Перейти к основному содержанию

Статья 344 УК РФ. Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне

Новая редакция Ст. 344 УК РФ

1. Нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда, если это деяние повлекло тяжкие последствия, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. Нарушение уставных правил несения внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), если это деяние повлекло утрату, уничтожение или повреждение находящихся под охраной наряда оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо предметов военной техники, а равно иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 344 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является уставной порядок несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне.

Правила несения внутренней службы определяются Уставом внутренней службы, а на кораблях, кроме того, Корабельным уставом. Правила патрулирования в гарнизоне определены Уставом гарнизонной и караульной служб.

2. Объективная сторона состава преступления заключается в нарушении уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне, если эти нарушения повлекли тяжкие последствия.

3. Тяжкими последствиями могут быть совершение опасных преступлений в части (подразделении) в связи с бездействием суточного наряда или патрульного наряда в зоне его патрулирования, противоправное применение оружия против задержанных лиц с причинением им вреда здоровью, а также нарушение их конституционных прав и свобод.

4. С субъективной стороны уголовно наказуемые нарушения правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне характеризуются прямым или косвенным умыслом. Неосторожные нарушения указанных правил состава преступления не образуют.

5. Субъектами могут быть военнослужащие, входящие в суточный наряд части (кроме караула и вахты) или в состав патрульного наряда.

6. Деяния, описанные в статье, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 344 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил несения внутренней службы (кроме караула и вахты) или правил патрулирования в гарнизоне, предусмотренных уставами внутренней службы Вооруженных Сил РФ, гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, утвержденными Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495, Корабельным уставом Военно-Морского Флота РФ, введенным в действие приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ от 1 сентября 2001 г. N 350.

2. Деяние признается оконченным с момента наступления тяжких последствий. Они могут состоять в причинении вреда здоровью, возникновении пожара на охраняемом объекте, уничтожении или повреждении военного имущества и т.д.

3. Субъективная сторона может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной виной.

4. Субъектом преступления является военнослужащий, входящий в суточный наряд части (кроме караула и вахты), а также военнослужащий, входящий в состав патрульного наряда.