Перейти к основному содержанию

Статья 299 УК РФ. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела

Новая редакция Ст. 299 УК РФ

1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Комментарий к Статье 299 УК РФ

1. Одной из важнейших задач уголовного процесса является охрана невиновного от необоснованного осуждения и обвинения. Общественные отношения, обеспечивающие достижение этой цели, служат основным объектом преступного посягательства, предусмотренного коммент. статьей. Дополнительным объектом выступают личные блага: честь и достоинство гражданина, его здоровье, материальное благополучие и др.

2. Общественная опасность преступления выражается и в том, что привлечение к УО заведомо невиновного направляет расследование по ложному пути, а действительно совершивший преступление избегает наказания.

3. Объективная сторона составов преступления выражается в действиях, направленных на привлечение заведомо невиновного в качестве обвиняемого. Подобные действия заключаются в вынесении соответствующего постановления (о привлечении в качестве обвиняемого) при наличии оснований для признания либо гражданина невиновным, либо деяния непреступным. Основания налицо, если: а) установлено отсутствие события преступления, по поводу которого лицо привлекается в качестве обвиняемого; б) не установлены доказательства участия лица в совершении преступления, а возможности их дальнейшего собирания исчерпаны или, напротив, установлены доказательства непричастности лица к совершению преступления; в) установлено отсутствие признаков состава преступления, в том числе свойств, характеризующих субъект посягательства.

Иные процессуальные препятствия для продолжения производства по делу в качестве подобных оснований рассматриваться не могут.

4. Окончание преступления (составом) следует связывать с моментом подписания компетентным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Именно с этого момента согласно ст. 47, 171 и др. УПК гражданин приобретает права и обязанности указанного участника уголовного процесса.

5. Круг субъектов преступного посягательства ограничен лицами, уполномоченными процессуальным законом на вынесение соответствующего постановления: лицо, производящее дознание, следователь и прокурор.

6. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Субъект осознает характер выносимого им постановления, знает об отсутствии оснований для его вынесения и желает привлечь невиновного в качестве обвиняемого.

7. УО за преступление существенно повышается, если оно соединено с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении (см. коммент. к ч. 4 и 5 ст. 15).

8. Содеянное, предусмотренное ч. 1 коммент. статьи, отнесено законодателем к категории преступлений средней тяжести, а ч. 2 - к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 299 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона выражается в "привлечении... к уголовной ответственности", т.е. в придании потерпевшему статуса обвиняемого.

Им признается субъект, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо обвинительный акт.

Объективная сторона состава преступления предполагает вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого (обвинительного акта) и предъявление обвинения. Названные действия должны выполняться в отношении невиновного: человека, не нарушавшего уголовный закон, или совершившего иное, чем инкриминируемое ему, преступление.

Преступление окончено в момент предъявления обвинения.

2. Субъективная сторона предполагает прямой умысел. Преступник должен воспринимать привлекаемого к ответственности как заведомо невиновного в соответствующем преступлении.

3. Субъект преступления - специальный: следователь, дознаватель, прокурор.