Перейти к основному содержанию

Статья 312 УК РФ. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

Новая редакция Ст. 312 УК РФ

1. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Комментарий к Статье 312 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, являются общественные отношения, обеспечивающие исполнение гражданского иска или возможную конфискацию имущества.

2. В соответствии со ст. 115 УПК в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем. Наложение ареста на имущество является одной из мер обеспечения иска в гражданском процессе (ст. 139, 140 ГПК). Опись и арест имущества по определению суда в необходимых случаях производит судебный пристав-исполнитель.

3. Имущество, на которое наложен арест, передается по усмотрению следователя на хранение представителю поселковой или сельской администрации либо жилищно-эксплуатационной организации, или владельцу этого имущества, или иному лицу, которому должна быть разъяснена его ответственность за сохранность этого имущества, о чем у него отбирается подписка. В случае необходимости имущество, на которое наложен арест, может быть изъято.

4. Объективная сторона состава преступления (ч. 1) может выразиться, во-первых, в растрате, отчуждении, сокрытии или незаконной передаче имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенных лицом, которому это имущество вверено, а во-вторых, в осуществлении служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

4.1. Предметом преступного посягательства для первой из указанных форм выступает имущество, подвергнутое описи или аресту и переданное под ответственное хранение. Поскольку речь идет о преступлении против правосудия, предметом может быть лишь имущество, которое было подвергнуто аресту или описи в соответствии с законом. Предметом посягательства не могут признаваться вещи, необходимые самому владельцу или находящимся на его иждивении лицам, которые не могут быть подвергнуты описи или аресту.

4.2. При описании данной формы преступления законодатель прибег к альтернативным признакам, характеризующим деяние. Последнее может выразиться в растрате, отчуждении, сокрытии либо незаконной передаче определенного имущества.

4.3. Отчуждение имущества представляет собой разновидность его незаконной передачи, особенность которой выражается в изменении юридической судьбы данного имущества. Термин "незаконная передача" может истолковываться как иная незаконная передача, т.е. передача, не связанная с изменением юридической судьбы имущества. Объяснить отказ законодателя от употребления эпитета "иная" по отношению к передаче можно тем, что в качестве одного из возможных действий называется растрата имущества, совершение которой возможно без перемещения имущества от одного владельца к другому. Растрата есть потребление или израсходование имущества, подвергнутого на законных основаниях описи или аресту, лицом, которому это имущество было вверено. При наличии же признаков хищения содеянное должно квалифицироваться по совокупности ч. 1 ст. 312 и ст. 160.

4.4. Что касается сокрытия имущества, подвергнутого описи или аресту, то оно означает любые формы утаивания его от органов, исполняющих процессуальные акты.

5. Преступление окончено (составом) в момент совершения указанных деяний.

6. В качестве субъекта преступного посягательства, совершенного в данной форме, законодатель называет лицо, которому арестованное или описанное имущество вверено. Наличие указанного признака субъекта посягательства означает, во-первых, наделение этого лица полномочиями по владению и хранению данного имущества, во-вторых, возложение на него ответственности за сохранность данного имущества, которая среди прочего предполагает запрещение расходовать, потреблять, передавать без согласия компетентных органов имущество иным лицам, а также обязанность предъявлять данное имущество по требованию правоохранительных или исполняющих решение или приговор органов. Наделение такого лица соответствующими обязанностями и правами оформляется тем, что у него отбирается расписка.

Важно обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, физическая передача имущества ответственному лицу не является обязательным условием для констатации состава преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи; во-вторых, лицо, которому принадлежит описанное или арестованное имущество, не исключается из числа субъектов преступного посягательства, так как имущество может быть вверено именно ему.

7. Второй формой совершения преступления выступает производство банковских операций с денежными средствами и вкладами, на которые наложен арест. Понятие банковских операций дается в Законе о банках. Им же определяется круг кредитных организаций, уполномоченных производить данные операции (банки или организации, имеющие соответствующую лицензию ЦБР: финансовые и трастовые компании, инвестиционные органы, ломбарды и др.).

8. Служащие кредитной организации являются субъектами посягательства, совершаемого в данной форме.

9. Деяние, предусмотренное ч. 1 коммент. статьи, совершается с прямым умыслом. Виновному лицу известно, что на имущество в соответствии с законом наложен арест или оно подвергнуто описи, что имущество передано ему под ответственное хранение, что оно обязано по первому требованию предъявить данное имущество компетентным органам, и осознает, что незаконно потребляет, расходует, скрывает или передает другим лицам это имущество, в результате чего затруднительными становятся возмещение ущерба, решение иных восстановительных задач правосудия или исполнения наказания в виде конфискации имущества. Применительно к служащему кредитной организации важно установить, что такому служащему известно о наложении ареста на денежный вклад и тем самым он осознает, что производимые по вкладам операции запрещены законом.

10. Часть 2 коммент. статьи направлена на защиту общественных отношений, обеспечивающих обязательность судебного приговора в части конфискации имущества.

11. Объективная сторона состава преступления (ч. 2) может выразиться в двух различных формах: а) сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда; б) уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

11.1. Первая из указанных форм всегда связана с воздействием на определенный предмет - имущество, подлежащее конфискации по приговору суда.

11.2. Понятие "сокрытие имущества" не вызывает особых затруднений. Речь идет о любых действиях, направленных на утаивание имущества от органов, уполномоченных на исполнение приговора в части конфискации имущества. Сложнее решается вопрос о толковании понятия "присвоение". В ст. 160 присвоение рассматривается как одна из форм хищения чужого имущества. Законодатель в данном случае имел в виду не присвоение имущества, а его приобретение. Что же касается присвоения подлежащего конфискации имущества, являющегося формой хищения, то оно имеет иную направленность и должно дополнительно преследоваться по ст. 160.

12. Сокрытие и присвоение имущества, подлежащего конфискации, есть форма уклонения от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества, поскольку законодатель, говоря об уклонении, использует местоимение "иное". Следовательно, субъектом сокрытия или присвоения соответствующего имущества, так же как и иных форм уклонения от исполнения данного вида наказания, могут быть признаны лишь лица, на которых законом возложена обязанность подобного рода и от которых зависит исполнение приговора суда в части конфискации имущества.

13. Для данного состава преступления, как и для иных преступлений против правосудия, характерен прямой умысел. В содержание умысла виновного входит: а) знание о вступлении в силу обвинительного приговора суда; б) осознание факта утаивания имущества от компетентных органов (при сокрытии) либо обращение его в свою пользу (при присвоении), осознание факта невыполнения обязанности, связанной с исполнением приговора в части конфискации имущества, и наличия возможности ее выполнить (при ином уклонении); в) осознание того факта, что все указанные действия (бездействие) осуществляются по отношению к имуществу, подлежащему конфискации.

14. Деяния, предусмотренные ч. 1 статьи, отнесены законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, а ч. 2 - к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления выступает имущество, подвергнутое описи или аресту (ч. 1 ст. 312 УК РФ), подлежащее конфискации (ч. 2 ст. 312 УК РФ).

2. Объективная сторона включает одно или несколько альтернативных деяний: растрата, отчуждение, сокрытие, незаконная передача описанного или арестованного имущества, совершение банковских операций с арестованными денежными средствами во вкладах (ч. 1 ст. 312 УК РФ); сокрытие, присвоение имущества, подлежащего конфискации, иное уклонение от исполнения приговора суда о конфискации (ч. 2 ст. 312 УК РФ).

Как обозначение деяния понятие "растрата" тождественно тому, что применяется для определения одноименной формы хищения (ст. 160 УК РФ).

Отчуждение, в отличие от незаконной передачи, предполагает переход права собственности на предмет преступления.

Сокрытие имущества заключается в его утаивании от лиц, полномочных осуществить взыскание за счет предмета преступления.

Перечень банковских операций перечислен в ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, выражается в оставлении его у себя, отказе выдать предмет конфискации уполномоченным должностным лицам. Термин "присвоение" используется в данном случае потому, что в момент вступления в силу обвинительного приговора предмет, подвергаемый конфискации, перестает принадлежать тому, у кого он находился (конфискуемое имущество, полученное его обладателем преступным путем, не принадлежит субъекту с начала фактического владения; соответствующий судебный акт подтверждает неправомерность последнего).

Иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества выражается в незаконной передаче предмета преступления, его реализации, уничтожении и др.

Моментом окончания преступления является время совершения действий, образующих объективную сторону. Последствия, в том числе в виде имущественного ущерба, не выступают признаком анализируемого состава.

3. Субъект преступления - специальный: лицо, которому вверено имущество, подвергнутое описи или аресту; служащий кредитной организации (ч. 1 ст. 312 УК РФ); субъект, в отношении которого вынесено решение о конфискации (ч. 2 ст. 312 УК РФ).

Если деяния, предусмотренные комментируемой статьей, совершаются иным лицом, его действия при прочих необходимых условиях квалифицируются как хищение (ст. 160 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) или самоуправство (ст. 330 УК РФ).