Перейти к основному содержанию

Статья 321 УК РФ. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Новая редакция Ст. 321 УК РФ

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Комментарий к Статье 321 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является нормальная деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также здоровье и неприкосновенность лиц, указанных в ч. 1 и 2 коммент. статьи.

2. Потерпевшими от преступления могут быть сотрудники мест лишения свободы или мест содержания под стражей, а также осужденные.

3. Объективная сторона составов преступления (ч. 1 и 2) выражается в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного (сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей либо близкого ему человека), либо в угрозе применения такого насилия.

4. Интерпретация понятия "насилие, не опасное для жизни или здоровья" содержится в коммент. к ст. 318. Понятие угрозы применения насилия также раскрывается в коммент. к ст. 318.

5. Составы преступления по конструкции являются формальными. Преступление окончено (составами) в момент совершения противоправного действия в отношении указанных лиц независимо от того, была ли дезорганизована нормальная деятельность учреждений, обеспечивающих исполнение наказаний, или нет.

6. Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо, совершающее указанное преступление, сознает, что высказывает угрозу либо совершает действия угрожающего характера, и желает, чтобы угроза стала известна потерпевшему. Обязательными признаками для квалификации деяния как преступления по ч. 1 являются цель (воспрепятствовать исправлению осужденного) и (или) мотив (месть за оказанное осужденным содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы). В отношении сотрудника места лишения свободы данное деяние совершается в связи с осуществлением им служебной деятельности (ч. 2). Как правило, виновный стремится добиться изменения деятельности сотрудника либо выполнения неправомерного требования.

7. Угроза или физическое насилие, примененные одним осужденным по отношению к другому из личной неприязни, должны квалифицироваться как преступления против личности.

8. В ч. 3 коммент. статьи говорится об ответственности за действия, предусмотренные ч. 1 и 2, совершенные организованной группой или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. Характеристика насилия, опасного для жизни или здоровья, содержится в коммент. к ст. 318. Толкование организованной группы - в коммент. к ст. 35.

9. Причинение смерти названным в ч. 1 и 2 коммент. статьи лицам при указанных обстоятельствах влечет за собой УО по совокупности преступлений по соответствующей части ст. 105 и 321 (см. п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1).

10. Субъектом преступного посягательства может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лицо, совершившее данное преступное посягательство в возрасте от 14 до 16 лет, несет УО за преступление против личности.

11. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2, относятся к категории преступлений средней тяжести, ч. 3 - особо тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 321 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Учреждения, обеспечивающие изоляцию от общества, - это места лишения свободы и места заключения под стражу.

По смыслу комментируемой статьи под местами лишения свободы следует понимать исправительные учреждения, исполняющие наказание в виде ареста и лишения свободы на определенный срок или пожизненно.

Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются: а) следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, органов Федеральной службы безопасности; б) изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, пограничных войск; в) учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы.

2. К числу потерпевших относятся: а) сотрудник места лишения свободы или места содержания под стражей; б) его близкие; в) осужденный.

Сотрудник места лишения свободы - это лицо, имеющее специальное звание сотрудника уголовно-исполнительной системы.

К сотрудникам мест содержания под стражей относятся лица, имеющие специальное звание органов внутренних дел, и военнослужащие и исполняющие обязанности по обеспечению режима содержания под стражей.

Осужденный - это лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. По смыслу закона имеется в виду осужденный к наказанию, связанному с изоляцией от общества, т.е. к аресту, лишению свободы на определенный срок или пожизненному лишению свободы.

3. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 1, характеризуется следующими формами деяния: а) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении осужденного; б) угроза применения насилия.

4. Обязательными альтернативными признаками субъективной стороны в ч. 1 является либо цель воспрепятствовать исправлению осужденного, либо мотив мести за оказанное осужденным содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы (например, за участие в самодеятельных организациях осужденных, сообщение о нарушении требований режима отбывания наказания другими осужденными и т.п.).

5. Субъект специальный - осужденный, содержащийся в местах лишения свободы, достигший возраста 16 лет.

6. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного в ч. 2, характеризуется аналогичными деяниями по отношению к сотруднику места лишения свободы или места содержания под стражей. Необходимым признаком является наличие связи между совершенным деянием и служебной деятельностью перечисленных лиц.

7. Обязательными альтернативными признаками субъективной стороны преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 2, являются либо цель воспрепятствования служебной деятельности сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, либо мотив мести за такую деятельность.

8. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 3, характеризуется применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, указанного в ч. ч. 1 или 2.

9. Субъектом преступления может быть: а) осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы; б) подозреваемый или обвиняемый, находящийся под стражей.