Перейти к основному содержанию

Статья 327.1 УК РФ. Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование

Новая редакция Ст. 327.1 УК РФ

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Использование заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Статье 327.1 УК РФ

1. Объект преступного посягательства - см. п. 1 коммент. к ст. 171.1, а также установленный законом порядок оборота соответствующего вида документов.

2. Предметом преступного посягательства являются марки акцизного сбора, специальные марки либо знаки соответствия.

2.1. Марки акцизного сбора - см. п. 4.2 коммент. к ст. 171.1.

2.2. Специальные марки - см. п. 4.3 коммент. к ст. 171.1.

2.3. Знак соответствия - см. п. 4.4 коммент. к ст. 171.1.

3. Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося в изготовлении в целях сбыта или сбыте поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (ч. 1), или в их использовании (ч. 2).

3.1. Под незаконным изготовлением марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия следует понимать как частичную их подделку, так и полное изготовление, при которых обеспечиваются их существенное сходство с подлинными марками или знаками соответствия по форме, цвету и другим параметрам. Согласно диспозиции статьи изготовление марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия является преступлением лишь в случае установления цели сбыта. Преступление будет окончено (составом) в момент изготовления хотя бы одной марки акцизного сбора, отвечающих указанным качественным характеристикам.

3.2. Под сбытом следует понимать их передачу другому лицу возмездно или безвозмездно. Преступление окончено (составом) в момент единичного их сбыта.

3.3. Под использованием марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия (ч. 2) следует понимать их применение на товарах, для которых они предназначены, и (или) на их упаковке, а также в рекламе, печатных изданиях, вывесках, при демонстрации товаров на выставках или ярмарках. Преступление окончено (составом) в момент выставления товара с поддельными марками или знаками соответствия на продажу, их рекламы, демонстрации на выставках или ярмарках, перевозки товаров для продажи.

4. Изготовление в целях сбыта или сбыт марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, сопряженный с их использованием, влекут за собой УО по совокупности ч. 1 и 2 ст. 327.1.

5. С субъективной стороны преступление может быть совершено только умышленно, а именно с прямым умыслом: виновный осознает, что (по ч. 1) он изготавливает в целях сбыта или сбывает поддельные марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, и желает этого или (по ч. 2) использует их и желает это делать.

5.1. При квалификации содеянного по ч. 2 коммент. статьи необходимо установить, что лицо, использующее описанные в диспозиции марки или знаки, уверено в их поддельности (заведомость).

5.2. Кроме вины обязательным признаком субъективной стороны при изготовлении указанных марок и знаков является цель - их дальнейший сбыт.

6. Субъект преступного посягательства общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Преступление относится к категории средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются марки акцизного сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделки. О содержании этих понятий см. комментарий к ст. 171.1 УК РФ.

2. Объективная сторона преступления характеризуется совершением одного из указанных в законе действий.

Под изготовлением следует понимать создание предмета преступления с помощью копировальных, множительных или иных технических средств, если при этом обеспечивается их сходство с подлинными средствами маркировки.

О содержании понятия сбыта см. комментарий к ст. 326 УК РФ.

Использование означает применение средств маркировки по их прямому назначению, т.е. размещение на продукции и (или) ее упаковке (таре), применение в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках и вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках и т.п.

3. Обязательным субъективным признаком изготовления указанных в законе предметов является цель их дальнейшего сбыта.