Перейти к основному содержанию

Статья 101 УК РФ. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях

Новая редакция Ст. 101 УК РФ

1. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не требует интенсивного наблюдения.

3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

4. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Комментарий к Статье 101 УК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общие критерии применения всех видов ПММХ, связанных с направлением в психиатрический стационар лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное УК РФ.

1.1. Прежде всего это наличие оснований и условий, указанных в ст. 97: а) совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного Особенной частью УК; б) обусловленная психическим расстройством возможность причинения больным существенного вреда охраняемым законом интересам либо самому себе, либо другим лицам; в) невозможность оказания лицу необходимой психиатрической помощи (обследование, диагностика, лечение, уход и т.п.) вне психиатрического стационара. Все эти основания и условия должны быть достоверно установлены как органом предварительного расследования, так и судом при назначении ПММХ.

1.2. Назначая тот или иной вид ПММХ, суд обязан оценить как реальное, так и прогнозируемое (экспертами) психическое состояние больного, характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, тяжесть наступивших последствий, а также личность нуждающегося в применении ПММХ и назначить тот или иной ее вид, строго руководствуясь принципом необходимости и достаточности реализации ее целей.

2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа - аналог ч. 1 ст. 59 УК РФ РСФСР, предусматривавшей "помещение в психиатрическую больницу с обычным наблюдением".

2.1. В настоящее время психиатрический стационар общего типа - это обычная (районная, городская) психиатрическая больница с разнообразной профилизацией отделений. В подобную больницу, как правило, помещаются психически больные лица, которые по своему психическому состоянию и характеру совершенного ими деяния нуждаются в больничном содержании и лечении в принудительном порядке, но при этом не требуют интенсивного наблюдения со стороны лечащего или обслуживающего персонала.

2.2. Психическое состояние данных больных должно допускать возможность их содержания без специальных мер безопасности, в условиях обычного режима, свойственного обычным психиатрическим больницам. Естественно, что в отличие от других пациентов лица, к которым применена указанная ПММХ, не могут отказаться от реализации названной меры. Не требуется и их добровольного согласия на лечение, поскольку его легитимно заменяет постановление суда о применении данной ПММХ (ст. 443 УПК).

3. В стационарах специализированного типа, напротив, содержатся исключительно лица, страдающие психическими расстройствами, которые представляют повышенную общественную опасность и потому направлены на лечение в принудительном порядке. Специализированный характер психиатрического стационара, особенности режима и лечения в нем исключают возможность направления в него тех пациентов, психиатрическая помощь которым оказывается в добровольном порядке.

3.1. Необходимость постоянного наблюдения в отношении этих лиц объективно обусловлена характером совершенного ими общественно опасного деяния, степенью и тяжестью их психического расстройства, склонностью к повторным и систематическим общественно опасным деяниям, стойкой антисоциальной направленностью личности и тому подобными факторами.

3.2. Степень выраженности названных признаков в свою очередь обусловливает тот или иной вид специализированного психиатрического стационара, назначаемого по постановлению суда (ст. 443 УПК). Каждый из них характеризуется все более возрастающей степенью строгости режима содержания, дополнительными мерами безопасности и штатных единиц медицинского, обслуживающего и охранного персонала, степенью организации наружной охраны силами службы безопасности и тому подобными факторами.

4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением предназначено для лиц, страдающих психическими расстройствами, которые по характеру совершенного ими деяния (тяжкие, особо тяжкие преступления), своему психическому состоянию, течению болезни, негативным свойствам личности представляют особую опасность для охраняемых законом интересов, для себя или других лиц и в силу этого требуют постоянного и интенсивного наблюдения.

4.1. В качестве критерия применения названной меры наряду с отмеченными может выступать и систематичность совершения общественно опасных деяний несмотря на неоднократное применение в прошлом ПММХ, агрессивное поведение психически больного лица по отношению к медицинскому и обслуживающему персоналу или другим пациентам во время реализации ПММХ, упорный отказ от назначенного лечения, грубые нарушения режима, попытки побега, суицида и т.п. антисоциальные действия, представляющие повышенную опасность для окружающих.

Другой комментарий к Ст. 101 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В статье установлен общий критерий применения принудительных мер медицинского характера, связанных с направлением в психиатрический стационар, - невозможность оказания лицу необходимой психиатрической помощи (обследование, диагностика, лечение) вне психиатрического стационара.

2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа заключается в помещении лица, обнаруживающего расстройство психики, в обычную (городскую, районную) психиатрическую больницу (отделение), где проходят лечение психически нездоровые лица, не совершавшие общественно опасных деяний. По своим клиническим особенностям больные, направленные на принудительное лечение в данный стационар, не требуют интенсивного наблюдения. Это обусловлено, во-первых, тем, что психическое расстройство протекает относительно благоприятно, так как личность больного остается достаточно сохранной; во-вторых, отсутствием тенденций к грубым нарушениям больничного режима, так как общественно опасные деяния таких больных прямо связаны с их психотическими переживаниями (бредовыми идеями, аффективными расстройствами и т.п.).

В психиатрический стационар общего типа помещаются две категории лиц: а) лица, совершившие общественно опасные деяния в психотическом состоянии; б) лица, страдающие слабоумием, или лица с психическим дефектами различного происхождения, совершившие общественно опасные деяния, будучи спровоцированы внешними неблагоприятными обстоятельствами.

3. Психиатрические стационары специализированного типа представляют собой психиатрические отделения или больницы, предназначенные только для принудительного лечения. Специализированность психиатрического стационара заключается в том, что в рассматриваемом лечебном учреждении установлен режим содержания пациентов, исключающий возможность совершения ими новых общественно опасных деяний или побегов. В рассматриваемых стационарах предусмотрена дополнительная внешняя охрана.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа назначается лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения. Общественная опасность такого лица связана со стойкими, малообратимыми дефицитарными расстройствами и изменениями личности, а также сформировавшейся на этой почве антисоциальной жизненной позицией. Подобные нарушения психики купируются с помощью как медикаментозных средств, так и психокоррекционных мер и трудовой реабилитации.

В психиатрический стационар специализированного типа помещаются лица, страдающие психопатоподобными расстройствами, различными психическими дефектами и изменениями личности.

4. Психиатрические стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением предназначены для лиц, представляющих по своему психическому состоянию, с учетом совершенного деяния, особую опасность, поскольку такие больные склонны к агрессивным действиям, к грубому нарушению больничного режима (имеются в виду попытки нападения на персонал, склонность к побегу, суициду, инициирование групповых беспорядков). Для таких стационаров предусмотрена особая охрана, осуществляемая на условиях и в порядке, определенных Федеральным законом от 7 мая 2009 г. N 92-ФЗ "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением".

В психиатрические стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением помещаются психически нездоровые лица, которые требуют постоянного и интенсивного наблюдения и принятия специальных мер безопасности.

Рассматриваемый вид стационарного принудительного лечения назначается лицам, совершившим особо тяжкие деяния против личности, обусловленные клиническими проявлениями психического расстройства и (или) личными особенностями.