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Комментарий к Статье 87 УК РФ

1. Несовершеннолетними признаются достигшие 14-летнего возраста физические лица, граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства, которым к моменту совершения преступления не исполнилось 18 лет. Термины "несовершеннолетний" и "лица, не достигшие 18-летнего возраста", употребляемые в коммент. гл. 14, идентичны.

2. Возраст виновного устанавливается по документам: свидетельству о рождении, паспорту или иным официальным документам, а при их отсутствии - на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. Если судебно-медицинская экспертиза установила возраст виновного с точностью до года, то днем его рождения следует считать 31 декабря этого года. Если возраст определен минимальным и максимальным количеством лет, следует исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста этого лица. При решении вопроса о привлечении к УО возраст несовершеннолетнего должен быть точно установлен (абз. 1, 2 п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

3. Достижение несовершеннолетним возраста, с которого наступает УО, недостаточно для признания его субъектом преступления. В каждом конкретном случае необходимо установить, обладает ли данный несовершеннолетний способностью осознавать вредность своего действия или бездействия и руководить им. Выявление этих обстоятельств требует квалифицированного подхода к личности несовершеннолетнего и проведению в необходимых случаях комплексной психолого-психиатрической экспертизы (абз. 3, 4, 5 п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

4. Основания УО едины для всех лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния, если они достигли установленного данным законом возраста. Однако если лицо в момент совершения преступления было несовершеннолетним, то это оказывает влияние на решение вопроса о его УО, назначение наказания, выбор вида и срока наказания (см. п. "б" ч. 1 ст. 61), освобождение от УО и наказания.

4.1. Несовершеннолетие виновного является обстоятельством, смягчающим наказание или позволяющим избрать иную (помимо наказания) уголовно-правовую меру воздействия для восстановления нарушенной преступлением справедливости, исправления несовершеннолетнего и предупреждения совершения им новых преступлений.

5. Лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, могут быть назначены как наказания, предусмотренные санкцией статьи УК, так и принудительные меры воспитательного воздействия (в том числе помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием), не являющиеся наказанием и не влекущие за собой судимости.

Другой комментарий к Ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации

Часть 1 ст. 87 УК РФ определяет категорию лиц, которые признаются несовершеннолетними. В ч. 2 перечисляются меры уголовно-правового характера, которые могу быть применены к указанной категории лиц.

Ряд вопросов уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних освещаются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".