Перейти к основному содержанию

Статья 88 УК РФ. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Новая редакция Ст. 88 УК РФ

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

6.2. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Комментарий к Статье 88 УК РФ

1. Как видно из текста закона, к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, независимо от тяжести и количества совершенных ими преступлений, не применяются такие виды наказаний, как смертная казнь, пожизненное лишение свободы и др. Ограничено применение отдельных видов наказания: штрафа, ареста, лишения свободы и пр.

2. Штраф, как правило, назначается несовершеннолетнему, совершившему преступление небольшой или средней тяжести. Назначение штрафа зависит как от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, так и от личности виновного.

2.1. В настоящее время штраф может быть назначен несовершеннолетнему как при наличии самостоятельного заработка (зарплаты, стипендии, доходов от индивидуальной трудовой, коммерческой или иной деятельности) или имущества, на которое может быть обращено взыскание при исполнении штрафа (имущество, полученное по наследству или договору дарения), так и при отсутствии таковых. Долее того, штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

2.2. Размер штрафа назначается в виде суммы в тысячах рублей либо в части заработной платы или дохода от той или иной деятельности. В первом случае минимальный размер штрафа составляет одну тысячу, а максимальный - 50 тыс. руб. Во втором случае суд по своему усмотрению определяет штраф в виде части (1/2, 1/3, 1/4 и т.д.) заработка осужденного за период, предшествующий его осуждению, в пределах от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы состоят в выполнении определенной посильной физической работы в пользу общества (поддержание чистоты в общественных местах, работы по благоустройству и т.п.). Вид работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Работы выполняются бесплатно в свободное от основной работы или учебы время. Продолжительность обязательных работ для лиц в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет - трех часов в день. Общий минимальный срок обязательных работ - 40 часов, максимальный - 160 часов.

3.1. Выполнение обязательных работ должно быть посильным, не причинять вред здоровью несовершеннолетнего, не нарушать процесс обучения или основной работы.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года. Фактически исправительные работы не могут применяться к несовершеннолетним до 15 лет, так как прием таких лиц на работу ограничен. В условиях избытка рабочей силы устройство на работу лиц до 16 лет весьма проблематично.

5. Арест как принудительное помещение несовершеннолетнего в специальное учреждение, где он содержится в условиях строгой изоляции, назначается лишь тем, кто достиг к моменту вынесения приговора 16 лет независимо от возраста в момент совершения преступления. Срок ареста - от одного до четырех месяцев.

6. Подход к назначению несовершеннолетнему лишения свободы должен быть дифференцированным. Решая вопрос о выборе вида наказания, суд прежде всего должен изучить возможность достижения целей наказания с помощью мер, не связанных с лишением свободы. И лишь при отрицательном ответе на этот вопрос назначить лишение свободы в пределах санкций статей, по которым осуждается виновный.

7. Минимальный срок лишения свободы составляет два месяца, максимальный - 10 лет. Однако подросткам, не достигшим 16-летнего возраста и совершившим преступления небольшой или средней тяжести (повторно) или тяжкие преступления, лишение свободы может быть назначено на срок не свыше 6 лет. Независимо от срока назначенного лишения свободы наказание отбывается только в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Наказание в виде лишения свободы не назначается несовершеннолетнему лицу, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а равно совершившему в возрасте до 18 лет преступления небольшой тяжести впервые.

8. Закон предоставляет суду возможность давать указание органу, исполняющему наказание, учитывать при обращении с несовершеннолетним осужденным определенные особенности его личности. В данном случае речь идет в первую очередь о тех особенностях, учет которых может способствовать более эффективному исправлению подростка.

Другой комментарий к Ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья предусматривает так называемую усеченную систему наказания, поскольку из сопоставления ст. 44 УК РФ со ст. 88 УК РФ следует, что несовершеннолетним не могут быть назначены определенные виды наказаний.

2. Все виды наказаний, применяемые к несовершеннолетним, кроме лишения права заниматься определенной деятельностью, имеют особенности, касающиеся размера, срока, порядка исполнения, вида исправительного учреждения (ч. ч. 2 - 6.1 ст. 88 УК РФ); эти особенности раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1.

3. Основанием отмены условного осуждения является совершение несовершеннолетним в течение испытательного срока особо тяжкого преступления. В случае совершения в указанный период несовершеннолетним преступления средней тяжести или тяжкого суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ. Если же суд сочтет возможным не отменять условное осуждение, то каждый из приговоров исполняется самостоятельно.

4. Суд может дать органу, исполняющему наказание, указание об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности (уровень интеллектуального и физического развития, склонность к употреблению спиртных напитков, наркотических средств, черты характера, интересы, привычки, состояние здоровья, степень проявления возрастных особенностей психики и т.п.).