Перейти к основному содержанию

Статья 305 УК РФ. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Новая редакция Ст. 305 УК РФ

1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Комментарий к Статье 305 УК РФ

1. Предусмотренное статьей преступление посягает на самую сердцевину деятельности по осуществлению задач правосудия - правосудие в узком смысле этого слова.

2. С объективной стороны сущность посягательства выражается в осуществлении судебной деятельности с серьезным отклонением от функций правосудия и вопреки стоящим перед ним задачам, результатом чего является неправосудный судебный акт. Иначе говоря, она состоит в вынесении неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Под последним следует понимать противоречащий закону письменный акт - документ, являющийся итогом рассмотрения дела в соответствующей судебной стадии, так или иначе определяющий его судьбу. Например, при производстве по УД к таким судебным актам наряду с приговором могут относиться определения кассационных инстанций, постановления надзорных инстанций, определения суда первой инстанции или постановления судьи о прекращении УД при условии, если они являются необоснованными или незаконными и подлежат отмене или изменению в предусмотренном законом порядке. Так, нарушения, которые не способны служить основанием к отмене или изменению приговора, не могут быть причиной оценки его как неправосудного в уголовно-правовом смысле.

Что же касается судебных актов, не определяющих судьбу дела, но противоречащих закону, то их вынесение должно рассматриваться в зависимости от ситуации либо как приготовление к совершению преступления, предусмотренного коммент. статьей, либо в некоторых случаях как преступление против интересов службы в государственных органах.

3. Преступление окончено (составом, закрепленным в ч. 1) в тот момент, когда неправосудный акт подписан лицами, участвовавшими в его постановлении, независимо от того, вступил ли таковой в законную силу и был ли оглашен.

4. В качестве субъектов преступного посягательства законодатель называет только судей. Под последними необходимо понимать как лиц, наделенных в конституционном порядке полномочиями отправлять правосудие и осуществляющих свои обязанности на профессиональной основе, так и лиц, обладающих при постановлении судебного акта равными с судьями правами (арбитражных заседателей).

Присяжные заседатели субъектами посягательства не являются, ибо их компетенция существенно отличается от компетенции судей.

5. Указание законодателя на заведомость неправосудности судебного акта исключает вывод о возможности совершения данного преступления по неосторожности. В данных составах преступления вина характеризуется прямым умыслом. Субъект не только осознает, что принимает участие в вынесении неправосудного судебного акта, но и желает его постановления. Свое желание субъект выражает в том случае, когда судебный акт выносится коллегиально путем соответствующего голосования. Судья, оставшийся при голосовании в меньшинстве, но вынужденный в силу указанного закона подписать вынесенный путем голосования судебный акт (см., например, ч. 3 ст. 312 УПК РСФСР), не должен нести ответственность по ст. 305.

6. Ответственность за вынесение заведомо неправосудного судебного акта повышается, если это деяние связано с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекло иные тяжкие последствия.

6.1. О незаконности осуждения к лишению свободы можно говорить как в том случае, когда оно является следствием необоснованного признания лица виновным в совершении преступления, так и в ситуации, когда назначение данного вида наказания действительно виновному является чрезмерно суровым.

6.2. К иным тяжким последствиям преступления могут быть отнесены незаконное осуждение к смертной казни, незаконное оправдание лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, совершение необоснованно оправданным нового тяжкого преступления. В качестве таковых должны рассматриваться и другие обстоятельства, свидетельствующие о разрушительном влиянии, которое оказало на участников процесса и их близких вынесение заведомо неправосудного судебного акта (самоубийство, психическое расстройство, иная тяжелая болезнь, смерть и т.д.), при условии, если они находятся в причинной связи с деянием, входящим в объективную сторону состава преступления.

7. Психическое отношение виновного к квалифицирующему признаку может быть выражено как в умысле, так и в неосторожности.

8. Деяния, предусмотренные ч. 1, отнесены к категории преступлений средней тяжести, а ч. 2 - к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 305 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона состоит в вынесении неправосудного приговора, решения или иного судебного акта (вердикта, определения, постановления).

Неправосудность предполагает наличие любых оснований, по которым приговор, решение или иной судебный акт могут быть отменены.

Вынесение судебного акта заключается в принятии решения и его оформлении согласно установленным правилам. Оглашение следует за вынесением судебного акта (если он составлен в письменной форме) или сопровождает его постановление (если акт принимается в судебном заседании без удаления в совещательную комнату).

Преступление окончено с момента подписания приговора, решения по гражданскому делу судьей (судьями). В отношении иного судебного акта время окончания преступления определяется подписанием документа или оглашением решения (в зависимости от способа оформления).

2. Субъектом преступления может быть судья, присяжный заседатель, арбитражный заседатель.

3. Отягчают ответственность вынесение незаконного приговора суда к лишению свободы, наступление иных тяжких последствий (совершение неправомерно оправданным нового преступления, крупный материальный ущерб).