Перейти к основному содержанию

Статья 339 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

Новая редакция Ст. 339 УК РФ

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана -

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Статье 339 УК РФ

1. Объектом посягательства является порядок прохождения военной службы лицами, проходящими ее по призыву и по контракту.

2. Объективная сторона составов преступления предполагает совершение ряда действий, направленных на симуляцию болезни или уклонение иными способами от исполнения конкретных обязанностей (несения караульной службы, боевого дежурства, участия в походе, в проведении опасной боевой операции и т.д.).

3. Симуляция болезни предполагает притворство, ложное утверждение или изображение себя больным с целью введения в заблуждение начальников или медицинских работников и получения освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

4. Причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство) - умышленное повреждение какого-либо органа или тканей собственного тела с помощью огнестрельного, холодного оружия, других предметов, лекарственного, химического или биологического вещества и иных воздействий.

5. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем подлога документов состоит в том, что военнослужащий с целью освобождения от тех или иных обязанностей военной службы представляет командованию части или другим начальникам, имеющим право дать ему такое освобождение, подложный документ в обоснование своей просьбы и получает освобождение. Например, будучи в отпуске и получив у знакомого врача справку о своей "болезни", военнослужащий-курсант предъявил ее коменданту гарнизона, который продлил ему отпуск на пять дней. В этом случае имеется состав преступления, предусмотренный ст. 339.

Если военнослужащий предъявил командованию подложный документ с целью освобождения от исполнения обязанностей военной службы, но освобождения не получил, так как подделка была разоблачена, в действиях военнослужащего имеется покушение на уклонение от военной службы путем подлога документов и они должны квалифицироваться по ст. 339 и ст. 30.

6. Иной обман предполагает сообщение заведомо ложных сведений, которые служат основанием для временного или постоянного освобождения лица от обязанностей военной службы, например сообщение о необходимости получить отпуск для оформления брака с беременной невестой, которой в действительности не существует, и т.п.

7. Преступление окончено (составами) в момент, когда командир (начальник) или орган, введенный в заблуждение, принимает решение об освобождении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Если решение не принято, а виновный изобличен до принятия этого решения, действия его квалифицируются как покушение на преступление.

При членовредительстве момент окончания преступления (составом) связан с фактическим прекращением исполнения обязанностей по службе.

8. С субъективной стороны деяния совершаются только с прямым умыслом. Преступление, предусмотренное ч. 1, совершается с целью временного уклонения от исполнения обязанностей военной службы, а ч. 2 - с целью полного освобождения от обязанностей военной службы.

9. Субъектами преступного посягательства могут быть военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и по контракту.

10. Деяния, описанные в ч. 1, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 2 - к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 339 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона выражена бездействием - уклонением. Однако способы такого уклонения характеризуются совершением активных действий, перечень которых установлен законом.

Под симуляцией болезни следует понимать ложное изображение болезни или отдельных ее симптомов лицом, не страдающим данным заболеванием, либо умышленное преувеличение признаков имеющегося заболевания.

Членовредительство представляет собой умышленное искусственное повреждение различных органов или тканей тела, нарушение их функционирования.

Подлог документов состоит во внесении заведомо ложных сведений в документы, в их исправлении, не соответствующем действительности (интеллектуальная фальсификация документов), а равно в изготовлении изначально подложного документа (физическая фальсификация).

Иной обман предполагает сообщение каких-либо ложных сведений (активный обман) либо сокрытие какой-либо существенной информации (пассивный обман) об обстоятельствах, существование которых позволяет лицу не выполнять обязанности военной службы (например, об обстоятельствах, предоставляющих право на отсрочку от призыва).

2. Продолжительность уклонения от исполнения обязанностей военной службы для состава оконченного преступления значения не имеет. Состав окончен с момента начала уклонения.

3. Субъектом преступления является военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту. Наряду с ним исполнителем данного преступления может быть иное лицо, которое по просьбе военнослужащего причиняет вред здоровью последнего. В этом случае преступные действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений как пособничество в уклонении и соответствующее преступление против личности (например, предусмотренное ст. ст. 111 или 112 УК РФ).