Перейти к основному содержанию

Статья 93 УК РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Новая редакция Ст. 93 УК РФ

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

б) утратил силу;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Комментарий к Статье 93 УК РФ

1. Решая вопрос о применении условно-досрочного освобождения к несовершеннолетнему лицу, в отношении которого истекла часть срока назначенного судом наказания в виде лишения свободы, суд также учитывает, достигнуты ли к этому времени цели наказания, исправился ли осужденный. Для этого выясняется отношение осужденного к труду, его поведение в местах лишения свободы. Таким образом, осужденный несовершеннолетний может быть освобожден условно-досрочно от наказания в виде лишения свободы в том случае, если судом будет признано, что, отбыв обязательную часть назначенного срока (не менее 1/3 или 2/3), он для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

2. Если определением вышестоящего суда, актом амнистии или помилования срок лишения свободы, назначенный по приговору суда, был сокращен, размер отбытого наказания исчисляется исходя из сокращенного срока.

3. Обязательные к отбытию части назначенного (или сокращенного) несовершеннолетнему срока лишения свободы: 1/3 - за преступление небольшой, средней тяжести либо за тяжкое преступление; 2/3 - за особо тяжкое преступление.

4. Категории преступлений (небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие) см. в коммент. к ст. 15.

Другой комментарий к Ст. 93 Уголовного кодекса Российской Федерации

Условием применения условно-досрочного освобождения от наказания является отбытие лицом, осужденным за совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, определенной части назначенного в приговоре наказания. При сравнении ст. 79 УК РФ и комментируемой статьи становится очевидным, что льготные основания условно-досрочного освобождения предусмотрены только для лиц, осужденных за тяжкие преступления, совершенные ими в несовершеннолетнем возрасте.