Перейти к основному содержанию

Статья 294 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Новая редакция Ст. 294 УК РФ

1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 294 УК РФ

1. Закрепленный в ст. 120 Конституции принцип независимости судей и подчинения их только закону находит более конкретное выражение в процессуальном законодательстве. Указанный принцип снабжен законодателем целой системой гарантий, среди которых важное, хотя и не решающее место отводится норме, непосредственно направленной на защиту независимости судебной власти и содержащейся в ч. 1 коммент. статьи.

2. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1, характеризуется как вмешательство в деятельность суда. Подобное вмешательство может выразиться как в незаконном воздействии на осуществляющих правосудие лиц, так и в иных действиях, направленных на создание препятствия для выполнения указанными лицами своей основной функции по внутреннему убеждению и в соответствии с законом.

2.1. Незаконное воздействие должно быть достаточно интенсивным, способным создать препятствия физического или психического характера для надлежащего отправления правосудия (различного рода угрозы, создание для судьи неблагоприятных бытовых условий, организация враждебных акций во время судебного заседания и т.д.). Просьбы заинтересованных лиц о вынесении незаконного судебного акта в некоторых случаях также могут расцениваться как воспрепятствование, например, если сопровождаются обещаниями предоставить материальные или нематериальные блага.

2.2. Иное создание препятствий для осуществления правосудия может выразиться, например, в похищении, уничтожении или повреждении материалов дела, вещественных доказательств.

2.3. По законодательной конструкции составы преступления формальные. Преступление окончено (составами) в момент совершения соответствующих действий, независимо от того, удалось ли виновному достичь противозаконных целей.

3. Субъект преступного посягательства, предусмотренного ч. 1, должен обладать лишь общими признаками.

4. Вина выражается в прямом умысле, содержанием которого охватывается факт незаконного воздействия на лиц, участвующих в отправлении правосудия, или создания иных препятствий для такой деятельности. Обязательный признак состава преступления - специальная цель. Субъект стремится воспрепятствовать осуществлению правосудия, т.е. либо вовсе исключить подобную деятельность, либо вынудить суд принять такое решение по делу, которое заведомо противоречит нормам материального или процессуального закона.

5. Часть 2 коммент. статьи призвана обеспечить процессуальную самостоятельность производящего расследование лица как необходимое условие осуществления всестороннего, полного и объективного расследования УД.

6. Формы деяния, характеризующего объективную сторону состава преступления (ч. 2), те же, что и в ч. 1, с той лишь разницей, что влияние в данном случае осуществляется на деятельность прокурора, следователя, лица, производящего дознание.

7. Идентичен и круг субъектов посягательства (ч. 1 и 2).

8. Помимо умышленной формы вины в субъективную сторону данного состава преступления (ч. 2) входит также специальная цель - воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному расследованию УД. В зависимости от конкретных обстоятельств дела эта цель может иметь разное проявление: стремление побудить к принятию определенного процессуального решения, исключить то или иное доказательство из доказательственной информации и т.п. Однако в тех случаях, когда вмешательство в деятельность следователя, прокурора, лица, производящего дознание, выражается в безуспешном склонении указанных лиц к совершению преступлений против правосудия, являющихся тяжкими или особо тяжкими (например, предусмотренными в ч. 2 ст. 299, ст. 300), деяние должно оцениваться как приготовление к данным преступлениям.

9. УО за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования повышается, если указанные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3).

10. Использование служебного положения предполагает использование лицом предоставленных ему по службе полномочий для создания препятствий в осуществлении соответствующей деятельности.

11. Круг субъектов данного преступного посягательства (ч. 3) более широкий, чем указанный в примеч. к ст. 201 и 285. Сюда могут быть отнесены: должностные лица, которым судьи, прокуроры, следователи, лица, производящие дознание, подчинены по службе; лица, с которыми указанные субъекты связаны процессуальными отношениями; лица, обладающие властными полномочиями в определенном регионе; лица, от которых зависит удовлетворение бытовых и иных потребностей судей, прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, и т.д.

12. Деяния, описанные в ч. 1 и 2, относятся к преступлениям небольшой тяжести, в ч. 3 - средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 294 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления выражается во вмешательстве в деятельность лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование. Указанное деяние может иметь вид просьбы, уговоров, совета, пожелания, требования принять то или иное решение. Обещание каких-либо благ, угроза распространением позорящих сведений также могут квалифицироваться как вмешательство.

Воспрепятствование осуществлению правосудия или предварительного расследования путем посягательства на жизнь соответствующего лица, применения к нему насилия или угрозы его применения образует составы преступлений, предусмотренных ст. ст. 295, 296 УК РФ.

Вмешательство должно быть связано с конкретным уголовным, гражданским, административным или иным делом.

Воздействие оказывается на судью, присяжного заседателя, арбитражного заседателя (ч. 1 ст. 294 УК РФ), прокурора, следователя, дознавателя (ч. 2 ст. 294 УК РФ).

Преступление окончено в момент, когда информация (просьба, требование, совет и т.п.) воспринята адресатом.

2. Субъективную сторону образуют вина в виде прямого умысла и специальная цель - воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК РФ); воспрепятствование всестороннему, полному и объективному расследованию дела (ч. 2 ст. 294 УК РФ). Наличие указанной цели означает, что виновный добивается принятия решения, заведомо для него не соответствующего истине либо не способного к ней привести.

3. Частью 3 предусмотрена повышенная ответственность для тех, кто препятствует осуществлению правосудия или производству предварительного расследования с использованием своего служебного положения. Ими могут быть должностные лица, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях.