Перейти к основному содержанию

Статья 282.1 УК РФ. Организация экстремистского сообщества

Новая редакция Ст. 282.1 УК РФ

1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок от одного года до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до шести лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в экстремистском сообществе -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 282.1 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в подрыве основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности России.

2. Комментируемая статья состоит из трех частей и примечания. В ч. 1 и 2 раскрываются основные альтернативные составы преступлений. Часть 3 содержит квалифицированный состав преступления. В примечании предусмотрена возможность освобождения от УО лица, добровольно прекратившего участие в экстремистском сообществе, т.е. в совершении продолжаемого во времени преступления, выраженного в ч. 2 и частично в ч. 3 коммент. статьи. Подробнее см. п. 10 коммент. к ст. 75, п. 2 коммент. к ст. 205.1.

2.1. Деяния, описанные в ч. 1, относятся к категории умышленных преступлений средней тяжести; в ч. 2 - небольшой тяжести; в ч. 3 - к категории тяжких преступлений.

3. Основной объект преступного посягательства - незыблемость основ конституционного строя России, безопасность государства. Наряду с этим под угрозу причинения вреда ставятся права и законные интересы человека и гражданина.

4. Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия: а) создании экстремистского сообщества и руководстве им (его частью, структурными подразделениями), создании объединения организаторов, руководителей, иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества (ч. 1 и 3); б) участии в экстремистском сообществе (ч. 2 и 3).

5. Составы преступления имеют формальную законодательную конструкцию.

6. Понятие экстремистского сообщества раскрывается в диспозиции ч. 1 коммент. статьи и означает организованную группу лиц, созданную для подготовки или совершения по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы преступлений, предусмотренных ст. 148, 149, 213, 214, 243, 244, 280, 282 (так называемых преступлений экстремистской направленности) <1>. Подробнее см. п. 7.1 коммент. к ст. 63, коммент. к ст. 282.
--------------------------------
<1> ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ структура ст. 213 изменена: вместо трех частей закреплены две части, причем ранее не охваченный ст. 282.1 особо квалифицирующий признак хулиганства - применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 3 ст. 213), - преобразован в основной признак (ч. 1 ст. 213). Тем не менее указание в диспозиции ч. 1 коммент. статьи на ч. 1 и 2 ст. 213 законодателем почему-то сохранено.

7. Создание экстремистского сообщества предполагает осознанное, волевое, активное поведение виновного по объединению физических лиц в организованную группу для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности.

8. Руководство экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями подразумевает осознанное, волевое, активное поведение лица по разработке планов совершения преступлений экстремистской направленности и мероприятий по реализации этих планов, распределению ролей и функций между участниками сообщества (его части или структурного подразделения), обеспечению их необходимыми средствами для совершения указанных преступных деяний, сокрытию следов после их совершения и пр.

9. Создание объединения организаторов, руководителей либо иных представителей частей или структурных подразделений экстремистского сообщества отражает осознанное, волевое, активное поведение виновного по соединению указанных лиц в единую системообразующую общность для согласованной деятельности по подготовке и совершению преступлений экстремистской направленности.

10. Об участии в экстремистском сообществе см. п. 12 коммент. к ст. 282.2.

11. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Иными словами, лицо осознает то, что его действия, направленные на создание экстремистского сообщества, на руководство таким сообществом (его частью или структурными подразделениями) либо на создание объединения организаторов, руководителей, иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества, являются общественно опасными, и желает их совершить.

11.1. При создании объединения организаторов, руководителей и т.д. в разряд обязательных признаков (из числа факультативных) для квалификации деяния как преступления переходят цели содеянного: разработка планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности. Кроме этого существуют внутренние мотивы собственно экстремистского сообщества, характеризующие его как таковое. В основе образования данного сообщества лежат мотивы идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, мотивы ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

12. Часть 3 коммент. статьи содержит признак, отягчающий УО в связи с совершением преступных деяний, описанных в ч. 1 и 2. Этот признак - использование лицом для совершения указанного преступления своего служебного положения. Подробнее см. п. 7.2 коммент. к ст. 221.

13. Субъект преступного посягательства общий - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Другой комментарий к Ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. По своей юридической природе организация экстремистского сообщества является специальным случаем приготовления к преступлениям экстремистской направленности (примечание 2 к статье).

2. Экстремистское сообщество представляет собой организованную группу (см. комментарий к ст. 35 УК РФ), созданную для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности.

Частью или структурным подразделением экстремистского сообщества следует признавать выделяемую по территориальному или функциональному признаку группу хотя бы из двух человек, осуществляющую все либо часть функций сообщества (например, группы, непосредственно совершающие соответствующие преступления, группы снабжения предметами, используемыми в качестве оружия, и т.п.).

Объединение организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений экстремистского сообщества - это группа, созданная в целях координации преступных действий, обладающая высокой степенью автономии и действующая в разных регионах страны структурных подразделений сообщества.

3. Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях: а) создание соответствующего сообщества; б) руководство им; в) руководство частью или структурным подразделением такого сообщества; г) создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей таких частей и структурных подразделений (ч. 1); д) участие в экстремистском сообществе (ч. 2). О понятии всех указанных действий см. комментарий к ст. 210 УК; при квалификации преступления также следует учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

4. Преступление признается оконченным независимо от того, совершено ли какое-либо преступление экстремистской направленности. В случае совершения преступлений экстремистской направленности все они должны квалифицироваться по совокупности с организацией экстремистского сообщества.

5. Примечание 1 к статье есть результат законодательной ошибки, поскольку буквально в нем предусматривается деятельное раскаяние не участника экстремистского сообщества, а участника экстремистской организации, в отношении которого действует самостоятельная норма. По смыслу закона здесь имеется в виду освобождение от уголовной ответственности тех рядовых участников экстремистского сообщества, которые добровольно прекратили участие в нем. При таких условиях они освобождаются от ответственности за это преступление, но не за совершенное ими преступление экстремистской направленности.