Перейти к основному содержанию

Статья 295 УК РФ. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Новая редакция Ст. 295 УК РФ

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к Статье 295 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является жизнь указанных в коммент. статье лиц как условие надлежащего осуществления правосудия, производства предварительного расследования или исполнения судебных актов.

1.1. Потерпевшим от преступления закон называет прежде всего судью, присяжного заседателя, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лицо, производящее дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя.

1.2. К иным лицам, участвующим в отправлении правосудия, по смыслу ФКЗ от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (в ред. от 05.04.2005) <1> должны быть отнесены арбитражные заседатели.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

1.3. Потерпевшими от преступления могут быть и близкие названных лиц (см. коммент. к п. "б" ч. 2 ст. 105).

2. Для установления объективной стороны состава преступления важно установить признаки убийства или покушения на него, а также наличие связи этого деяния с рассмотрением дела или материалов в суде, расследованием дела либо исполнением судебного акта. О такой связи можно говорить не только в том случае, когда посягательство на жизнь осуществляется при выполнении потерпевшим соответствующей деятельности, но и когда оно является выражением отрицательного отношения к деятельности конкретного лица по осуществлению производства по конкретному делу, участию в нем.

3. Состав преступления сконструирован как формальный. Преступление окончено (составом) независимо от того, наступила ли смерть потерпевшего. Следует в то же время подчеркнуть, что фактическое наступление такого последствия полностью охватывается коммент. статьей. Дополнительной квалификации деяния по п. "б" ч. 2 ст. 105 не требуется.

4. Уголовная ответственность за преступление, предусмотренное коммент. статьей, наступает с 16 лет. Однако за деяния, описанные в указанной статье, ответственность лиц, достигших 14 лет, вообще не исключается, поскольку в данном случае "резервной" нормой является п. "б" ч. 2 ст. 105.

5. Для посягательства на жизнь, выразившегося в убийстве, характерен как прямой, так и косвенный умысел. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом.

6. Содержание умысла в данном составе преступления специфично тем, что включает в себя осознание субъектом соответствующего процессуального статуса потерпевшего либо наличия у последнего полномочий по исполнению судебного акта.

7. Обязательным признаком для квалификации деяния как преступления является наличие специальной цели - воспрепятствовать законной деятельности указанных в коммент. статье лиц либо специального мотива - побуждений мести за подобную деятельность.

8. Преступление является наиболее опасным среди преступлений против правосудия и отнесено законодателем к категории особо тяжких.

Другой комментарий к Ст. 295 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшие прямо названы в законе. При этом под иным лицом, участвующим в отправлении правосудия, принято понимать арбитражного заседателя; лицо, производящее дознание, согласно УПК РФ называется дознавателем; судебным приставом и судебным исполнителем следует считать соответственно судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебного пристава-исполнителя.

2. Объективную сторону состава преступления образует посягательство на жизнь. Данным термином охватываются как убийство, так и покушение на убийство. Преступление окончено в момент совершения действий (бездействия), непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего, независимо от того, удалось ли виновному достичь желаемого результата.

Квалификация деяния по ст. 295 УК РФ со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ возможна только при фактической ошибке: намереваясь убить лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование, преступник лишает жизни обычного человека.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и одним из альтернативных признаков: целью воспрепятствовать законной деятельности потерпевшего либо мотивом мести за указанную деятельность. Под законной деятельностью понимается участие в осуществлении правосудия, предварительного расследования, исполнение судебных решений, приговоров, иных судебных актов. Посягательства на жизнь дознавателя в связи с осуществлением им функций по охране общественного порядка, эксперта - в связи с его профессиональной деятельностью и т.п. - не образуют состава рассматриваемого преступления.

4. Поскольку ответственность в данном составе наступает с 16 лет, то посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, совершенное лицом в возрасте 14 - 15 лет, расценивается как квалифицированное убийство (п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ) или покушение на него.