Перейти к основному содержанию

Статья 104 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

Новая редакция Ст. 104 УК РФ

1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь в амбулаторных условиях.

2. При изменении психического состояния осужденного, требующем лечения в стационарных условиях, помещение осужденного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или иную медицинскую организацию производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством в сфере охраны здоровья.

3. Время пребывания в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Комментарий к Статье 104 УК РФ

1. Положениями коммент. статьи предусмотрено применение только одной ПММХ, связанной с исполнением наказания, - амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (см. коммент. к ч. 2 ст. 99).

2. Категории лиц, к которым может быть применена эта мера, включают: а) совершивших преступления в состоянии вменяемости; б) страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

2.1. О понятии лица, совершившего преступление в состоянии ограниченной вменяемости, см. коммент. к ст. 22.

3. ПММХ в отношении названных лиц может быть назначена только в случае их осуждения, т.е. вынесения обвинительного приговора, соединенного с наказанием. При освобождении их от наказания эта ПММХ применена быть не может.

4. Реализация данной меры на практике, как уже отмечалось, связана с определенными трудностями, поскольку лечение названной категории лиц в местах лишения свободы требует наличия в штате подобного учреждения врача-психиатра и (или) психиатра-нарколога, что не всегда возможно в современных условиях. При реализации этой же меры, соединенной с наказанием, не связанным с лишением свободы, субъектами исполнения ПММХ оказываются психоневрологические диспансеры (отделения, кабинеты) по месту жительства данного лица, входящие в структуру местных органов здравоохранения.

5. Указанные лица (при оказании им психиатрической помощи) обладают всей совокупностью прав и обязанностей тех лиц, которым подобная помощь оказывается в добровольном порядке. В отношении данной группы лиц работники названных медицинских учреждений должны получить письменное и добровольное согласие на оказание им психиатрической помощи (ст. 4, 11 Закона о психиатрической помощи). Вместе с тем в соответствии с ч. 4 ст. 11 указанного Закона при применении ПММХ, назначенных по основаниям УК, лечение может проводиться и без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя.

5.1. Недобровольное применение названной ПММХ возможно лишь в пределах того срока, на который назначено основное наказание. По истечении срока последнего применение любой из предусмотренных законом мер психиатрической помощи должно осуществляться в порядке и на основании законодательства РФ о здравоохранении, а не в (принудительном) порядке гл. 15 УК РФ и гл. 51 УПК.

6. Подобные трудности возникают и при реализации ч. 2 и 3 коммент. статьи, где речь идет о возможности стационарного лечения названных лиц в случае изменения их психического состояния. Из текста коммент. статьи следует, что и в этом случае помещение в психиатрический стационар уже не может быть реализовано принудительно, а осуществляется исключительно по основаниям, предусмотренным законодательством РФ о здравоохранении (т.е. с добровольного письменного согласия названных лиц либо в недобровольном порядке (см. ст. 4, 12, 29, 31 - 33 Закона о психиатрической помощи)).

6.1. В названных ситуациях осужденные к лишению свободы в обычном порядке помещаются в стационарные психиатрические учреждения мест лишения свободы либо в психиатрические учреждения, находящиеся вне исправительного учреждения, но в системе ФСИН России. Срок отбывания наказания у них при этом не прерывается, а время нахождения на лечении полностью засчитывается в срок отбывания наказания (см. коммент. к ст. 103).

6.2. Госпитализация лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, также осуществляется в психиатрические учреждения органов здравоохранения на основании норм и положений Закона о психиатрической помощи, а не соответствующих норм и глав УК РФ и УПК. Пребывание в подобных учреждениях им также засчитывается в срок отбывания наказания.

В данном случае позиция законодателя представляется не до конца убедительной, поскольку ПММХ должна применяться к осужденным не в добровольном, а в принудительном порядке, выступая в качестве своеобразной меры государственного принуждения, которой виновный обязан подчиниться. И только по истечении срока назначенного судом наказания его лечение в случае необходимости должно продолжаться в соответствии с нормами законодательства о здравоохранении. При этом вопрос о продолжении лечения должен быть решен администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного из исправительного учреждения.

7. Прекращение названной ПММХ производится судом по представлению органа, ведающего исполнением наказания, основанном на заключении комиссии врачей-психиатров. Что же касается изменения или продления указанной меры, то их регламентация УК РФ не предусмотрена, а следовательно, это может иметь место в соответствии с нормами и положениями законодательства РФ о здравоохранении.

Другой комментарий к Ст. 104 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра могут быть назначены лицам, совершившим преступления в состоянии вменяемости, наряду с наказанием, в том случае, если судом будет признано, что они нуждаются в соответствующем психиатрическом лечении.

2. Продолжительность применения принудительных мер медицинского характера не зависит от вида и размера наказания, а определяется психическим состоянием осужденного.