Перейти к основному содержанию

Статья 309 УК РФ. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

Новая редакция Ст. 309 УК РФ

Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

1. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Комментарий к Статье 309 УК РФ

1. В содержание коммент. статьи внесены изменения на основании ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ, относящиеся к дополнению специалистом перечня лиц, на которых осуществляется воздействие.

2. Одной из основных причин отказа от содействия правосудию является противоправное воздействие на участников процесса со стороны заинтересованных в исходе дела лиц. Основным объектом являются общественные отношения, обеспечивающие беспрепятственное получение доброкачественной доказательственной информации. Дополнительный объект - интересы личности (свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика).

3. Специальные признаки потерпевшего выделены на основе правового статуса в процессе: свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик. Уголовно наказуемым по коммент. статье является противоправное воздействие только на перечисленных участников процесса.

4. Объективная сторона выражается в форме действия - подкупе или принуждении. Для подкупа и принуждения общим является противоправное воздействие на волю участников процесса, совершаемое с определенной целью. Различны лишь способы такого воздействия. При этом принуждение имеет разные формы: а) принуждение к даче ложных показаний, заключения или неправильного перевода (ч. 2); б) принуждение к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких (ч. 2); в) принуждение, совершенное с насилием, не опасным для жизни или здоровья (ч. 3); г) принуждение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья (ч. 4).

5. Подкуп - незаконная передача денег, ценных бумаг, иного имущества или незаконное оказание услуг имущественного характера (см. коммент. к ст. 204). Следовательно, и в коммент. статье подкуп - это лишь фактическое предоставление свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту, переводчику выгоды имущественного характера. Подкуп окончен в момент предоставления выгоды имущественного характера, и для его окончания не требуется установления согласия или фактического выполнения требования со стороны перечисленных лиц.

6. Принуждение рассматривается как способ, повышающий степень общественной опасности воздействия, сущностью которого выступает определенного рода угроза, способная ограничить выбор потерпевшим варианта поведения. В отличие от подкупа принуждение может распространяться не только на участников процесса, но и их близких лиц.

6.1. Принуждение к даче ложного показания, заключения или неправильного перевода выражается в стремлении довести до сведения правоохранительных органов и суда информацию, не соответствующую действительности.

6.2. Принуждение к уклонению от дачи показаний направлено на бездействие указанных лиц (не являться по вызовам к следователю, дознавателю или в суд, не сообщать истинные или полные сведения, имеющие значение для дела, и т.п.). Законом установлена УО за принуждение только к уклонению от дачи показаний.

7. Содержание угрозы определено в законе: шантаж (угроза оглашения позорящих сведений), угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества. Угроза иного характера не подпадает под действие коммент. статьи. Не имеет значения, соответствуют ли позорящие сведения действительности или нет. В то же время угроза оглашения должна касаться только тех сведений, которые умаляют честь, достоинство гражданина в глазах других людей с точки зрения права и общепризнанных принципов морали.

7.1. Угроза должна быть реальной. Со стороны потерпевшего должны иметь место достаточные основания опасаться ее исполнения. Вывод о достаточности подобных оснований должен быть сделан на основе всех обстоятельств дела с учетом взаимоотношений между угрожающим и потерпевшим, данных о личности, обстановки, в которой угроза была проявлена, и т.п.

8. Принуждение к даче ложных показаний окончено в момент высказывания угрозы или совершения действий, выражающих или подкрепляющих ее. Реализация угрозы может выходить за рамки основного состава принуждения к даче ложных показаний и потребовать квалификации по совокупности и (или) применения ч. 3 (4) коммент. статьи. Так, распространение заведомо ложных сведений, порочащих принуждаемое к даче ложных показаний лицо, дает основания для применения совокупности ст. 309 и 129. При реализации угрозы убийством, в случае отказа свидетеля дать ложные показания, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 309.

9. Преступление окончено (составами, закрепленными в ч. 1, 2) в момент совершения указанных в диспозициях действий. В некоторых случаях преступление окончено (квалифицированными составами, закрепленными в ч. 3, 4) с применением насилия, не опасного (ч. 3) или опасного (ч. 4) для жизни или здоровья потерпевшего.

10. Субъект преступного посягательства общий - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Исключением является принуждение свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста и переводчика со стороны следователя или дознавателя, которое квалифицируется по специальной норме - ст. 302.

11. Субъективная сторона составов преступления выражается только в прямом умысле. Обязательным условием является наличие специальной цели - дача ложных показаний, заключения, неправильного перевода. Виновное лицо осознает противоправность воздействия (подкупа или принуждения) на участников процесса (или их близких лиц) в целях дачи ими ложного показания, заключения или неправильного перевода и желает так действовать. При квалифицированных составах субъективная сторона, кроме этого, включает осознанность оказания насилия, не опасного или опасного для жизни или здоровья указанных лиц.

12. В квалифицированных составах установлен признак противоправного воздействия - насилие как средство побуждения свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика к выполнению требований виновного лица. Насилие есть средство достижения цели - дачи ложного показания, заключения или неправильного перевода. Если насилие является местью за выполнение указанными лицами своего общественного долга по оказанию содействия правосудию, оно не может квалифицироваться по ч. 3 или 4 коммент. статьи. В таком случае необходима квалификация деяния как преступления против личности (ст. 115, 116, п. "б" ч. 2 ст. 112, п. "а" ч. 2 ст. 111).

13. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья (ч. 3), может иметь место не только к участникам процесса, но и к их близким лицам, так как является не менее эффективным средством противоправного воздействия. Поэтому в качестве потерпевших в ч. 3 могут рассматриваться наряду с принуждаемыми лицами и близкие последних. Насилие, не опасное для жизни или здоровья (побои, незаконное лишение свободы, связывание и т.п.), не требует дополнительной квалификации по совокупности и полностью охватывается ч. 3 коммент. статьи.

14. В ч. 4 коммент. статьи установлена УО за деяния, предусмотренные ч. 1, 2, если они совершены организованной группой (см. ч. 3 ст. 35).

15. Понятие насилия, опасного для жизни или здоровья, следует связывать с таким фактическим противоправным воздействием на потерпевшего, которое при беспрепятственном развитии или без приостановления приведет к смертельному исходу или расстройству здоровья. Причинение тяжкого вреда здоровью не охватывается ч. 4 коммент. статьи и требует дополнительной квалификации по ст. 111.

16. Данные составы преступления следует отграничивать от внешне сходных по признакам составов, в частности от подстрекательства к даче заведомо ложных показаний, заведомо ложного заключения эксперта или заведомо неправильному переводу. Разграничение проводится по объективной стороне, прежде всего по приемам противоправного воздействия с целью добиться ложных показаний, заключения или неправильного перевода. При подстрекательстве - это уговоры, просьбы и т.п., но не психическое насилие или подкуп, как при принуждении. Подстрекательство к даче ложных показаний имеет место только в том случае, когда склоняемое лицо осознает несоответствие даваемых показаний действительности. При принуждении или подкупе это не обязательное условие.

17. Деяния, предусмотренные ч. 1, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, ч. 2 и 3 - средней тяжести, ч. 4 - тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 309 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшим является свидетель, потерпевший по делу, эксперт, специалист, переводчик, их близкие.

2. Объективная сторона выражается в альтернативных действиях, различающихся по степени общественной опасности: подкуп (ч. 1 ст. 309 УК РФ), принуждение путем угроз (ч. 2 ст. 309 УК РФ), применения насилия, не опасного для жизни или здоровья (ч. 3 ст. 309 УК РФ) или опасного для указанных благ (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Подкуп заключается в передаче свидетелю, потерпевшему по делу, эксперту, специалисту или переводчику денег, ценных бумаг, иного имущества, предоставлении выгод имущественного характера. Условием совершения перечисленных действий является дача получателем ложных показаний, ложного заключения, осуществление неправильного перевода. Действия виновного квалифицируются как подкуп только при согласии другой стороны на получение соответствующего вознаграждения.

Обещание передать имущество или предоставить выгоду имущественного характера при прочих условиях является приготовлением к подкупу.

Отказ свидетеля, потерпевшего по делу, эксперта, специалиста, переводчика от предлагаемых благ обусловливает квалификацию действий преступника как покушение на преступление, предусмотренное комментируемой статьей.

Преступление окончено в момент передачи хотя бы части денег, ценных бумаг, иного имущества, предоставления выгоды имущественного характера.

Угроза как способ принуждения к желаемому поведению может выражаться в обещании: распространить сведения, которые потерпевший желал бы сохранить в тайне, убить, причинить вред здоровью, уничтожить или повредить имущество потерпевшего. Последний должен воспринимать слова преступника всерьез. Наличие или отсутствие у виновного намерения осуществить угрозу не имеет значения для квалификации. Дополнительная оценка действий субъекта по ст. 119 УК РФ не требуется.

Преступление окончено в момент восприятия угрозы адресатом.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимаются побои и иные действия, причиняющие физическую боль, но не наносящие вреда здоровью, а также связывание, удерживание, запирание на непродолжительное время.

Насилие, опасное для жизни или здоровья, охватывает причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, а также действия, опасные для жизни или здоровья, в момент их совершения (удушение, температурное воздействие и др.). Причинение тяжкого вреда здоровью требует самостоятельной квалификации по ст. 111 УК РФ.

Преступление окончено в момент применения насилия.

3. Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого умысла. Обязательный признак - цель. Для подкупа она заключается в том, чтобы побудить свидетеля или потерпевшего по делу к даче ложных показаний, эксперта, специалиста - к даче ложного заключения или ложных показаний, переводчика - к неправильному переводу. Целью угроз, применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, является дача свидетелем, потерпевшим по делу ложных показаний, экспертом, специалистом - ложного заключения, осуществление переводчиком неправильного перевода, а также уклонение названных лиц от дачи показаний. Насилие, опасное для жизни или здоровья, может применяться для достижения любой из вышеуказанных целей.

4. Выполнение состава рассматриваемого преступления исключает квалификацию действий виновного как подстрекательства к преступлениям, предусмотренным ст. ст. 307, 308 УК РФ.

Подкуп свидетеля или потерпевшего для побуждения их к уклонению от дачи показаний является подстрекательством к преступлению, ответственность за которое предусмотрена ст. 308 УК РФ. Принуждение эксперта, специалиста к даче ложных показаний путем применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, - к деянию, закрепленному в ст. 307 УК РФ.