Перейти к основному содержанию

Статья 99 УК РФ. Виды принудительных мер медицинского характера

Новая редакция Ст. 99 УК РФ

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;

б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;

в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;

г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте "д" части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Комментарий к Статье 99 УК РФ

1. Комментируемая статья дает исчерпывающий перечень ПММХ, которые могут быть применены по решению суда к лицам, указанным в ч. 1 ст. 97. По сравнению с ранее действовавшим уголовным законодательством в новом УК РФ прослеживается тенденция к дальнейшей дифференциации как видов ПММХ, так и категорий лиц, к которым они могут быть применены. Нормы УК РФ в определенной мере согласованы с Законом о психиатрической помощи и иным федеральным законодательством о здравоохранении.

1.1. Впервые в качестве ПММХ в УК РФ названа мера, не связанная с принудительным помещением лица, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар. Это амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

1.2. Сущность названной меры заключается в том, что лицо, к которому она применяется, направляется по постановлению суда (ст. 443 УПК) под постоянное наблюдение медицинского учреждения (районного врача-психиатра, в психоневрологический диспансер, психоневрологический кабинет и т.п.), осуществляющего амбулаторную психиатрическую помощь по месту жительства этого лица.

1.3. Реализация этой меры предполагает систематическую и добровольную явку лица, страдающего психическим расстройством, в означенное медицинское учреждение и скрупулезное выполнение им всего комплекса предписанных медико-социальных и реабилитационных мер. Отказ в их выполнении влечет негативные последствия для данного лица, так как по смыслу закона названные меры изначально носят принудительный, правоограничивающий характер, обусловленный фактом совершения общественно опасного деяния, и их реализация обеспечивается государственным принуждением.

1.4. Постановление суда о необходимости применения ПММХ (ст. 443 УПК) к лицу, страдающему психическим расстройством (ст. 410 УПК), направляется как медицинскому учреждению, так и в отделение милиции по месту его жительства, которое в случае необходимости не только осуществляет наблюдение за поведением этого лица и добровольным выполнением им названной принудительной меры, но в случае уклонения оказывает содействие органам здравоохранения в принудительной реализации всего комплекса мер, указанных в определении суда или назначенных лечащим врачом, включая возможную госпитализацию данного лица (по основаниям Закона о психиатрической помощи).

1.5. Назначение данной ПММХ по сравнению с принудительным помещением в психиатрический стационар того или иного типа имеет некоторые особенности: лицо, страдающее психическим расстройством, весь период применения названной меры сохраняет привычные для себя образ жизни и окружение, продолжает заниматься обычной трудовой деятельностью, если, конечно, характер заболевания не требует ее изменения или прекращения; продолжает оставаться субъектом выполнения гражданских, семейных и тому подобных прав и обязанностей. Все это, как правило, способствует скорейшей и более эффективной социальной реабилитации (реадаптации) данного лица, его излечению или стойкому улучшению его психического состояния.

1.6. Существенным также является то, что в случае возрастания общественной опасности данного лица или такого изменения характера его болезни, которое требует стационарного лечения и наблюдения, они в любой момент может быть применены судом по представлению комиссии лечащих врачей-психиатров.

2. Виды ПММХ, предусмотренные п. "б" - "г" ч. 1 коммент. статьи, по сути, представляют лишь несколько модифицированную версию тех ПММХ, которые были закреплены в качестве возможных в УК РФ РСФСР (ст. 58 - 59). Законодатель привел в соответствие с требованиями изменившегося законодательства наименования психиатрических учреждений, которые вправе оказывать меры психиатрической помощи. Термин "стационар", используемый законодателем, более точно отражает перечень и структуру медицинских учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, включающих психиатрические центры и институты, клиники, диспансеры, кабинеты и т.п. Исполнение ПММХ может быть поручено судом любому психиатрическому учреждению, располагающему стационаром соответствующего профиля.

3. Вместо используемой УК РФ РСФСР формулировки "помещение в психиатрическую больницу" законодатель в УК РФ использует термин "принудительное лечение", что более точно отражает сущность применяемых по решению суда ПММХ.

4. Психиатрический стационар общего типа - это отделение обычной психиатрической больницы, оказывающей стационарную психиатрическую помощь всем гражданам, проживающим на обслуживаемой территории, в том числе и тем пациентам, которые не находятся на принудительном лечении. Подобное отделение может быть как узкопрофилированным (подростковым, геронтопсихиатрическим, суицидологическим и т.п.), так и общепсихиатрическим, оказывающим все виды психиатрической помощи.

4.1. Вид отделения, в которое должно быть помещено лицо, к которому применяется данная мера медицинского характера, избирается в зависимости от профиля этого отделения, зоны его обслуживания, степени и характера психического расстройства, а также социально-личностных качеств того или иного пациента.

