Перейти к основному содержанию

Статья 300 УК РФ. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Новая редакция Ст. 300 УК РФ

Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Статье 300 УК РФ

1. УК РФ впервые специально предусмотрел норму, предусматривающую наказание за незаконное освобождение от УО.

2. Общественная опасность преступления выражается в дискредитации государственной власти в лице органов прокуратуры, следствия, дознания, унижении ее авторитета, ведущих к утрате веры в справедливость правосудия.

Преступление входит в разряд тяжких. О его тяжести и серьезности свидетельствует не только размер предусмотренного наказания - от двух до семи лет лишения свободы, но и безальтернативность санкции, которая предусматривает лишь один вид наказания - лишение свободы на определенный срок.

3. Основным объектом преступного посягательства является установленный в государстве порядок правосудия, т.е. интересы правосудия. Дополнительный объект посягательства - интересы государственной службы.

4. Объективная сторона состава преступления выражается в действии - в незаконном освобождении от УО лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

4.1. Незаконность освобождения от УО означает вынесение вопреки закрепленным в уголовном законе основаниям (при отсутствии необходимых условий) освобождения, предусмотренным в ст. 75 - 78, 84, 90, примеч. к ст. 122, 126, 127.1, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 291, 307, 337, 338 УК, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, постановления о прекращении УД, уголовного преследования по ст. 24 - 28, 212 УПК. Порядок вынесения данного постановления предусмотрен ст. 213 УПК.

5. Законодатель разграничивает основания освобождения от УО и обстоятельства, исключающие преступность деяния, а следовательно, нереабилитирующие и реабилитирующие виды оснований прекращения УД, уголовного преследования.

Буквальное толкование диспозиции статьи приводит к выводу, что круг освобождаемых лиц ограничивается лишь первым из указанных видов оснований. Вместе с тем и тот и другие виды как основания к прекращению УД и уголовного преследования объединены ст. 212 УПК. Причем реабилитирующие основания могут отражать не только непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению предусмотренного уголовным законом деяния, но и иные обстоятельства, указанные в ст. 24, 27 УПК.

6. Незаконным может быть признано только такое прекращение УД, уголовного преследования, которым освобождается от УО подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления. Закон не предоставляет возможности применять коммент. статью в случае незаконного освобождения от УО лица, не признанного подозреваемым или обвиняемым, в то время как на практике прекращение УД, уголовного преследования зачастую осуществляется в отношении лиц, привлеченных в уголовное судопроизводство в качестве свидетелей. Данную практику нельзя признать положительной.

6.1. Подозреваемый - лицо, в отношении которого возбуждено УД либо задержанное по подозрению в совершении преступления или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Подробнее см. ст. 46 УПК.

6.2. Обвиняемый - лицо, в отношении которого в соответствии со ст. 171 УПК вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо согласно ст. 225 УПК составлен обвинительный акт. Подробнее см. ст. 47 УПК.

7. По законодательной конструкции состав преступления является формальным. Преступление окончено (составом) в момент вынесения постановления о прекращении УД, уголовного преследования, а точнее, с момента придания ему юридической силы - подписания правоприменителем мотивированного постановления о прекращении УД, уголовного преследования - и объявления об этом подозреваемому (обвиняемому). До указанного момента можно вести речь лишь о предварительном преступном поведении.

8. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Иными словами, виновное лицо осознает, что незаконно освобождает подозреваемого или обвиняемого от УО, и желает этого. Мотивы совершения данного общественно опасного деяния для его квалификации как преступления значения не имеют. В качестве таковых может выступать стремление правоприменителя получить за свое незаконное действие материальное вознаграждение от самого освобождаемого, его родных или близких либо нематериальные блага, как-то: повышение своего авторитета в коллективе, продвижение по службе, приобретение новых знакомств с полезными людьми и т.д.

9. Субъект преступного посягательства специальный - прокурор, следователь или лицо, производящее дознание, а также начальник следственного отдела, возбудивший УД или принявший дело к своему производству в порядке ч. 2 ст. 39 УПК.

9.1. Прокурор - это должностное лицо Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры республики в составе РФ, областей, городов, районов, военных и транспортных подразделений, осуществляющее в пределах своей компетенции надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия (см. п. 31 ст. 5, ст. 37 УПК).

9.2. Следователь - это должностное лицо прокуратуры, ОВД, ФСБ, производящее предварительное следствие по УД, принимающее все решения о направлении следствия и производстве следственных действий и несущее полную ответственность за их законное и своевременное проведение (см. п. 41 ст. 5, ст. 38 УПК).

9.3. Лицо, производящее дознание, - это должностное лицо ОВД, подразделения Вооруженных Сил РФ, органа ФСБ, подразделения Минюста России, органа Государственного пожарного надзора, таможенного органа и т.д., принимающее необходимые оперативно-розыскные и иные предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры в целях предупреждения и пресечения преступлений, а также обнаружения преступлений и лиц, их совершивших (см. п. 7 ст. 5, ст. 40, ст. 41 УПК).

10. Ответственность судьи, необоснованно освободившего лицо от УО, предусмотрена ст. 305.

11. Вопрос о возможности привлечения недобросовестного правоприменителя к ответственности по ст. 300 за незаконное прекращение УД, уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления, в силу непричастности подозреваемого или обвиняемого лица к совершению преступления остается нерешенным, поскольку в указанных случаях законодатель не считает привлекавшихся к УО лиц освобожденными от УО (см. разд. IV УК).

Другой комментарий к Ст. 300 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона может состоять в незаконных отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования. Незаконными перечисленные действия будут при отсутствии установленных Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами оснований и условий (ст. ст. 24 - 28 УПК РФ, ст. ст. 75 - 78, 84, 90, примечания ряда статей Особенной части УК РФ): например, освобождение от ответственности лица, в чьем деянии имеется состав преступления, применение амнистии к субъекту, на которого она не распространяется.

Освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию без согласия подозреваемого (обвиняемого) также образует состав рассматриваемого преступления.

Заведомо неверная квалификация действий (бездействия) виновного по статье, предусматривающей ответственность за менее тяжкое преступление, чем было совершено в действительности, должна расцениваться как идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 299, 300 УК РФ.

Преступление окончено в момент вынесения соответствующего постановления.

2. Субъект преступления - специальный: прокурор, следователь, дознаватель.