Перейти к основному содержанию

Статья 316 УК РФ. Укрывательство преступлений

Новая редакция Ст. 316 УК РФ

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Комментарий к Статье 316 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является деятельность компетентных органов по раскрытию преступлений, изобличению виновного, обеспечению реализации УО.

2. Объективная сторона состава преступления может выразиться как в действиях, направленных на сокрытие факта совершения преступления непричастным к нему лицом, так и в сокрытии самого лица, совершившего преступление.

В судебной практике укрывательством признается лишь активное поведение субъекта <1>. В то же время закон не ограничивает преступность укрывательства какими-либо способами, поэтому преступление может выразиться в оказании преступнику интеллектуальной, а не только физической помощи в сокрытии от правосудия при условии, что за подобные действия не предусмотрено УО самостоятельной статьей УК РФ. Например, лицо, умышленно направившее сотрудников милиции, преследующих опасного преступника по горячим следам, в противоположную сторону, должно привлекаться к УО за укрывательство. В то же время выгораживание лица, совершившего преступление, путем дачи заведомо ложных показаний охватывается ст. 307.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 1995. N 4. С. 9.

3. Укрывательство наказуемо лишь в случае, если оно осуществлено в отношении особо тяжких преступлений (см. коммент. к ч. 5 ст. 15).

4. По коммент. статье преследуется лишь заранее не обещанное укрывательство (см. коммент. к п. 5 ст. 33).

5. Укрывательство отнесено законодателем к числу формальных составов. Преступление окончено (составом) с выполнением действий по сокрытию преступника или совершенного преступления независимо от того, успешной ли оказалась эта деятельность. Особенность укрывательства проявляется также в том, что его фактическое окончание не совпадает с тем моментом, когда преступление считается завершенным юридически. Укрывательство фактически завершается, когда преступная деятельность по сокрытию преступления пресечена или виновный добровольно заявил о ней.

6. Субъектом укрывательства признается физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, не являющееся супругом или близким родственником лица, совершившего преступление. Последний признак субъекта укрывательства вытекает из содержания примечания к ст. 316. Законодатель тем самым признает в некоторой мере извинительным поведение гражданина, направленное на оказание помощи лицу, находящемуся с ним в близком родстве, поскольку это составляет его моральную обязанность. Круг близких родственников определен п. 4 ст. 5 УПК.

Не может быть субъектом данного посягательства лицо, совершившее укрываемое деяние.

7. При квалификации укрывательства необходимо учитывать рекомендации, сформулированные в Постановлении Пленума ВС СССР от 31.07.1962 N 11. Пленум подчеркнул, что заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное должностным лицом путем использования своего служебного положения, надлежит квалифицировать по статьям УК, предусматривающим УО за указанные преступления, и по совокупности как злоупотребление служебным положением. Это Постановление, думается, в части приведенного положения не противоречит действующему УК РФ. Требуются лишь некоторые уточнения. Во-первых, в двух случаях необходимо ограничиваться применением только ст. 285: а) когда скрывается преступление, укрывательство которого по закону не преследуется; б) когда указанные действия выполняются лицом, не являющимся субъектом укрывательства. Во-вторых, преследующие те же цели действия должностных лиц органов, осуществляющих расследование или отправляющих правосудие, в некоторых случаях должны квалифицироваться не как укрывательство, а по статьям УК, содержащим специальные составы преступлений против правосудия (например, по ч. 2 и 3 ст. 303). В-третьих, надлежит помнить о том, что применение ст. 285 может иметь место лишь при наличии всех остальных признаков злоупотребления должностными полномочиями.

8. Предусмотренное статьей преступление может быть совершено только с прямым умыслом <1>. Сознанием укрывателя должны охватываться общественная опасность его поведения и способность последнего причинить вред интересам правосудия. Субъект сознательно направляет свою деятельность на сокрытие преступника, орудий и средств совершения, следов преступления или предметов, добытых преступным путем. В содержание умысла виновного включается осознание преступности деяния, которое укрывается субъектом, и тяжести преступления.
--------------------------------
<1> См.: БВС РСФСР. 1972. N 5. С. 15 - 16.

9. Укрывательство является преступлением небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 316 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона состоит в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления, т.е. сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, полученных преступным путем. Формой рассматриваемого противоправного деяния может выступать недоносительство, если оно совершено лицом, обязанным сообщать об обнаруженных признаках преступления (например, врач о пациенте с огнестрельным ранением).

Укрывательство преступления путем дачи заведомо ложных показаний или отказа от дачи показаний квалифицируется по ст. ст. 307, 308 УК РФ соответственно.

Деяния, образующие объективную сторону состава анализируемого преступления, совершенные по предварительной договоренности с субъектом предикатного преступления, не влекут ответственности по ст. 316 УК РФ. Обещание скрыть преступление рассматривается как пособничество в нем.

Укрывательство преступления оканчивается в момент совершения любого из деяний, входящих в объективную сторону состава преступления.

2. Примечанием к статье предусмотрено специальное обстоятельство, исключающее преступность деяния, - совершение предикатного преступления супругом или близким родственником укрывателя.