Перейти к основному содержанию

Статья 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы

Новая редакция Ст. 337 УК РФ

1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, -

наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, -

наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Комментарий к Статье 337 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает несколько составов преступлений, различающихся между собой по субъекту и продолжительности уклонения от службы:

- самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу, совершаемые военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в том числе отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, на срок свыше двух суток, но не более 10 суток (ч. 1, 2), свыше 10 суток, но не более одного месяца (ч. 3), свыше одного месяца (ч. 4);

- самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительной причины, совершаемые военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, на срок свыше 10 суток, но не более одного месяца (ч. 3), свыше одного месяца (ч. 4).

2. Объектом преступного посягательства является порядок прохождения военной службы, который обязывает каждого военнослужащего находиться в определенном командованием месте службы.

3. Объективная сторона составов преступления заключается в отсутствии военнослужащего в части или месте службы без разрешения командира (начальника). Место службы может находиться за пределами воинской части, там, где военнослужащий в данный момент исполняет обязанности по службе.

4. В подавляющем большинстве случаев понятия воинской части и места службы совпадают, но в ряде случаев место службы может не совпадать с расположением воинской части. Так, во время выполнения военнослужащим заданий или хозяйственных работ вне пределов воинской части местом его службы будет считаться место выполнения этих заданий и работ; при передвижении в составе команды - эшелон, поезд, автотранспорт и т.д. Оставление военнослужащим без разрешения места службы в подобных случаях на срок свыше двух суток также является преступлением.

5. Другой формой рассматриваемого преступления является неявка военнослужащего в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при возвращении из командировки, отпуска, лечебного учреждения, а также при назначении на новую должность, переводе на другое место службы. Она заключается в том, что военнослужащий не является в часть или к месту службы без уважительных причин в срок, установленный в увольнительной записке, отпускном билете, командировочном предписании или другом документе.

6. Законодатель не определил перечень уважительных причин, наличие которых указывало бы на отсутствие состава преступления, предусмотренного ст. 337. В качестве ориентира при решении этого вопроса можно использовать положения п. 2 ст. 7 Закона о воинской обязанности, в котором под уважительными причинами понимаются различные объективные обстоятельства, которые не давали военнослужащему вернуться вовремя: собственная болезнь и болезнь близких, стихийное бедствие, задержание органами власти и др.

7. В зависимости от продолжительности самовольного отсутствия военнослужащего в части деяние может быть квалифицировано по ч. 1 или 2 (свыше двух суток, но не более 10), по ч. 3 (свыше 10 суток, но не более одного месяца) и по ч. 4 (свыше одного месяца).

Продолжительность самовольного оставления части исчисляется с момента самовольного оставления части (места службы) или с момента истечения срока явки в часть и до момента его возвращения в расположение части (места службы) или задержания.

8. Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом. Неявка в срок на службу может быть совершена как умышленно, так и по неосторожности. Субъективная сторона включает в себя намерение субъекта находиться вне части или места службы в течение определенного срока, а затем вернуться в часть и продолжать службу. Поэтому во всех случаях исключается цель уклонения от прохождения военной службы. В отличие от дезертирства самовольное оставление части или места службы представляет временное уклонение от несения обязанностей военной службы.

9. Субъектами перечисленных преступных посягательств могут быть военнослужащие различных категорий. УО за самовольное оставление части продолжительностью свыше двух суток, но не более 10 суток (ч. 1) распространяется только на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Субъектами посягательства, предусмотренного ч. 2, могут быть только осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части.

10. УО за самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше 10 суток, но не более одного месяца (ч. 3) и свыше одного месяца (ч. 4) распространяется на всех военнослужащих (солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров).

11. Военнослужащий, совершивший самовольное оставление части впервые и вследствие стечения тяжелых обстоятельств, может быть освобожден от УО. Тяжелыми обстоятельствами могут быть признаны: серьезная болезнь военнослужащего; несчастье с близкими, срочно потребовавшее присутствия военнослужащего дома; угроза жизни и здоровью от неуставных отношений в части; влияние непреодолимой силы и т.п. (см. коммент. к ст. 61).

12. Деяния, описанные в ч. 1 и 2, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 3 и 4 - к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 337 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона состоит в самовольном, т.е. без соответствующего разрешения командира (начальника) оставлении части или места службы или неявке в срок без уважительных причин на службу (п. п. 10 - 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы").

2. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка военнослужащего должны продолжаться свыше двух, но не более десяти суток. Если лицо самовольно отсутствовало или не являлось не свыше двух суток, содеянное не является уголовно наказуемым, а признается грубым дисциплинарным проступком.

3. Самовольное оставление части или места службы либо неявка должны быть осуществлены военнослужащим без уважительных причин (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3).

4. Преступление признается оконченным с момента самовольного оставления части или места службы, а равно неявки военнослужащего в установленный законом срок, т.е. по истечении двух суток.

5. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1, является военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.

6. Часть 2 содержит дополнительную характеристику субъекта преступления - им является военнослужащий, отбывающий наказание в дисциплинарной воинской части.

7. В ч. 3 устанавливается более продолжительный срок самовольного оставления части или места службы либо неявки военнослужащего - свыше десяти суток, но не более одного месяца.

Субъектом данного преступления наряду с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, является также военнослужащий, проходящий военную службу по контракту. Если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, отсутствовал менее десяти суток, он несет не уголовную, а дисциплинарную ответственность.

8. Часть 4 усиливает уголовную ответственность военнослужащего, отсутствовавшего свыше одного месяца.

9. В примечании содержится специальный вид освобождения военнослужащего от уголовной ответственности.