4.2. Режим содержания в данном отделении практически полностью соответствует режиму, применяемому в отношении тех пациентов, помощь которым оказывается либо на добровольной основе, либо на основании ст. 29, 33 - 35 Законом о психиатрической помощи. При этом конечно, следует учитывать закрытый характер подобного отделения и отдельные особенности режима, которые регулируются п. 21 Временной инструкции (см. п. 12.1 коммент. к ст. 97).

5. Стационары специализированного типа, возможность помещения в которые предусмотрена п. "в", "г" ч. 1 коммент. статьи, представляют собой стационарные психиатрические учреждения, целиком предназначенные для осуществления принудительного лечения психических расстройств (в том числе и в рамках ПММХ).

5.1. Психиатрический стационар специализированного типа (п. "в"), как правило, создается в качестве отдельной структурной единицы в областной (краевой и т.п.) психиатрической больнице. Особые требования к организации работы в этом стационаре обусловлены клинико-социальными особенностями пациентов, поступающих на принудительное лечение. Одни из них касаются контрольно-наблюдательных мер со стороны медицинского и обслуживающего персонала стационара (установки охранной сигнализации, оборудования изолированных прогулочных дворов, контроля за передачами и т.п.), другие связаны с необходимостью реального обеспечения всего комплекса социально-реабилитационных мер, применяемых в отношении названных лиц.

6. Стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением (п. "г") представляют собой самостоятельные психиатрические больницы федерального подчинения, как правило, обслуживающие территорию нескольких субъектов РФ. Деятельность этих учреждений регламентирована Временным положением о психиатрической больнице со строгим наблюдением, которое в настоящее время действует лишь в части, не противоречащей нормам УК РФ и Закона о психиатрической помощи.

В подобные стационары помещаются лица, страдающие психическими расстройствами, которые по характеру совершенного ими деяния и своему психическому состоянию представляют повышенную опасность для общества. Поэтому особое внимание здесь оказывается именно обеспечению безопасных условий содержания названных лиц. В частности, в структуре данных учреждений предусмотрены специальные отделы охраны. К функциональным обязанностям сотрудников данных подразделений относится не только наружная охрана психиатрического стационара, но и постоянный надзор за поведением названных пациентов внутри отделений, во время прогулок, назначенных лечебных мероприятий, занятий трудом и т.п.

7. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть применено к лицам, осужденным за совершение преступления, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости.

7.1. Очевидно, что если лицо осуждено к наказанию, не связанному с лишением свободы, амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра может и должно быть организовано по аналогии с порядком, предусмотренным п. "а" ч. 1 коммент. статьи. Если же осужденный находится в местах лишения свободы, то назначенное лечение организуется администрацией исправительного учреждения, которое для этого должно располагать как соответствующими медицинскими работниками, так и необходимым оборудованием.

7.2. Поскольку подобные меры назначены по приговору суда, они являются легитимной мерой государственного принуждения. Поэтому в случае отказа названных лиц от осуществления указанных мер добровольного согласия на их лечение не требуется и оно может быть применено принудительно.

Другой комментарий к Ст. 99 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В статье приведен исчерпывающий перечень видов принудительных мер медицинского характера и психиатрических учреждений.

2. При выборе вида принудительных мер медицинского характера и типа психиатрического стационара суд руководствуется прежде всего психическим состоянием лица и его опасностью для себя и других. Психиатры при определении общественной опасности больного используют так называемый индекс потенциальной опасности ("О"), под которым понимается среднее арифметическое между оценкой тяжести ("Т") ожидаемого у данного больного общественно опасного деяния (чаще всего повторения деяния, в связи с которым назначена принудительная мера медицинского характера) и оценкой вероятности ("В") совершения общественно опасного деяния в баллах. Если лицо совершило преступление небольшой тяжести, то это соответствует одному баллу, средней тяжести - двум баллам, тяжкое - трем, особо тяжкое - четырем баллам. Вероятность общественно опасного деяния ("В") также измеряется в баллах: отсутствие вероятности - 0; малая вероятность - 1; условная (совершение общественно опасного деяния только при определенном стечении обстоятельств) - 2; безусловная (когда больной стремится к совершению общественно опасного деяния при любых обстоятельствах) - 3; высокая вероятность - 4. Таким образом, индекс потенциальной общественной опасности ("О") будет равен сумме двух рассмотренных показателей ("Т" + "В"), деленной на 2.

3. Принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра может быть соединена с исполнением наказания в отношении лиц, совершивших преступления и страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Порядок применения данной меры зависит от вида наказания. В том случае, когда психически нездоровое лицо осуждено к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра проводятся в учреждениях, исполняющих перечисленные наказания. В отношении лиц, приговоренных к иным видам наказания, амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра осуществляются в учреждениях органов здравоохранения по месту жительства больного.