Перейти к основному содержанию

Статья 292.1 УК РФ. Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации

Новая редакция Ст. 292.1 УК РФ

1. Незаконная выдача должностным лицом или государственным служащим паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину или лицу без гражданства, а равно внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом или государственным служащим своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло незаконную выдачу паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину или лицу без гражданства либо незаконное приобретение гражданства Российской Федерации, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Статье 292.1 УК РФ

Комментарий временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 292.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления в первой его разновидности выражается в действии - предоставлении государственной услуги по выдаче паспорта гражданина РФ лицу, не приобретшему в установленном порядке гражданства России перед получением паспорта. При таких условиях выдача паспорта является незаконной.

Преступление является оконченным в момент выдачи паспорта.

2. Незаконная выдача паспорта гражданину РФ (например, военнослужащему, проходящему военную службу по призыву) не может квалифицироваться по комментируемой статье, и при наличии к тому оснований ответственность должна наступать по ст. ст. 285, 286 или 292 УК РФ.

3. Предметом второго предусмотренного ч. 1 преступления выступают различные документы, которые удостоверяют факты и обстоятельства, являющиеся основанием для предоставления гражданства РФ иностранцам и (или) апатридам. Перечень таких документов весьма обширен и зависит, среди прочего, от процедуры предоставления гражданства (в обычном или упрощенном порядке) и данных о лице, претендующем на его приобретение. Например, при предоставлении гражданства в обычном порядке такими документами выступают вид на жительство; документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию; документы, подтверждающие владение русским языком, и др.

4. Деяние при совершении рассматриваемого преступления имеет форму интеллектуального подлога - внесения в такие документы заведомо ложных сведений (см. комментарий к ст. 292 УК РФ). Внесение в документы исправлений, искажающих их действительное содержание, в силу исключительно формализованного процесса предоставления гражданства, не отнесено к числу разновидностей анализируемого преступления и должно квалифицироваться по ст. 292 УК РФ.

5. Условием применения ст. 292.1 УК РФ в части, касающейся подлога документов, является наступление общественно опасных последствий в виде незаконного приобретения гражданства Российской Федерации. Незаконным приобретением гражданства является принятие уполномоченным органом (Президент РФ, МИД России, ФМС России) решения о приобретении гражданства, которое подлежит отмене в связи с тем, что было основано на подложных документах или заведомо ложных сведениях.

6. Различие между незаконной выдачей паспорта и внесением ложных сведений в документы, повлекшим незаконное приобретение гражданства, состоит в том, что в первом случае не выносится решение о приобретении гражданства, хотя и выдается паспорт гражданина РФ, а во втором - напротив, решение выносится, и ответственность наступает независимо от того, был ли впоследствии выдан паспорт.

7. Субъект этих преступлений специальный - должностное лицо и государственный служащий, а при подлоге - еще и служащий органа местного самоуправления.

8. Часть 2 является специальной по отношению к ст. 293 УК РФ нормой и предусматривает ответственность за халатность в сфере реализации законодательства о гражданстве. Конкретным проявлением рассматриваемого деяния может служить, например, ненаправление сотрудником ФМС России запроса в правоохранительные органы для проверки по специальным учетам данных о заявителе.

Признаками, отличающими рассматриваемое преступление от собственно халатности, являются, во-первых, характер причиняемых общественно опасных последствий - незаконная выдача паспорта гражданина РФ иностранцу или апатриду либо незаконное приобретение ими гражданства РФ, а во-вторых, включение в число субъектов преступления не только должностных лиц, но и государственных служащих, не являющихся таковыми. Служащий органа местного самоуправления не может привлекаться к ответственности по ч. 2 ст. 292.1 УК РФ.