Перейти к основному содержанию

Статья 298 УК РФ. Утратила силу.

Новая редакция Ст. 298 УК РФ

Статья 298. Утратила силу - Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

Комментарий к Статье 298 УК РФ

1. Основным объектом преступного посягательства выступает авторитет судебной власти (ч. 1) или органов, призванных содействовать осуществлению правосудия либо исполнению судебных актов (ч. 2). Честь и достоинство лиц, выполняющих соответствующие функции, являются дополнительными объектами.

2. Объективная сторона выражается в клеветнических действиях, обладающих, во-первых, признаками, присущими общему составу клеветы (см. коммент. к ст. 129), во-вторых, рядом особенностей. Последние характеризуют круг потерпевших и наличие связи с определенной деятельностью.

3. Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 1, выступают лишь лица, участвующие в отправлении правосудия (см. коммент. к ч. 2 ст. 297), а ч. 2 - прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, судебный пристав или судебный исполнитель.

4. Клевета в отношении лица, участвующего в отправлении правосудия, должна быть связана с рассмотрением дел или материалов в суде, а в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя - находиться в связи с производством предварительного расследования либо исполнением судебных актов. Связь, о которой идет речь, может иметь предметный и мотивационный характер. В первом случае клевета своим предметом имеет ложные сведения, содержанием которых является деятельность по рассмотрению в суде материалов и дел, осуществлению предварительного расследования, исполнению судебных актов. Здесь мотивы и цели виновного не имеют значения (пока не встает вопрос о разграничении данного состава с заведомо ложным доносом). Во втором случае, когда содержанием клеветнических сведений не является соответствующего рода деятельность, именно мотивам и целям придается решающее значение.

5. Мотивационная связь данного преступления с деятельностью указанных в статье лиц предполагается двоякого рода. Она может выразиться в стремлении виновного посредством клеветы затруднить основанную на законе деятельность по осуществлению правосудия, исполнению судебных актов, производству предварительного расследования. Побуждениями виновного могут быть и мотивы мести за подобную деятельность, орудием мести избирается клевета.

6. Субъект преступного посягательства обладает лишь общими признаками.

7. Особенности объективной стороны данного вида клеветы находят свое отражение и в специфике содержания прямого умысла виновного. Помимо общих признаков клеветы сознанием виновного охватывается как принадлежность потерпевшего к кругу лиц, чьи честь и достоинство охраняются коммент. статьей, так и наличие связи содержания распространяемой информации с соответствующей деятельностью в том случае, когда связь эта носит предметный характер. Во втором случае, когда указанная связь осуществляется на мотивационном уровне, особенность умысла клеветника выражается в природе этого умысла, его формировании под влиянием названных мотивов и целей.

8. Законодателем предусмотрен и квалифицированный вид данных составов преступления путем указания на такой квалифицирующий признак, как соединенность с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Содержание данного квалифицирующего обстоятельства, а также критерии, позволяющие отграничить преступление, предусмотренное ч. 3 коммент. статьи, от квалифицированного вида заведомо ложного доноса, те же, что и применительно к общему составу клеветы, о чем речь пойдет ниже (см. коммент. к ст. 129 и 306).

9. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 коммент. статьи, отнесены законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, а ч. 3 - к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 298 Уголовного кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 298 УК в процессе написания. Заходите позже.