Перейти к основному содержанию

Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Новая редакция Ст. 322 УК РФ

1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Статье 322 УК РФ

1. Объект преступного посягательства - закрепленный законом порядок пересечения Государственной границы РФ.

1.1. В соответствии со ст. 1 Закона о Государственной границе Государственная граница РФ есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ. Постановление Верховного Совета РФ от 01.04.1993 N 4732-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" <1> устанавливает, что до заключения договоров о прохождении Государственной границы РФ с сопредельными государствами - бывшими союзными республиками СССР - границе с этими государствами придается статус Государственной границы РФ.
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1993. N 17. Ст. 595.

1.2. Согласно Закону о Государственной границе (разд. VI и VII) Государственная граница РФ подлежит охране без каких-либо изъятий.

2. Объективная сторона состава преступления (ч. 1) состоит в действиях физического лица, направленных на перемещение через Государственную границу РФ в любом направлении без действительных документов на право въезда в Российской Федерации или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ. Перемещение может осуществляться в любой форме: переход, переезд, перелет, вплавь.

Преступление окончено (составами) в момент пересечения линии (соответствующей поверхности) Государственной границы РФ.

3. Не является преступлением, предусмотренным ст. 322, прибытие в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии со ст. 63 Конституции, если в действиях этих лиц не содержится состава иного преступления. В силу ч. 1 ст. 63 Конституции Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Часть 2 ст. 63 Конституции запрещает органам власти РФ выдавать другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Порядок предоставления Российской Федерацией политического убежища регламентируется соответствующим Положением, утв. Указом Президента РФ от 21.07.1997 N 746 (в ред. от 01.12.2003) <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3601; 2003; N 49. Ст. 4755.

4. О действительных документах на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации см. в Законе о Государственной границе и ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в ред. от 18.07.2006) <1>. Действительные документы - это подлинные дипломатические, служебные, общегражданские заграничные паспорта, паспорт моряка, свидетельство на возвращение.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029; 1998. N 4. Ст. 531, N 30. Ст. 3606; 1999. N 26. Ст. 3175; 2003. N 2. Ст. 159, N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 27. С. 2711; 2006. N 27. Ст. 2877, N 31 (ч. 1). Ст. 3420.

Под надлежащим разрешением следует понимать предусмотренное законом или иным нормативным актом обязательное разрешение компетентных государственных органов на пересечение Государственной границы РФ, как правило, в упрощенном порядке (например, для решения служебных задач военнослужащими Пограничных войск).

5. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла.

7. Часть 2 коммент. статьи предусматривает УО за незаконное, в том числе и с действительными документами, пересечение Государственной границы РФ при наличии квалифицирующих признаков: совершенное преступной группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (см. коммент. к ч. 2 и 3 ст. 35), с применением насилия или с угрозой его применения.

7.1. Под насилием следует понимать причинение физической боли, вреда здоровью лицу, осуществляющему формы контроля при пересечении Государственной границы РФ. Насилие по коммент. статье включает формы вплоть до умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью. Более опасные формы насилия требуют дополнительной квалификации.

7.2. Угроза насилием включает угрозу причинения любого вреда здоровью или жизни.

8. УО за приготовление к незаконному пересечению Государственной границы РФ УК РФ в силу ч. 2 ст. 30 не предусматривает.

9. Покушение на пересечение Государственной границы РФ возможно и вдалеке от нахождения границы (например, при проникновении на борт воздушного или морского судна, выполняющего международный рейс).

10. В ч. 1 закреплены деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 2 - средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 322 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления заключается в пересечении Государственной границы РФ: а) без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ либо б) без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ.

2. Документы, по которым осуществляется выезд из Российской Федерации и въезд в нее, определяются в Федеральном законе от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

3. Преступление считается оконченным с момента пересечения Государственной границы РФ.

4. Если незаконное пересечение Государственной границы РФ сопряжено с умышленным причинением потерпевшему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ч. 2), необходима дополнительная квалификация по ст. ст. 111 или 112 УК РФ.