Перейти к основному содержанию

Статья 302 УК РФ. Принуждение к даче показаний

Новая редакция Ст. 302 УК РФ

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Комментарий к Статье 302 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства выступает порядок получения органами предварительного расследования доказательственной информации в форме показаний, исключающий незаконное влияние на лиц, являющихся ее носителями. При этом могут затрагиваться и иные общественные ценности: здоровье, честь и достоинство, безопасность, спокойствие лица и др. Данное преступление может затруднить выполнение и других задач уголовного процесса - установление истины, во-первых, тем, что в результате подобных действий могут быть получены ложные показания либо заключение эксперта; во-вторых, тем, что использование незаконных методов расследования влечет за собой признание полученных в результате их применения доказательств недопустимыми, а следовательно, и исключение их из доказательственной базы.

2. Характеристика объективной стороны составов преступления предполагает: а) определение самого понятия принуждения и круга тех деяний, которые составляют его содержание; б) обозначение желаемого итога данных действий; в) уточнение способов, с помощью которых выполняется деяние; г) очерчивание круга потерпевших от данного преступления. В большинстве случаев виновный добивается показаний определенного характера. Но возможна и иная ситуация, когда незаконные методы применяются для того, чтобы преодолеть молчание свидетеля либо заставить допрашиваемого отказаться от его права не давать показания. При этом субъекту может быть безразлично, какие именно показания будут получены.

3. По смыслу УПК дача показаний в ходе предварительного расследования заключается в сообщении данных, имеющих значение для дела, а также в ответах на поставленные вопросы в ходе таких следственных действий, как допрос, очная ставка, предъявление для опознания (ст. 76 - 79, 173, 174, 189 - 193 и др. УПК). В уголовно-процессуальном законе также подчеркивается, что правильность записи показаний удостоверяется подписями лиц, участвовавших в следственном действии (ч. 7 ст. 190 УПК). Дачу показаний следует рассматривать как процесс предоставления в ходе соответствующих следственных действий информации, имеющей существенное значение для дела, компетентному должностному лицу и удостоверение правильности ее фиксации в протоколе. Поэтому по ст. 302 должно квалифицироваться и принуждение допрашиваемого к удостоверению показаний своей подписью как в том случае, когда такие показания действительно имели место, так и когда на самом деле допрашиваемый их не давал. Что же касается дачи заключения экспертом, то оно согласно ст. 204 УПК выражается в предоставлении письменного и подписанного им документа, являющегося результатом произведенной экспертизы.

4. Принуждение к даче показания или заключения может быть признано преступным лишь в том случае, если оно произведено указанными в коммент. статье способами. Так, свобода выбора - давать или не давать показания для свидетеля ограничивается предупреждением его об УО за отказ от дачи показаний, однако такой вариант принуждения не может расцениваться как преступление, коль скоро применение этого способа предписывается законом. Наказуемым же выступает применение таких способов, которые выражаются в незаконных действиях.

Законодатель особо выделил в качестве способа такой вид угрозы, как шантаж, представляющий собой угрозу оглашения позорящих сведений независимо от того, соответствуют подобные сведения действительности или нет. В качестве иных незаконных действий могут рассматриваться, во-первых, способы поведения, которые прямо запрещены законом. Так, согласно положениям Конституции не могут быть использованы пытки, насилие, формы иного жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения (ст. 21). Во-вторых, таковыми могут быть признаны любые ограничения прав и свобод допрашиваемого, для которых не имеется предусмотренных на то в законе оснований или условий. Применение запрещенных законом мер, а также мер, ограничивающих право граждан, в ряде случаев признается законодателем самостоятельным составом преступления. В том случае, когда последнее является более тяжким посягательством, чем принуждение к даче показаний, все должно оцениваться по совокупности статей. Так, незаконное заключение обвиняемого под стражу в целях принудить его к признанию своей вины должно оцениваться по ст. 301 и 302. Иной подход к квалификации должен иметь место, когда незаконное действие составляет существо менее тяжкого преступления, чем деяние, предусмотренное в коммент. статье.

5. Назначение незаконных действий в коммент. составе преступления - принудить к даче показаний (заключения). Поэтому совершение тех же действий в иных целях не может квалифицироваться по ст. 302.

6. Круг потерпевших от преступления очерчен самим законодателем: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт, специалист.

7. Преступление окончено (составами) независимо от того, были ли фактически даны требуемые показания и наступили ли какие-либо материальные последствия.

8. В качестве субъектов преступного посягательства законодатель называет следователя, лицо, производящее дознание, а также другое лицо, принуждаемое к даче показаний (заключения) с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание.

