Перейти к основному содержанию

Статья 334 УК РФ. Насильственные действия в отношении начальника

Новая редакция Ст. 334 УК РФ

1. Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Статье 334 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является порядок воинской подчиненности, жизнь и здоровье начальника, который является таковым как по служебному положению, так и по воинскому званию.

2. С объективной стороны под насильственными действиями в отношении начальника понимается нанесение ему побоев или применение иного насилия в связи с исполнением им обязанностей военной службы или во время исполнения им этих обязанностей.

2.1. Характер насилия по ч. 1 коммент. статьи не выходит за пределы побоев и причинения легкого вреда здоровью, предусмотренных в ст. 115 и 116.

2.2. Необходимым признаком преступления является совершение насильственных действий в отношении начальника во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей. Развернутое понятие исполнения военнослужащим обязанностей военной службы дано в ст. 37 Закона о воинской обязанности и в ст. 7 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ. Под исполнением обязанностей военной службы понимается, в частности, исполнение должностных обязанностей, установленных воинскими уставами, несение боевого дежурства и других специальных служб, выполнение приказа, распоряжения или задачи, отданных и поставленных командиром (начальником), нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени. Насильственные действия в отношении начальника в указанных ситуациях подлежат квалификации по ст. 334.

3. Преступление, квалифицируемое по ст. 334, может быть совершено и тогда, когда начальник непосредственно не исполняет обязанности военной службы, но насилие применяется к нему в связи с исполнением этих обязанностей. В подобных случаях во время применения насилия начальник может не находиться при исполнении обязанностей военной службы, пребывать вне пределов воинской части или места службы.

Преступление окончено (составом, закрепленным в ч. 1) при применении насилия к начальнику.

4. Субъективная сторона насильственных действий характеризуется прямым умыслом. Отношение к последствиям может быть как умышленным, так и неосторожным.

При совершении преступления в связи с исполнением начальником обязанностей военной службы мотивами преступления выступают месть, недовольство служебной деятельностью начальника, насилие во время исполнения начальником обязанностей военной службы может совершаться и по иным личным мотивам. Путем совершения насильственных действий виновный может преследовать цель изменения служебной деятельности начальника, снижения его требовательности по службе. Однако при этом виновный не предъявляет конкретных требований по поводу его действий по службе, поэтому совершенное насилие не содержит признаков принуждения начальника к нарушению обязанностей военной службы.

5. Субъектом преступного посягательства может быть любой военнослужащий, постоянно или временно по служебному положению или по воинскому званию подчиненный данному начальнику.

6. В качестве квалифицирующих признаков ч. 2 коммент. статьи предусматривает насильственные действия в отношении начальника, совершенные: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, либо иных тяжких последствий. О понятии этих обстоятельств говорилось при рассмотрении сопротивления начальнику или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы.

7. Деяния, описанные в ч. 1, относятся к категории преступлений средней тяжести, в ч. 2 - к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 334 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления состоит в нанесении побоев (ст. 116 УК РФ) или в применении иного насилия, которым признаются причинение легкого вреда здоровью, ограничение свободы и др. Такие действия совершаются в отношении начальника во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей. Таким образом, совершение указанных деяний при иных обстоятельствах, не связанных с исполнением начальником обязанностей по военной службе, будет влечь ответственность по иным статьям УК РФ.

2. Деяние окончено с момента совершения указанных в законе насильственных действий.

3. Субъектом преступления является военнослужащий, находящийся в подчинении начальника, подвергшегося насильственным действиям.