Перейти к основному содержанию

Статья 289 УК РФ. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Новая редакция Ст. 289 УК РФ

Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 289 УК РФ

1. В соответствии со ст. 17 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданские служащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью (кроме педагогической, научной и творческой) лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы, кроме случаев, когда непосредственное участие в управлении хозяйствующим субъектом входит в их должностные обязанности в соответствии с законодательством. Указанные ограничения согласно ст. 11 ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" распространяются и на муниципальных служащих. Аналогичные запреты установлены также некоторыми другими законами, регулирующими деятельность отдельных категорий служащих (например, Закон о милиции, ст. 40.2 ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (в ред. от 04.11.2005) <1> и др.).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.

2. Общественная опасность преступления состоит в том, что кроме интересов службы в государственных органах и органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ оно затрагивает и нормальное функционирование экономической сферы.

3. Объект преступного посягательства - общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность конкретного звена органов государственной власти, аппарата государственного управления, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также аппарата управления в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. Дополнительный объект - порядок занятия предпринимательской деятельностью, исключающий возможность непосредственного участия должностных лиц в осуществлении такой деятельности.

4. Объективная сторона состава преступления может выражаться в совершении одного из двух действий: а) учреждении должностным лицом организации, занимающейся предпринимательской деятельностью, вопреки установленному законом запрету; б) участии должностного лица (лично или через доверенное лицо) в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, несмотря на установленный законом запрет. УО наступает при условии, что действия виновного связаны с предоставлением данной организации льгот и преимуществ или с покровительством ей в другой форме.

4.1. О понятии предпринимательской деятельности см. коммент. к ст. 169.

4.2. Как учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, так и его участие в управлении такой организацией лично либо через доверенное лицо невозможно без использования им своих должностных полномочий. Наличие данного признака является обязательным для рассматриваемого состава.

4.3. Необходимым условием объективной стороны состава преступления является то, что каждая из двух форм действий должностного лица должна быть связана с предоставлением организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, льгот и преимуществ или покровительством в иной форме. Если организация не получила указанных льгот и преимуществ либо покровительства в иной форме, деяние не может рассматриваться как преступление. В данном случае может иметь место дисциплинарный проступок.

4.4. Под льготами и преимуществами понимаются льготы в налогообложении, в аренде помещений или производственных площадей, приобретении имущества, сырья либо иных предметов или товаров для осуществления предпринимательской деятельности и т.д. Преимущества могут выражаться в помощи по сбыту готовой продукции либо в оказании услуг, получении подрядов, заказов и т.п.

4.5. Под покровительством в иной форме следует понимать такие действия виновного, осуществляемые им с использованием своих должностных полномочий, которые направлены на создание благоприятных условий для деятельности коммерческой организации (например, создание различных препятствий для конкурентов либо устранение их с рынка и т.п.).

4.6. По законодательной конструкции состав преступления формальный. Преступление окончено (составом) в момент указанных в диспозиции коммент. статьи действий.

5. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает, что он, используя свои должностные полномочия, учреждает организацию, осуществляющую предпринимательскую деятельность, либо участвует в управлении ею, предоставляет этой организации льготы и преимущества или покровительствует ей вопреки установленному законом запрету и желает совершить эти действия.

5.1. Мотивы и цели не указаны в качестве обязательных признаков субъективной стороны. Они, как правило, корыстные.

6. Субъектом преступного посягательства может быть только должностное лицо (см. п. 5 - 5.6 коммент. к ст. 285).

7. Деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 289 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. С объективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется действиями двух видов: а) учреждение организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, - это совершение таких действий, которые имеют своим результатом создание организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность (коммерческой и некоммерческой), - передача имущества, прав на интеллектуальную собственность (формирование уставного капитала), заключение учредительного договора, утверждение устава, государственная регистрация юридического лица; б) участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо - это деятельность в качестве органа управления (например, генерального директора) или члена коллегиального органа управления организацией (совета директоров, правления и т.п.).

2. Для того чтобы эти действия были преступными, необходимо, чтобы они были связаны с предоставлением организации льгот и преимуществ либо с покровительством в иной форме. Предоставление льгот (таможенных, налоговых, экспортно-импортных и т.п.) - это полное или частичное освобождение организации от публичного обременения. Предоставление преимуществ - это предпочтительная по сравнению с иными аналогичными организациями оценка ее деятельности при решении того или иного вопроса (при определении результатов конкурса на государственный подряд, аукциона и т.п.). Покровительство в иной форме охватывает собой все остальные, не связанные с предоставлением льгот и преимуществ, виды незаконного способствования организации со стороны должностного лица (снабжение конфиденциальной информацией, упрощение процедуры получения лицензии и т.п.).

3. Все указанные действия (предоставление льгот, преимуществ, покровительство в иной форме) совершаются должностным лицом с использованием своего служебного положения в широком смысле этого слова, т.е. не только компетенции, но и авторитета занимаемой должности.

4. Преступление окончено в момент предоставления льготы, преимущества либо оказания покровительства в иной форме организации, учрежденной или управляемой виновным.