9. Принуждение к даче показаний является преступлением с прямым умыслом. Субъект осознает, что его поведение направлено на подавление воли гражданина, что избранный им для этого способ является незаконным. В конструкцию состава преступления входит и специальная цель. Субъект стремится получить от потерпевшего показания или заключение.

10. Часть 2 коммент. статьи содержит квалифицированный состав принуждения к даче показаний. Смысл конструирования ч. 2 ст. 302 заключается в том, чтобы установить повышенную УО за принуждение к даче показаний в том случае, когда способом такого принуждения выступают применение насилия, издевательство или пытка.

11. Поскольку насилие в данном составе преступления (ч. 2) значится наряду с пыткой и издевательством, а об угрозе как о разновидности психического насилия говорится в ч. 1, применительно к ч. 2 насилие следует толковать только как физическое насилие, содержанием которого охватывается и такое причинение вреда здоровью, которое расценивается законодателем как менее опасное, чем квалифицированный вид принуждения к даче показаний.

12. Важной для определения понятия "пытка" является Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая 10 декабря 1984 г., ратифицированная СССР 21 января 1987 г. <1>. Согласно ст. 1 Конвенции пытка означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль или страдания, физические или нравственные, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдание, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно. Конвенция наделяет пытку следующими признаками: а) содержанием пытки является причинение сильной физической боли либо причинение физического или нравственного страдания; б) цель пытки - принудить человека к признанию, к сообщению сведений, запугать его, наказать за преступление. При этом пытка может применяться не только к принуждаемому, но и к третьему лицу; в) пытки применяются государственным должностным лицом либо лицом, действующим в официальном качестве, а также другими лицами, но при условии, что они действуют по подстрекательству, с ведома либо молчаливого согласия официально действующих лиц; г) причинение страданий и боли совершается умышленно; д) причинение страданий и боли носит незаконный характер.
--------------------------------
<1> Ведомости СССР. 1987. N 45. Ст. 747.

12.1. Содержание понятия "пытка" в коммент. статье оказывается более узким. Это объясняется тем, что, во-первых, часть действий, которые охватываются международно-правовым понятием "пытка", подпадает под содержание других способов принуждения (угрозы - в ч. 1, издевательства - в ч. 2). Во-вторых, в контексте ч. 2 коммент. статьи пытка как способ принуждения к даче показаний предполагает причинение сильной боли или страдания именно допрашиваемому. В-третьих, назначение пытки носит более узкий характер.

12.2. Законодатель, говоря о пытке в ст. 302, имел в виду лишь причинение сильной физической боли или особого физического страдания. Наряду с формами насилия, связанными с причинением мучительной боли, к пытке могут быть отнесены действия, выражающиеся в лишении человека возможности удовлетворять насущные естественные потребности (оставление без пищи и воды, без сна и отдыха, лишение возможности отправления человеческой надобности), производство допроса при ярком, бьющем в глаза свете и др.

13. Издевательство есть причинение особых нравственных страданий принуждаемому лицу путем умаления его человеческого достоинства.

14. Деяния, закрепленные в ч. 1, отнесены законодателем к категории преступлений средней тяжести, в ч. 2 - к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 302 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшими выступают подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт, специалист.

2. Объективная сторона выражается в принуждении к даче показаний или заключения.

Ответственность дифференцирована в зависимости от способа совершения преступления. Основной состав предполагает применение угроз любого содержания, в том числе угрозы убийством или причинением вреда здоровью, распространением сведений, которые потерпевший желал бы сохранить в тайне (шантаж); а также иные незаконные действия. К последним относятся, например, нарушение процессуальных правил (ведение допроса в ночное время, отказ сообщить о заключении обвиняемого под стражу его родственникам), обман (обещание освободить от ответственности, изменить меру пресечения в случаях, когда для этого нет необходимых оснований и условий).

Принуждение к даче показаний или заключения, соединенное с применением насилия, издевательств или пыток, образует квалифицированный состав преступления, предусмотренного ст. 302 УК РФ. Под насилием понимаются побои, незаконное лишение свободы, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Причинение тяжкого вреда здоровью и убийство требуют дополнительной квалификации по ст. ст. 111, 105 УК РФ. Понятие пытки дано в примечании к ст. 117 УК РФ.

Моментом окончания преступления является совершение действий, направленных на принуждение к даче показаний (заключения), независимо от того, удалось ли виновному достигнуть желаемого результата.

3. Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого умысла. Целью виновного может быть получение как правдивых показаний (заключения), так и недостоверных.

4. Субъект преступления специальный. Им может быть следователь, дознаватель, а также иное лицо, действующее с ведома или молчаливого согласия следователя или дознавателя.