Перейти к основному содержанию

Статья 103 УК РФ. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

Новая редакция Ст. 103 УК РФ

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

Комментарий к Статье 103 УК РФ

1. Если в результате лечения лицо полностью выздоровело и не нуждается в применении ПММХ, то по решению суда они прекращаются. Однако если лицо было вменяемо в момент совершения преступления, то оно продолжает оставаться субъектом УО. Если за время применения ПММХ не истекли сроки давности привлечения к УО, предусмотренные ст. 78, суд обязан возобновить производство по делу и направить данное дело либо для производства предварительного расследования, либо на новое судебное рассмотрение по существу приговора. При этом суд также обязан проверить, нет ли иных предусмотренных законом оснований для освобождения данного лица от УО.

1.1. Если по делу может быть вынесен обвинительный приговор, суд обязан зачесть обвиняемому каждый день пребывания в психиатрическом стационаре в срок наказания, назначаемого ему по приговору суда, из расчета один день пребывания за один день лишения свободы. В этот же срок должно засчитываться и время нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе во время предварительного расследования или в суде (хотя УК РФ это не урегулировано).

1.2. Не предусматривает законодатель и возможности какого-либо зачета в тот или иной вид наказания времени, в течение которого к лицу применялось принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра (ст. 100). И первая, и вторая ситуации представляют собой определенные пробелы закона, которые могут быть устранены либо соответствующим толкованием Пленума ВС РФ, либо внесением необходимых дополнений в норму закона.

2. Если психическое заболевание возникло у осужденного во время назначения наказания либо при его отбывании, то у суда нет необходимости приостанавливать, а в дальнейшем возобновлять производство по УД. Осужденный в зависимости от характера психического расстройства (удостоверенного заключением судебно-психиатрической экспертизы - ст. 196, 203 УПК) направляется по постановлению суда в тот или иной психиатрический стационар мест лишения свободы (см. коммент. к ст. 99). При временном (обратимом) психическом расстройстве его лечение там осуществляется без прерывания срока наказания, и каждый день нахождения на подобном лечении засчитывается из расчета один день лечения за один день лишения свободы.

2.1. При достижении полного выздоровления данного лица ПММХ отменяется и лицо направляется для отбытия оставшегося срока наказания с учетом положений ст. 83.

2.2. При хроническом (необратимом) характере заболевания суд, как правило, принимает решение о применении ПММХ и одновременно выносит решение об освобождении данного лица от дальнейшего отбывания наказания (см. коммент. к ст. 81).

2.5. Если в дальнейшем, например при решении вопроса об отмене ПММХ, у суда возникнут сомнения в истинном (временном или хроническом) характере психического расстройства данного лица и его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) в настоящее время, они должны быть разрешены заключением судебно-психиатрической экспертизы. При положительных ответах экспертов на этот вопрос лицо может быть подвергнуто дальнейшему исполнению наказания. В этой ситуации в срок отбывания наказания также засчитываются сроки лечения в психиатрическом стационаре и учитываются положения ст. 83.

3. При назначении наказания, не связанного с лишением свободы, суд должен зачесть в срок наказания, назначаемого по приговору суда, все время нахождения данного лица на лечении в психиатрическом стационаре.

Другой комментарий к Ст. 103 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемой статьей регламентируется порядок зачета срока применения принудительных мер медицинского характера лицам, совершившим преступления в состоянии вменяемости, у которых после его совершения развилось или обострилось ранее имевшееся психическое расстройство.

2. Принудительные меры медицинского характера к указанным лицам применяются в связи с невозможностью в период следствия, суда или отбывания наказания, во-первых, осознавать фактический характер и общественную опасность совершенного преступления; во-вторых, осознавать фактический характер происходящего с ними в настоящем.

3. В случае, когда отпадает необходимость применения к лицу недобровольного психиатрического лечения в виде помещения в психиатрический стационар, возникает основание для назначения наказания или продолжения его отбывания. При этом срок пребывания в психиатрическом стационаре любого типа засчитывается в срок наказания из расчета один день недобровольного психиатрического лечения за один день лишения свободы.