Перейти к основному содержанию

Статья 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Новая редакция Ст. 328 УК РФ

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к Статье 328 УК РФ

1. Правовую основу прохождения военной службы составляют ст. 59 Конституции и Закон о воинской обязанности.

1.1. В ст. 59 Конституции говорится, что гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

1.2. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона о воинской обязанности военная служба - это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах России, а также в пограничных войсках, во внутренних войсках МВД России, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки РФ, органах ФСБ, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах.

1.3. В соответствии с ч. 1 ст. 22 указанного ФЗ гражданами, подлежащими призыву на военную службу, являются: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе); граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

1.4. В соответствии со ст. 23 Закона о воинской обязанности от призыва на военную службу освобождаются граждане: признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наУК РФ или доктора наук; являющиеся сыновьями (родными братьями): военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.

Не подлежат призыву на военную службу граждане: имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или УД в отношении которых передано в суд.

2. Объектом преступного посягательства является установленный законодательством порядок комплектования Вооруженных Сил РФ и прохождения альтернативной гражданской службы.

3. Объективная сторона составов преступления выражается в уклонении от призыва на военную службу (ч. 1) либо уклонении от прохождения альтернативной гражданской службы лицами, освобожденными от военной службы (ч. 2).

3.1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы; нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы (ч. 1 ст. 26 Закона о воинской обязанности). Призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, включает: явку на медицинское освидетельствование и к военному комиссару для принятия решения о призыве на военную службу; явку в военный комиссариат и получение предписания для убытия к месту прохождения военной службы (ч. 2 ст. 26 Закона о воинской обязанности). Выполнение названных действий является обязанностью призываемых на военную службу граждан в соответствии со ст. 31 Закона о воинской обязанности.

3.2. Умышленное уклонение от выполнения указанных действий образует состав преступления, предусмотренный ч. 1 коммент. статьи. Однако Закон о воинской обязанности в ч. 2 ст. 7 предусматривает возможность неявки по уважительным причинам гражданина на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, исключающим привлечение к УО. К таковым, в частности, относятся: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, военным комиссаром (для граждан, призываемых на военную службу из запаса) или судом. К иным причинам можно отнести следующие: задержание призывника правоохранительными органами; несвоевременное, не по вине призывника, получение соответствующей повестки о необходимости его явки и т.п.

4. Состав преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, является формальным. Преступление окончено (составом) в момент истечения времени явки лица в соответствующее место для призыва на военную службу. При этом преступление является длящимся и считается совершаемым до момента его пресечения либо добровольного обращения виновного в компетентный орган (явки с повинной).

5. Субъективная сторона состава преступления (ч. 1) характеризуется умышленной формой вины. Умысел прямой. Мотивы и цели такого уклонения на квалификацию деяния как преступления по ч. 1 ст. 328 не влияют, однако могут иметь значение при назначении наказания. Вместе с тем, если имеет место уклонение от призыва на военную службу по религиозным и иным мотивам, вследствие которых сложились убеждения о невозможности нести военную службу, состав преступления отсутствует.

6. Субъект преступного посягательства, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, наряду с общими признаками обладает рядом специальных признаков. Во-первых, субъектом рассматриваемого преступления может быть только гражданин России (ст. 59 Конституции). Во-вторых, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, т.е. минимальный возраст УО 18 лет.

7. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 коммент. статьи, выражается в уклонении от прохождения альтернативной гражданской службы.

Порядок прохождения альтернативной гражданской службы регулирует ФЗ от 25.07.2002 N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" (в ред. от 06.07.2006) <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3030; 2004. N 35. Ст. 3607; 2006. N 1. Ст. 22; 2006. N 29. Ст. 3122.

8. Состав ч. 2 коммент. статьи также является формальным. Преступление окончено (составом) в момент неприбытия в срок к месту прохождения альтернативной гражданской службы либо с момента умышленного невыполнения обязанностей, возложенных законом в связи с прохождением такой службы.

9. Субъективная сторона состава преступления (ч. 2) характеризуется умышленной формой вины. Умысел прямой. Мотив и цель совершения деяния на квалификацию не влияют.

10. Субъект преступного посягательства, предусмотренного ч. 2 коммент. статьи, наряду с общими признаками обладает рядом специальных признаков: субъектом рассматриваемого преступления может быть только гражданин России (ст. 59 Конституции); лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет (ст. 22 Закона о воинской обязанности); гражданин России, убеждениям или вероисповеданию которого противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, и которому военная служба заменена альтернативной гражданской службой (ст. 59 Конституции).

11. Деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1, выражается в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

2. О понятии уклонения от призыва на военную службу см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы".

3. Необходимым условием уголовной ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является отсутствие уважительных причин.

К уважительным причинам в этих случаях при условии их документального подтверждения следует относить: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1, характеризуется прямым умыслом и целью избежать возложения на виновного обязанности нести военную службу по призыву. При этом не имеет значения, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

5. Субъект уклонения от прохождения военной службы - лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящее или обязанное состоять на воинском учете и не пребывающее в запасе, которое подлежит в установленном законом порядке призыву на военную службу.

6. После достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

7. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 2, характеризуется уклонением от альтернативной гражданской службы, которая представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

8. Способами совершения данного преступления являются, в частности, неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки, самовольное оставление места работы (рабочего места), неявка в срок без уважительных причин на работу, отказ от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы, в том числе отказ заключить срочный трудовой договор, досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы путем обмана.

9. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы на определенный период (например, на один месяц), по истечении которого лицо возвращается к месту прохождения альтернативной гражданской службы, не образует состав комментируемого преступления.

10. Субъективная сторона уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком является также цель полностью уклониться от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы.

11. Субъект специальный - лицо, проходящее альтернативную гражданскую службу.