Перейти к основному содержанию

Статья 277 УК РФ. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Новая редакция Ст. 277 УК РФ

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к Статье 277 УК РФ

1. Объект преступного посягательства - закрепленная в Конституции политическая система РФ, а также жизнь и здоровье потерпевших.

2. Под посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля следует понимать его умышленное убийство или покушение на убийство.

2.1. В понятие "посягательство" входит также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека в момент его нанесения, поскольку его причинение само по себе угрожает жизни потерпевшего или при обычном его течении заканчивается смертью.

2.2. Преступление окончено (составом) в момент осуществления посягательства независимо от наступления материальных общественно опасных последствий. На квалификацию не влияет и полное отсутствие вредных последствий (например, взрывное устройство сработало в то время, когда государственный деятель находился в другом здании).

3. Действующее законодательство не содержит понятия "государственный деятель". При решении вопроса о том, стоит ли признавать то или иное лицо государственным деятелем применительно к коммент. статье, следует исходить из важности поста, который занимает это лицо в государстве. Правомерно будет отнести к государственным деятелям лиц, которые в соответствии с ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в ред. от 02.02.2006) <1> занимают государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов РФ - должности, устанавливаемые Конституцией, ФЗ для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ (Президент РФ, Председатель Правительства РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и др.).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215; 2006. N 6. Ст. 636.

3.1. Под общественными деятелями следует понимать лидеров общественных движений, объединений, политических партий, представителей СМИ, культуры, науки, образования, обладающих политическим влиянием в государстве.

3.2. Посягательства на жизнь рядовых государственных служащих или рядовых представителей общественных организаций, а также на близких родственников, членов семей государственных и общественных деятелей (хотя и совершенные в связи с государственной или политической деятельностью данных лиц) коммент. состава преступления не образуют. Данные действия следует квалифицировать по соответствующим статьям УК РФ как преступления против личности, либо как посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), либо как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317).

4. Субъектом преступного посягательства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Вовлеченные в совершение преступления несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет несут УО за совершение преступления против личности.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект осознает, что своими общественно опасными действиями посягает на жизнь государственного или общественного деятеля, предвидит причинение смерти потерпевшему и желает этого.

Обязательными признаками субъективной стороны являются цель - прекращение государственной или иной политической деятельности потерпевшего либо мотив - месть за указанную деятельность.

6. Если в результате посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля помимо смерти, причинения вреда здоровью самому государственному или общественному деятелю наступают иные общественно опасные последствия (гибель граждан, разрушение зданий и т.п.), содеянное требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК РФ.

7. Если лицо, имея намерение причинить смерть государственному или общественному деятелю, в действительности причиняет смерть или вред здоровью постороннему человеку (например, в результате неточного выстрела из огнестрельного оружия), содеянное следует квалифицировать по ст. 277.

8. Если умысел лица был направлен не на убийство потерпевшего, а только на причинение вреда его здоровью, то состава преступления, предусмотренного коммент. статьей, не будет.

9. Преступление относится к категории особо тяжких.

Другой комментарий к Ст. 277 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевший - государственный или общественный деятель. К государственным деятелям следует относить руководителей и ответственных работников органов государственной власти всех ветвей, членов парламента России и субъектов Федерации, а к общественным - ответственных работников местного самоуправления, видных участников общественных объединений, известных правозащитников и т.п.

2. Объективная сторона преступления характеризуется посягательством на жизнь потерпевшего, т.е. его убийством или покушением на убийство. Преступление окончено независимо от наступления смерти потерпевшего.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием альтернативной цели прекращения государственной или иной политической деятельности потерпевшего либо мотива мести за нее. Если убийство происходит в связи с деятельностью по расследованию или рассмотрению конкретного, например уголовного, дела, с исполнением судебного акта, с осуществлением деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, комментируемая статья не применяется (см. комментарий к ст. ст. 295 и 317 УК РФ).

4. Лицо от 14 до 16 лет отвечает по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ.