Перейти к основному содержанию

Статья 338 УК РФ. Дезертирство

Новая редакция Ст. 338 УК РФ

1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Комментарий к Статье 338 УК РФ

1. Дезертирство - наиболее опасное преступление против порядка пребывания на военной службе, поскольку гражданин полностью уклоняется от исполнения обязанностей военной службы.

2. Объектом преступного посягательства является установленный порядок прохождения военной службы, вытекающий из конституционной обязанности граждан России. Статья 59 Конституции определяет защиту Отечества долгом и обязанностью граждан России, которые несут ее в соответствии с ФЗ.

3. С объективной стороны под дезертирством понимается самовольное оставление части или места службы, а равно неявка на службу в целях уклонения от прохождения военной службы вовсе, т.е. с целью уклонения от выполнения конституционной обязанности, а не отдельных обязанностей военной службы.

4. Преступление окончено (составами) в момент оставления части или места службы, неявки на службу с целью уклонения от дальнейшего прохождения военной службы. Продолжительность пребывания вне части или места службы на квалификацию не влияет.

Дезертирство - длящееся преступление. Будучи оконченным в момент оставления части, места службы, неявки на службу оно длится в течение всего периода времени, пока виновный не будет задержан, не явится с повинной или не истечет срок его срочной службы (контракта).

5. С субъективной стороны дезертирство может быть совершено лишь с прямым умыслом и с целью уклонения от военной службы.

6. Субъектами преступного посягательства могут быть военнослужащие разных категорий, проходящие военную службу по призыву или по контракту. И хотя контракт заключается по соглашению сторон (гражданина и военного ведомства), заключая его, военнослужащий одновременно вступает в военно-административные отношения и берет на себя обязанность проходить военную службу в соответствии с действующим законодательством.

7. Квалифицирующими признаками дезертирства являются групповое дезертирство и дезертирство с оружием. Если военнослужащий дезертировал с оружием, вверенным ему по службе, его действия полностью охватываются ч. 2 ст. 338.

В случае хищения оружия, не вверенного военнослужащему, УО наступает по совокупности преступлений (см. коммент. к ст. 226).

8. УК РФ предусматривает возможность освобождения лица от УО за дезертирство, квалифицируемое по ч. 1 коммент. статьи, если такое деяние было совершено впервые и при стечении тяжелых обстоятельств (см. коммент. к ст. 337).

На практике имели место случаи, когда военнослужащий оставлял часть с целью уклониться от военной службы, но по истечении определенного срока в силу тех или иных причин сам возвращался в часть или являлся с повинной в органы военного управления (райвоенкомат, военную комендатуру). Добровольного отказа от совершения дезертирства в подобных случаях быть не может. Такое поведение военнослужащего может быть признано явкой с повинной, поскольку добровольный отказ от совершения преступления возможен только на стадиях приготовления и покушения.

9. Деяния, описанные в коммент. статье, относятся к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 338 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона дезертирства состоит в самовольном оставлении части или места службы либо неявке на службу. Однако в отличие от преступления, предусмотренного ст. 337 УК, в законе не установлен конкретный срок самовольного отсутствия или неявки.

2. Поскольку преступление является длящимся, оно характеризуется двумя моментами окончания. Юридически преступление будет окончено с момента самовольного оставления части или места службы либо неявки на службу. Фактическим окончанием преступного деяния будет его пресечение правоохранительными органами или добровольная явка военнослужащего с повинной. В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, преступление оканчивается также вследствие отпадения у лица обязанностей по прохождению военной службы. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на военной службе (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы").

3. Субъективная сторона характеризуется наличием специальной цели - уклониться от прохождения военной службы.

4. Субъектом преступления является военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

5. В ч. 2 предусмотрен квалифицированный состав дезертирства. Под оружием, вверенным по службе, следует понимать оружие, которым лицо обладает правомерно в силу возложенных на него обязанностей военной службы (например, оружие, выданное для несения службы в карауле, в пограничном наряде по охране Государственной границы Российской Федерации).

6. Содержание примечания аналогично примечанию к ст. 337 УК, однако освобождение военнослужащего от ответственности возможно только в случае совершения им впервые неквалифицированного дезертирства.