Перейти к основному содержанию

Статья 96 УК РФ. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

Новая редакция Ст. 96 УК РФ

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

Комментарий к Статье 96 УК РФ

1. Решая вопрос о применении положений коммент. статьи к лицам, совершившим преступления в возрасте 18 - 20 лет, суд учитывает характер совершенного деяния и особенности личности правонарушителя.

2. Характер совершенного деяния определяется его объектом и тяжестью причиненного данному объекту вреда. Как правило, положения коммент. статьи могут применяться к лицам, совершившим в указанном возрасте преступления небольшой и средней тяжести (см. ч. 2, 3 ст. 15).

3. Особенности личности молодого правонарушителя могут выражаться, например, в особенностях его социально-психологического развития (неустойчивость характера, склонность к подражанию, искреннее раскаяние в содеянном и т.п.), либо они могут указывать на податливость несовершеннолетнего к исправлению с помощью более мягких мер, в том числе таких, в которых преобладают убеждение и воспитание.

4. Суд также может применить к виновному вместо уголовного наказания принудительные меры воспитательного воздействия, кроме помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Нельзя к этому лицу применить и положения о помещении его в воспитательную колонию в случае назначения наказания.

Другой комментарий к Ст. 96 Уголовного кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 96 УК в процессе написания. Заходите позже.